Капсула для спасения

В Красноярске продолжают собирать миллион на первый в регионе бэби-бокс

Капсула для спасения В Красноярске продолжают собирать миллион на первый в регионе бэби-бокс

Женщина заморозила младенца в холодильнике. В уличном туалете обнаружен труп малыша. Жительница Красноярска предстанет перед судом: она причинила ребенку смертельную черепно-мозговую травму, после чего положила тело малыша в полиэтиленовый пакет и выбросила в гаражном массиве. Подобными сообщениями криминальная хроника пугает нас изо дня в день. Женщины жестокими способами избавляются от нежеланных детей. Хотя российское законодательство позволяет им оставлять ребенка в роддоме после рождения.

По мнению красноярских общественников, ситуация изменится, если в крае появятся бэби-боксы – приемники для детей-подкидышей. Нерадивые мамаши могут анонимно приносить сюда малышей. Это, конечно, не решит проблему, но хоть сохранит жизни некоторым младенцам.

Подобные контейнеры стали появляться в разных городах страны. Но такая практика не у всех вызывает одобрение, в том числе и в Красноярске.

Оставить с комфортом

Полтора года назад общественники объявили в Красноярске народный сбор средств на покупку и установку первого в городе бэби-бокса. Акция называется «Миллион на жизнь». Именно столько стоит устройство. Деньги активно поступали на счет. И к настоящему времени удалось собрать больше половины суммы.

Дороговизна контейнера объясняется его технологичностью. Фирма-изготовитель обещает создать надежный бункер для малыша по принципу бюветов для новорожденных в роддомах. Внутри капсулы находится кроватка, поддерживается комфортный микроклимат, работает вентиляция. Когда мать открывает дверцу и кладет малыша в бэби-бокс, включается спецсигнал. Пока медицинские работники спешат забрать малыша, у матери есть 30 секунд, чтобы подумать. После чего дверцу снаружи открыть уже невозможно. Максимальное время, которое малыш проводит в боксе, – 30 минут. Согласно международным принципам, около бэби-боксов нельзя ставить камеры наблюдения: деликатный процесс должен быть полностью анонимным.

Активисты уверены, что в скором времени соберут необходимую сумму. Правда, первоначально они обещали, что бэби-бокс может появиться в Красноярске в феврале 2013 года. Неожиданным препятствием стал вопрос аренды помещения. Установить устройство планируется в Кризисном центре для жертв семейного насилия, что на ул. Северо-Енисейской. Он более двух лет располагается в здании общежития. И привлекает часть женщин, которых нередко называют неблагополучными. В этом месте нет видеокамер, как на территории больниц.

По странному совпадению именно сейчас центр начали проверять контролирующие органы. Как рассказала Ольга Суворова, автор проекта бэби-бокса и инициатор акции «Миллион на жизнь», центр пытаются выжить из общежития:

– Старое помещение мы привели в порядок своими силами. И теперь оно кому-то понадобилось! У нас даже провели обыск холодильников. Я не знаю, продлят ли центру договор аренды. Это ключевой вопрос. Если мы установим дорогостоящий прибор, а завтра нам откажут в аренде, то миллион, который собирали все жители края, уйдет просто на ветер!

Отдам на временное хранение

В прошлом одной из основных причин отказа от младенца становилось его рождение вне брака. В настоящее время бэби-боксы предназначены для матерей, которые в силу разных причин не могут или не хотят заботиться о ребенке. И желают сохранить рождение малыша в тайне. В некоторых странах запрещены анонимные роды, поэтому бэби-боксы являются единственной возможностью сохранить ребенку жизнь.

У нас зарегистрированы случаи, когда мамаши, раскаявшись в содеянном, пытаются вернуть себе детей. Если здоровью новорожденного не был причинен вред, женщина освобождается от уголовной ответственности за свой отчаянный шаг. Пока подкидышем занимаются медики, мама может пойти в суд – доказать, что оставила малыша в силу непреодолимых объективных причин.

Конечно, бэби-бокс – не камера хранения. Нельзя подкинуть дитя на пару дней, «на передержку», отдохнуть от забот, а потом прийти за ним, как ни в чем не бывало. В любом случае не избежать акта об оставлении ребенка, затем судьбу малыша решат органы опеки.

За или против

Для всех сомневающихся организаторы проекта «Миллион на жизнь» провели презентацию бэби-бокса на круглом столе Гражданской ассамблеи Красноярского края. Там и развернулась дискуссия. Позиция Ольги Суворовой проста:

– Мы считаем нужным создание цивилизованного метода отказа от ребенка и сохранения ему жизни. Приоритет – жизнь ребенка, а не наказание для нерадивой матери. Именно мы помогаем мамочкам в кризисном центре. Около 300 женщин с детьми прошли через наши руки. Они получали убежище, питание, правовую помощь полиции. Единственная структура, которая поддержала проект, – Следственный комитет по Красноярскому краю. Многие официальные институты нам противодействуют. Говорят, мы поощряем социальное сиротство, рождение незаконнорожденных детей. А сами просто боятся нести ответственность за подкидыша.

Полицейские, представители СК РФ – первые защитники проекта бэби-боксов в России. По данным ГСУ СК РФ по краю, в год регистрируется 10-12 случаев, по которым возбуждаются дела по статье 106 УК РФ – «Убийство матерью новорожденного ребенка». Это только вершина айсберга, та часть дел, по которым виновные найдены и пошли под суд. А сколько случаев остается за пределами статистики!

– Проблему сиротства и убийства младенцев матерями нельзя решить установкой бэби-бокса, – считает Сергей Иванов, член Общественной палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, исполнительный директор Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Профессиональная психотерапевтическая лига». – Возможно, чистые боксы могут в некоторых случаях помочь сомневающейся матери оставить ребенка. Она будет уверена, что ребенок не пропадет. Я вижу здесь некую популяризацию сиротства. То есть бэби-боксы могут стать фактором риска – увеличить статистику отказов. Нужно совершенно другие меры принимать: помогать малообеспеченным семьям материально, давать временное жилье. Сохранить если не полноценную семью, то хотя бы союз матери и ребенка. Это не такие большие затраты для государства. Порой нужна всего лишь психологическая поддержка, рука помощи, совет. Если продумать и принять такую программу помощи, это будет намного эффективнее, чем бэби-боксы.

«Колыбель надежды»

Проект «Колыбель надежды» зародился на общественных началах. За год он превратился в федеральный. На сегодняшний день бэби-боксы устанавливаются в семи регионах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Курске. Уже действуют около 20 бэби-боксов. Первой зарубежный опыт переняла Пермь. Там подкинули малышку через девять месяцев после установки устройства. Затем был мальчик. Брошенные дети уже обрели новых родителей. Третью девочку – Дашу – оставили с подробной запиской и упаковкой памперсов. «Закричала сразу, пуповину перевязала через пять минут после рождения. Сосательный рефлекс в норме, роды скорые. В связи с тяжелым материальным положением на данный момент ребенка не могу оставить себе. В течение шести месяцев обращусь в надлежащие органы, чтобы забрать ребеночка», – написала мама в записке.

В Перми пошли дальше и планируют отделения анонимных родов, где девушки в сложной жизненной ситуации могли бы конфиденциально получить необходимые медицинские услуги и родить ребенка.

Справка

Бэби-боксы получили распространение в средние века. Первое устройство было создано в Италии в 1198 году и действовало по принципу колеса (вертушки). Матери могли анонимно оставить своего ребенка, а не убивать его (особенно часто младенцев топили в реке Тибр). С помощью вертушки ребенок оказывался внутри церкви. Одно из таких приспособлений сохранилось до наших дней в Ватикане. Сегодня проект реализован во многих странах, особенно в Германии, где на настоящий момент существует около 100 приемников для подкидышей. В Пакистане – около 300. В немецкоязычных странах детский приемник носит название «окно жизни», на итальянском звучит как «колыбель жизни», на сицилийском – «колесо», на японском – «колыбель аиста» или «детская почта», на китайском – «островок детского спасения (безопасности)».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного