Картина мира Почему мы видим только то, что хотим

Картина мира Почему мы видим только то, что хотим

Дня через три после всем известного убийства один умный человек обнародовал умную мысль: сейчас принято судить по вере, а не по факту, и потому для многих вопрос «кто убил?» уже давно решен.

Далее умный человек перечисляет: одни уверены, что убили спецслужбы, другие – сторонники Новороссии, третьи – хохлы, четвертые – американцы, пятые – исламисты, шестые – из-за денег, седьмые – из-за женщины, восьмые – свои же, девятые – бандиты. От себя добавлю: возможно, кто-то твердо знает, что это инопланетяне, иеговисты, секта «Аум Синрике», сомалийские пираты. Так или иначе, вывод один: даже если следствие сработает идеально, предъявит миру неопровержимые доказательства и самих злодеев, большинство не поверит ни-че-му. Скажут, что все подтасовано, переврано, высосано из пальца. Будут строчить в ЖЖ, устраивать наинезависимейшие расследования, обязательно найдут альтернативных свидетелей, секретные документы и пр.

Повторяю – мысль умная. К несчастью, поскольку она подтверждает одну глобальную тенденцию последних лет: все, что не укладывается в какую-либо картину мира (или в так называемые убеждения), объявляется или несуществующим, или фальшивкой.

В прошедший год, с его перекройкой отношений в мире, войной на Украине, тенденция обострилась до крайности – что мы и наблюдаем практически ежедневно, когда сразу после подъема начинается волынка о присутствии-отсутствии Российской армии на Донбассе, кто на самом деле бомбит города, кто кого победил и т. д. – вплоть до ЧП на фоне Кремля. Чрезвычайное обилие фотовидеоинформации, позволяющей худо-бедно разобраться, что к чему, по сути, ничего не меняет. «Неправильная» картинка тут же отвергается (это монтаж, фотошоп, взяли из архива, «он сказал это под дулом автомата», «да кто им вообще верит» – можете сами продолжить), на ее месте возникает «правильная» – то есть соответствующая данной картине мира. Далее стороны начинают уличать друг друга в позорном, если не сказать подлом, нежелании видеть и признавать очевидное.

Вопрос, откуда тенденция взялась, на первый взгляд кажется бессмысленным. Идет информационная война, есть люди, которые в ней участвуют не только по призванию, но и по долгу службы, они специально учились грамотно манипулировать информацией и по-научному за…рать мозги. Причем речь не только об этой войне, но и о вещах более фундаментальных – скажем, о создании новой идеологии. Те профессора, которые сочиняли обновленную историю истинных арийцев, древних укров и прочих, происходили и происходят вовсе не из гопников, они прекрасно знакомы с подлинной историей – иначе как бы они находили те моменты, которые надо изменить или вовсе вычеркнуть? Разве полуграмотный придумает теорию о том, как Петр, только севши на трон, занялся важнейшим делом – фальсификацией «Повести временных лет», дабы украсть название «Русь» у его истинных обладателей? Наконец, эти «теории» – не худсамодеятельность, а госпроект с финансированием.

Но откуда берется та отзывчивость публики, видящей только то, что хочется, – вопрос без очевидного ответа. Вряд ли это заслуга разных пропаганд – они иногда работают очень некачественно, а самое главное, не прослеживается связь с уровнем образования. Может, тут что-то физиологическое? Покойный, кстати, недели три назад остроумно пытался увязать 85-процентную поддержку Путина с аналогичным показателем эректильной дисфункции среди мужского населения – девушки не любят, жизнь не удалась, а лузерам нужен вождь. В известных кругах идея прошла на ура. А мне, помнится, один фольклорист пересказал содержание старинной народной песни: у мужика захромала лошадь, а мать ему говорит – мало жену бьешь. Спрашиваю: «Причем тут жена?» Фольклорист посмотрел на меня как на идиота: «Это ж свекровь – у нее невестка во всем виновата». Позже знакомый медик подтвердил – песня правильная, у женщин с возрастом какие-то тумблеры в организме переключаются, отчего и возникает данная картина мира.

Рассуждать в этом направлении можно долго. Остановлюсь на том, что предпочесть картину мира фактам можно только при одном обстоятельстве – это приятно. Или просто не больно, поскольку любые сомнения болезненны. Если картина мира – елей на мое кем-то уязвленное самолюбие, на мою жадность, гордость, мстительность, она имеет хорошие шансы стать единственно верной. И абсолютно фальшивой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в