Кашлем сердцу не поможешь

Кашлем сердцу не поможешь
Фото Олега Кузьмина

По интернету, соцсетям и мессенджерам гуляет занимательное сообщение. Авторы даже предлагают им поделиться десять раз ради спасения жизни близких.

В сообщении некто рекомендует при сердечном приступе спасаться сильным продолжительным кашлем. Кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Ерахтин объяснил НКК, почему этого делать нельзя.

Тем, кто не получал еще от друзей этого сообщения, рассказываем кратко его содержание.

Сначала автор описывает симптомы и состояние беспомощности, которое испытывает человек при сердечном приступе:

Внезапно вы начинаете испытывать сильную боль в груди, которая начинает отдавать в вашу руку и подниматься к вашей челюсти… Вы проходили курс непрямого массажа сердца, но учитель не рассказал, как сделать его себе самому… Перед тем, как он потеряет сознание, у человека есть всего около 10 секунд после того, как его сердце начинает биться неравномерно…

Затем автор вопрошает: «Как выжить при сердечном приступе, когда ты один?»

И далее дается ответ: «…такие жертвы могут помочь себе сильным и энергичным кашлем».

Комментируя этот текст, Павел Ерахтин назвал его вредным, способным погубить сердечника.

Уже из вступления, говорит врач, ясно: формировал это письмо человек явно некомпетентный. Начало сообщения рассказывает о сердечном приступе, похожем на ишемию – на стенокардический приступ. А дальше речь идет о нарушении ритма и даже об остановке сердца, связанной непонятно с чем.

– Если мы говорим об ишемии или о стенокардии, то эти советы не просто не помогут, они еще больше ухудшат состояние пациента, – предупреждает Павел Ерахтин. – При ишемии миокарда и приступе стенокардии, когда коронарная артерия спазмирована или есть какая-то бляшка, которая не дает получить нужный объем кислорода и крови, кашель, который мы сами вызываем, – это дополнительная физическая нагрузка. А это при приступе стенокардии запрещено категорически! Дополнительная нагрузка может только усугубить состояние пациента и даже привести к инфаркту.

При подобных приступах стандартная рекомендация врачей, спасших не одну жизнь: прекратить любую физическую нагрузку, сесть или принять горизонтальное положение. Это даст сердцу больше шансов справиться с ишемией и нехваткой кислорода. Еще одно важное условие – исключить любые стрессовые факторы.

– Если же приступ связан с нарушением ритма сердца, то нужно знать, что ни одно нарушение ритма никогда кашлем не лечится! И проводить аналогию между кашлем и непрямым массажем сердца ни в коем случае нельзя, это абсолютно некомпетентно. Выполнить самому себе непрямой массаж кашлевыми движениями невозможно! – подчеркивает кардиохирург. – Как экстренная помощь этот способ может только навредить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июля 2024
Позывной «Гиви»
НКК продолжает цикл интервью с нашими земляками, участвующими в спецоперации. В этот раз гостем редакции стал Александр, позывной «Гиви» –
Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли