Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ № 25 / 1203

Каждая тонна угля – как удар по врагу

Труд горняков в годы войны

С началом Великой Отечественной войны на шахтерский труд была наложена «бронь» – специалистов-шахтеров не брали на фронт. Слишком востребована была профессия – стране требовался уголь, один из стратегических ресурсов, питавший вставшую на военные рельсы промышленность. В эти годы на территории Рыбинского района работали шахты, открывающие путь к залежам богатейшего Ирша-Бородинского буроугольного месторождения. После войны добыча продолжилась открытым способом. И многие шахтеры не изменили своей профессии, составив костяк крупнейшего в России Бородинского разреза.

Дежурили без выходных

Не попал на фронт и маркшейдер Михаил Владимирович Козмин. В его ведении в военные годы были две шахты – «Третья» в поселке Ирша и «Южная» в поселке Урал Канского рудоуправления треста «Хакасуголь». Уже спустя годы после окончания войны, в 1950-х, Михаил Козмин перевелся в стройуправление треста «Красноярскшахтострой» и вместе с семьей переехал в шахтерский поселок Бородино. В истории Бородинского угольного разреза он оставил свой заметный след: опытный маркшейдер закладывал две дренажные шахты на разрезе, делал разбивку жилых домов, зданий, сооружений в поселке и на промплощадке, проводил нивелировку железнодорожной ветки от угольного разреза до станции Буйная и шоссейной трассы от Бородино до Заозерного. С его активным участием строились дома культуры, гаражи, мастерские, школы, водонапорные башни... О том, как добросовестно работал Михаил Козмин, свидетельствуют почетные грамоты и награды – медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и знак «Ударник пятилетки». Михаил Владимирович отлично владел словом – много лет был внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя Октября», его статьи часто публиковались в городской газете «Бородинский вестник».

Сотоварищ по «горному цеху» Михаила Козмина Анатолий Иванович Авдюков начал свою трудовую жизнь пятнадцатилетним подростком. Перед войной его родители переехали в поселок Ирша. Мальчишку приняли респираторщиком в отделение военизированной охраны (ВГСЧ), которое обслуживало пять угольных шахт: три Иршинские, Уральскую и Камалинскую. В годы войны бойцы-спасатели дежурили сутками без выходных. Тогда еще в шахтах не было электроэнергии, все процессы добычи угля осуществлялись или вручную, или при помощи конной тяги. Оборудование у шахтеров было проще некуда: кайла, лопата, топор, пила, лампа. Питание – скудный паек, который приходилось делить на всю семью. Условия были настолько тяжелыми, что большинство ребят пытались уйти на фронт. Не был исключением и Авдюков, однако, сколько он ни просил призвать его в армию, получал от военкома один ответ: «У тебя, парень, бронь, ты – шахтер, а фронт твой – трудовой». В 1958 году, когда были закрыты все шахты Ирши, бывший боец-спасатель перешел на открытые горные работы – поначалу электрослесарем, а затем – заместителем начальника участка тяги Бородинского погрузочно-транспортного управления. Анатолий Иванович  награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Профессия на века

Семья труженика тыла Ивана Петровича Юртаева переехала из Омска в Красноярский край в 40-х годах прошлого века. В шахтерском поселке Ирша семья купила домик, корову, родители нашли работу. Но всех внезапно настигла война. «Запомнилось ее начало, – напишет потом в своих воспоминаниях Иван Петрович. – В памятное воскресенье 22 июня 1941 года мы с отцом пошли смотреть покос, а когда возвращались обратно, нам встретились мужчины и сообщили о том, что по радио передали о нападении Гитлера. Куда-то девалось у всех хорошее настроение, а ведь начало дня было прекрасное: светило солнце, и каждый выполнял свое дело с радостью. Пустели улицы, все торопились домой, чтобы в кругу своей семьи взвесить тяжесть начала войны и дальнейшую жизнь...» Иван был подростком, но освоил многие шахтерские профессии: работал в забое – забойщиком, в лаве – навалоотбойщиком, на участке – электрослесарем. «Работали по колено в воде, шли домой мокрые, грязные, – рассказывал Иван Юртаев. – Тяжело приходилось, но нормы выполнялись. Работа шахтера – трудоемкая, тяжелая и опасная. Но каждая тонна угля, выданная на-гора, – это как удар по врагу! Поэтому коллектив шахты ни на один час не забывал о своем долге, приближая победу!» После ввода Бородинского угольного разреза Иван Петрович Юртаев продолжил шахтерскую стезю уже там, на открытых выработках. Ветеран труда, почетный шахтер, он посвятил предприятию тридцать три года.
Сохранить эти пронизанные не только болью, но и бесконечным величием воспоминания помогла книга памяти, которую Сибирская угольная энергетическая компания готовит к юбилею Победы. Под ее началом в крае работает Бородинский разрез и еще пять предприятий угледобычи, транспорта и сервиса. И на каждом из них с благодарностью помнят о тех, кому обязаны сегодняшним днем, надежным трудом и спокойствием за свои семьи.

№ № 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео