Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 52 / 1230

Каждый день становимся лучше

Фото sibur.ru Одна из ценностей компании СИБУР, отмечающей 25-летие создания, как нельзя лучше характеризует компанию и входящие в нее производства в регионах

Красноярский завод синтетического каучука (КЗСК) – одно из предприятий СИБУРа – лидера российской нефтехимии, а также значимое производство краевой экономики. Его стабильное развитие, инновации, безупречное качество продукции и инженерные кадры, которые смело можно назвать «золотым запасом» региона – пример и история успеха для многих. СИБУР начал путь на вершину четверть века назад, а у КЗСК очередная точка отсчета - «нулевые», когда Красноярский завод был на грани катастрофы.  И только вхождение в состав СИБУРа стало той почвой, на которой выросли новые проекты, идеи, инициативы, формирующие будущее предприятия и его коллектива.

Гордимся общим успехом

С 2001 года КЗСК входит в состав крупнейшего производителя в области нефтехимии в России и мире. Присоединение предприятия к семье СИБУРа можно назвать поворотным моментом в его судьбе. Как и тысячи бывших государственных предприятий, завод столкнулся с жесткими реалиями переходной экономики. Предприятие лихорадило из-за отсутствия постоянной сырьевой базы. Объемы производства снизились, основные фонды были загружены на 40% от своей мощности.

Помимо проблем с сырьем и рынком сбыта продукции, в 2001 году предприятие оказалось в ситуации рейдерского захвата. Частный инвестиционный фонд в течение семи лет скупавший акции завода у бывших и работающих сотрудников получил блокирующий пакет акций. Началась настоящая борьба за предприятие. Чтобы сохранить завод, администрация предприятия вышла с инициативой к руководству СИБУРа. Для вхождения в холдинг было необходимо вернуть 50%+1 акций предприятия, розданных заводчанам при акционировании в 1993 году. Люди с пониманием откликнулись на призыв администрации завода и продали свои акции предприятию. Хотя в то время рейдеры взамен акций предлагали заводчанам большие деньги. Время показало – решение коллектива оказалось верным. Впоследствии рейдерская компания развалила два красноярских завода, а красноярское предприятие СИБУРа смогло не только полноценно заработать, но и думать о дальнейших перспективах.

С надежным партнером завод получил не только сырьевые ресурсы, но и инвестиции в производство и другую необходимую для развития поддержку. И значимый юбилей СИБУРа – 25 –летие – повод для поздравлений и гордости за общий успех.

Эпоха возрождения

С приходом нового собственника на предприятии началась другая жизнь. Вопрос о поставках сырья был снят, закончились простои, предприятие постепенно наращивало былую мощь. Постепенно объемы производства увеличились до 46 тыс. тонн в год.

С 2003 по 2005 год стал периодом инвестирования в обновление основных фондов, состояние которых было критическим, а износ составлял 88%. Основной акцент делался на модернизацию и реконструкцию отдельных узлов и агрегатов с целью выполнения программы ресурсосбережения, автоматизации производственного процесса, обеспечение безопасности промышленного производства.

Вхождение в СИБУР позволило значительно оптимизировать процессы управления предприятием, добиться сокращения издержек и повышения конкурентоспособности продукции, производимой в Красноярске. Подтверждение тому расширение связей с рынком Китая, Индии, ежегодное увеличение экспортных поставок в страны бывшего СНГ и ЕС. Постепенно наладилось сотрудничество с Турцией, США, Мексикой.

Вливание завода в СИБУР принесло свои положительные плоды и в части кадровой и социальной политики. Коллектив пополнился молодыми перспективными специалистами. Для сотрудников создали условия для дополнительного обучения, занятия спортом, отдыхом. Работники предприятия получили возможность поправлять здоровье и проходить диагностическое обследование в рамках программы дополнительного медицинского страхования, отдыхать совместно с детьми в санаториях России.

На современном этапе

Сегодня КЗСК  работает в авангарде российской нефтехимии. За годы сотрудничества СИБУРа и Красноярского завода СК были успешно реализованы ресурсосберегающие мероприятия, мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции и сокращению простоев, по повышению уровня промышленной безопасности. Важный этап - автоматизация технологического процесса производственных установок. Продолжается замена насосного оборудования, теплообменников, трубопроводов, емкостей, демонтируются устаревшие объекты.

На предприятии реализуются инвестиционные и инновационные проекты, направленные на повышение качества выпускаемой продукции и энергетической эффективности производства. Среди них - модернизация установки получения сжатого воздуха и аммиачной холодильной установки, техническое перевооружение системы циркуляции хладоносителя, доступность технологии низко-температурной полимеризации, промышленный выпуск бутадиен-нитрильных латексов и ряд проектов по выпуску современных спецмарок: FC, поперечно-сшитых каучуков, ПВХ.

Быть лучше для КЗСК - значит, постоянно повышать качество продукции. Значимость работы по улучшению свойств выпускаемого синтетического каучука переоценить невозможно. Осваиваются новые технологии, проводятся эксперименты. Это не просто еще один большой шаг на пути к уверенному завоеванию покупателя, но и укрепление позиций завода на рынке, которое поможет предприятию нарастить существующие мощности и обеспечить красноярцев рабочими местами со стабильной зарплатой.

Внедрение новых технологий, рост производительности и забота о людях на КЗСК – это серьезный вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края. Как отметил Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края, КЗСК занимает абсолютно уникальное место на промышленной карте региона по характеру производимой продукции:

«Предприятие отличает высокий производственный потенциал и культура производства. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около ста марок бутадиен-нитрильных каучуков. Это открывает перед вами новые рынки и укрепляет конкурентоспособность региона в целом. Поздравляю коллектив Красноярского завода синтетического каучука с 25-летием со дня образования компании СИБУР! Новых производственных успехов, крепких позиций на рынке, удачи во всех начинаниях! Вы динамично развиваетесь, устойчиво демонстрируете стабильность ключевых показателей работы, создаете условия для дальнейшего развития».

Цифры и факты

Мощность предприятия – 46 тысяч тонн бутадиен-нитрильных каучуков в год.

Бутадиен-нитрильный каучук (БНК) различных марок используется в производстве резинотехнической продукции, предназначенной для отраслей машиностроения, автомобилестроения, авиастроения, тракторостроения.

За время своего существования завод освоил около ста марок каучука.

Продукция пользуется спросом, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Около 70 % выпускаемого синтетического каучука экспортируется в 34 страны мира.

Приоритетный вектор развития – совершенствование экологичности производства и бережное отношение к окружающей среде. С 2007 года на площадке внедрена и действует Корпоративная система экологического менеджмента (СЭМ). С 2011 года заводчане поддерживают концепцию раздельного сбора мусора.

От первого лица


Уважаемые коллеги, партнеры!

Поздравляю вас с 25-летием создания компании СИБУР!

Свой юбилей СИБУР встречает в статусе одной из крупнейших нефтехимических компаний с современными предприятиями в России и за рубежом, дружной командой профессионалов.

Наработанный за четверть века опыт и долгосрочная стратегия позволяют компании уверенно смотреть в будущее. Последовательное внедрение новых технологий, рациональное и бережное использование природных ресурсов позволяют СИБУРу неуклонно наращивать объёмы переработки попутно-нефтяного газа, реализовывать крупные инвестиционные проекты и выполнять все обязательства перед обществом и государством. На протяжении многих лет компания подтверждает репутацию социально ответственного бизнеса.

Коллектив Красноярского завода синтетического каучука является неотъемлемой частью СИБУРа. Чрезвычайно важно, что, представляя компанию в России, в мире, мы поддерживаем репутацию СИБУРа как надёжного партнёра, добросовестного поставщика и ответственного налогоплательщика.

Говоря о достигнутом, особой благодарности заслуживают те, кто стоял у истоков вхождения предприятия в СИБУР, кто сегодня щедро делится своими знаниями, опытом и передаёт традиции молодым работникам. Преемственность поколений, сплочённая команда, взаимоуважение являются важными аспектами в системе ценностей СИБУРа и гарантией ответственности молодого поколения на пути к новым успехам и достижениям.

Профессиональный успех в столь динамичной сфере, как нефтехимия, зависит, прежде всего, от сотрудников, от умения работать, открытости и ответственности, творческого отношения к делу, трудолюбия и целеустремлённости. Всеми этими качествами наша команда обладает в полной мере. Мы пристально следим за ключевыми изменениями и трендами в нашей отрасли, грамотно применяем собственные идеи и внедряем передовой мировой опыт, при этом — храним приверженность лучшим традициям предшественников —ветеранов предприятия.

По человеческим меркам 25 лет — возраст расцвета и реализации перспективных планов. Желаю всем сотрудникам предприятия и партнерам здоровья, удачи во всех начинаниях, благополучия и новых ярких достижений!

Пётр Казаков,  Генеральный директор АО «КЗСК».

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео