Уходящий месяц выдался обильным на свершения в сфере борьбы с коррупцией. Возбуждено новое уголовное дело в отношении отстраненного от должности мэра Лесосибирска Бориса Золина, которого обвиняют в получении взяток на общую сумму 1,85 млн рублей.
В лицах
Градоначальник, по версии следствия, вымогал деньги у коммерсантов в обмен на различные бюрократические блага. Завершено расследование уголовного дела бывшего министра промышленности и энергетики краевого правительства Дениса Пашкова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Экс-министр, как считают в правоохранительных органах, ввел в заблуждение членов Инвестиционного совета, и 29 млн рублей господдержки, предназначенной погибавшему заводу «Сибтяжмаш», ушли на счета фирмы-однодневки.
Своего рода сенсацией стал приговор бывшему прокурору Богучанского района Александру Лычковскому, осужденному судом первой инстанции на пять лет колонии строгого режима и 18 млн рублей штрафа за вымогательство 300 тысяч рублей с местного предпринимателя. В региональном ГСУ СК уверяют, что за прошедший год это самый строгий в России приговор, вынесенный правоохранителю.
Самым свежим «хитом» всероссийского масштаба стало возбуждение дела и домашний арест главы Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента того же учреждения Тамары Поляницыной. Тут масштабы совсем не провинциальные: банкира взяли на вымогательстве 1,5 млн долларов с московского коммерсанта за продление кредитного договора. При этом комментаторы удивляются, что Голубков позарился на такие «копейки», поскольку на его счетах было 17 млн долларов, которые в самом начале следствия мгновенно «разбежались» по счетам родственников, но все же были заморожены.
Также в числе свершений – увольнение Сергея Хурсевича, возглавлявшего скандально известный холдинг «Оборонсервис».
Не исключено, что скоро в очередной раз прославится справедливоросс Илья Пономарев: правоохранительные органы сообщили о намерении ходатайствовать перед Госдумой о лишении его депутатских полномочий, поскольку светоча оппозиции подозревают в расхищении средств фонда «Сколково».
Здесь перечислены лишь самые громкие майские дела краевого и российского уровня. На самом деле их неизмеримо больше – ежедневно Интернет выдает стаи сюжетов про разоблаченных взяточников и казнокрадов различного пошиба. В целом, как уверяет статистика, за прошедший год по коррупционным мотивам лишились должностей более 800 чиновников.
Означает ли это, что борьба с главным государственным злом в нашей стране реально усилилась, а сама «коррупционная ситуация» понемногу начинает двигаться в оптимистическом направлении?
Цифры и рейтинги
Судя по результатам сравнительно недавних исследований зарубежных организаций, положительная динамика есть. Так, британская аудиторская компания «Эрнст энд Янг», опросившая в прошлом и позапрошлом годах более полутора тысяч топ-менеджеров в 43 странах, делает вывод, что в 2012 году коррупционные риски в России пошли на спад и стали ниже общемирового уровня. Если в 2011-м 39 процентов отечественных предпринимателей заявляли, что без взяток невозможно продвигать бизнес, то в прошлом году таковых 16 процентов. Примерно ту же тенденцию подтверждают опросы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По словам представителя ИНП Дмитрия Кувалина, это следствие «постепенного наведения порядка в стране, что выразилось в улучшении экономического законодательства, а также в совершенствовании судебной и правоприменительной практики».
Но по большому счету радоваться нечему, поскольку с конца 90-х в рейтингах уровня коррупции Россия стабильно идет в хвосте списка в неизменной компании с Индией, Эквадором, Бангладеш и группой африканских стран. Позиции если и меняются, то не принципиально.
Реальная угроза
Если же отвлечься от цифр, то при попытке оценить реальный уровень коррумпированности госаппарата и общества в целом в первую очередь сталкиваешься с трудностью, почти невозможностью, выбрать более-менее надежный источник информации. По оппозиционным «каналам» нас уверяют (разумеется, в цифрах и фактах), что разворовывается все и вся, «теневой» бюджет в несколько раз превышает реальный. Суждения официальных информаторов во многом зависят от состояния генеральной линии на данный момент, но в целом признается, что зло существует, однако с ним ведется борьба, беспощадная и бескомпромиссная, и далее приводятся списки дел против недобросовестных чиновников. Главный недостаток любого источника – политизированность. По тому же делу Росбанка, являющегося «дочкой» крупного французского банка, последовала мгновенная реакция: это Кремль, используя по наезженной технологии правоохранительные органы, подминает банк под себя. Нетрудно предположить, что и Пономарев, если на него заведут уголовное дело, выставит его как войну власти против «рукопожатых» сил. Примеров более чем достаточно. А вот, скажем, известный экономист Евгений Ясин считает, что уровень коррупции у нас многократно преувеличен.
Но даже цифры, списки арестованных и приговоры судов вряд ли способны прояснить картину. Восемьсот уволенных за взятки чиновников – это много или мало? Если государева человека посадили – что это изменит? И тех ли вообще сажают? Подобных вопросов много, и все они остаются без внятного ответа.
Индикатор
Однако ответ есть, хотя и не аналитически-цифрового свойства. Сейчас, к примеру, в центре внимания целый ряд расследований, где хищения измеряются десятками миллиардов рублей, – это дела Роскосмоса (растраты при внедрении ГЛОНАСС), Оборонсервиса, саммита АТЭС, Росагролизинга и пр. Суть даже не в размерах хищений, а в том, что в первом случае у нас фактически нет полноценной системы навигации, во втором – армия не получает в необходимом количестве оружия, снаряжения, квартир, в третьем – у нас рискованно проводить разные мировые собрания, поскольку воруют так, что все построенное плывет и рушится, как во Владивостоке (а ведь еще – страшно подумать – Олимпиада впереди), в четвертом – село не получило положенную технику, и т. д. Иными словами, беда не в самих распилах и взятках, а в том, что госмашина начинает работать с очень ощутимыми сбоями и все движется к теоретически допустимой точке, когда выделять казенные деньги на что-либо станет бессмысленно – все растащат и, главное, дела не сделают. Государственный «верх» утрачивает реальные рычаги управления, которые не заменишь никакими декларациями о борьбе с коррупцией – это даже не вопрос нарушения закона, а вполне реальная угроза безопасности страны.
Если уж совсем наглядно, то коррупция у нас под ногами – в виде шоссе и дворов, на асфальтирование которых ежегодно выделяют огромные суммы, но дыры и провалы не исчезают годами. В «низах» теоретически допустимый предел – невозможность лечиться, учиться и вообще шагу ступить без денег в конверте, что в итоге обесценит обширные социальные затраты государства.
Интересно, что все чаще встречаешь мнения о том, что «верх» такую ситуацию понимает. Питерский ученый Дмитрий Травин в лекции «Политэкономия коррупции в современной России» высказал такое предположение: «Мне кажется, что на региональном уровне у нас неприкосновенными окажутся только губернаторы, а все остальные – вице-губернаторы, главы комитетов – вполне могут стать обвиняемыми».
Хочется верить, что развернутая Владимиром Путиным война с коррупцией хотя бы приостановит агрессивное разрастание опухоли, разрушающей государственный организм. Ведь даже самая жесткая «химиотерапия» не всегда справляется с запущенными формами заболевания…