Хлеб и молоко «Солгона»

Хлеб и молоко «Солгона»

В одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий края, акционерном обществе «Солгон», подводят итоги уходящего года. Солгонцам есть что выставить на пьедестал. В 2022-м они собрали рекордный урожай зерновых, при этом урожайность с гектара такая, что Краснодар позавидует. Впечатляют достижения в животноводстве. Фактически по производству зерна, молока и мяса крупного рогатого скота «Солгон» – лидер в крае, уверен руководитель хозяйства.

Недавно на Дне поля было объявлено, что солгонцы заняли сразу четыре строчки в списке производителей лучших продовольственных товаров Красноярского края. В числе самых вкусных и качественных – их колбасы вареная «Молочная» и полукопченая «Краковская», шницель «Домашний», пастеризованное молоко.

Еще несколько наименований продукции акционерного общества вошли в этом году в список «100 лучших товаров России». Также «Солгон» занял первое место в стране по эффективности в категории «Смешанное сельское хозяйство» и стал лидером в крае по социальному партнерству и охране труда.

За этими результатами стоит колоссальный труд всего коллектива, подчеркивает директор предприятия, депутат Заксобрания Красноярского края Борис МЕЛЬНИЧЕНКО.

С руководителем агропромышленной отрасли, известным не только в Сибири, но и в стране, встретился наш корреспондент и расспросил о секретах успеха солгонцев.

Земледелие любит точность

– Борис Владимирович, в этом году в вашем хозяйстве было намолочено 173 тысячи тонн зерна при выдающейся для Сибири урожайности: более 70 центнеров с гектара. Как это удалось?

– Нынче погода хорошо поспособствовала урожаю, в нужные периоды складывался благоприятный баланс тепла и влаги. На некоторых полях у нас пшеница дала до 86 центнеров. На одном поле – даже 92! Но не погодой единой. Важно, что все руководители хозяйств края, не только мы, лучше стали работать с защитой растений. А резкое снижение цен на зерно в 2017–2019 годах заставило нас искать более выгодные культуры, высокоурожайные сорта пшеницы, чаще фуражного направления. Руководители и фермеры привозили их в край отовсюду – молодцы. У некоторых фермеров мы даже брали эти сорта, и мы их у себя приумножили.

Но самый главный «секрет» высоких урожаев, который мы, собственно, не скрываем, – это наши принципы земледелия, почвообработки. Они нарабатывались годами, по результатам многочисленных опытов, проб и ошибок. Основы этих принципов были заложены еще Аркадием Филимоновичем Вепревым в Назаровском совхозе, приумножены Юрием Ивановичем Толстиковым, которого я считаю своим крестным отцом в плане профессионализма. Мы их перенимали, отрабатывали, совершенствовали, адаптировали к нашим условиям.

Мы в «Солгоне» давно занимаемся точным земледелием. Но не в привычном понимании: спутники, цифровые технологии (хотя и этими данными пользуемся). Наше точное земледелие работает в «ручном режиме»: это соблюдение технологий выращивания зерна до сантиметров и миллиметров. Да, буквально до миллиметров! От глубины заделки семян в почву зависит тот самый баланс тепла и влаги, снабжение растения кислородом, всхожесть и т. д. Казалось бы, глубже посеешь – больше влаги будет. Но тогда кислорода меньше. Посеешь мелко… а вдруг засуха? Причем каждое поле во всем индивидуально. Тут-то и начинаются игры с природой, в которых проявляется мастерство земледельца – сумеет ли он поймать этот баланс? Много нюансов. И площадки под посев должны быть идеальные, и техника правильно отрегулирована, не дай бог перепад на пять миллиметров у рабочих органов. В нужное время потребовали с агрономов сеять без клиньев – для удобства ручной навигации, необходимой при защите растений. И заставили механизаторов ездить строго по рядкам. Чтобы не было перекрытий, перерасходов, огрехов.

Ведь когда росток из-под земли появился, начинается другая работа: как его сохранить? Идет защита от сорняков – сложнейший процесс. Большие урожаи – это и большие сорняки. Причем они мутируют, приспосабливаются. Боремся. Дальше идет защита от болезней, вредителей. А многие средства защиты подходят в основном для западных регионов страны, они импортные. Для Сибири – нет, не производим, и это большая проблема, здесь у нас есть претензии к науке и руководству аграрной отраслью.

Приходится адаптировать под наши условия то, что имеется. Все лето на защите растений у нас несколько комплексов работают сутками. По рапсу в этом году шесть раз техника прошла. По зерновым – три-четыре раза.

– Что сеяли в этом году?

– Много разных культур, с разными сроками созревания. Одной пшеницы семь сортов. Ячменя – три сорта. Выращиваем рапс. Заготавливаем пятикомпонентный сенаж. Кукурузу на корма научились получать такую, чтобы сахаров было побольше.

К посевной следующего года готовимся уже сейчас. Ремонтируем технику, сделали размещение – по полям, культурам и срокам сева. Обработали почву на следующий год. Сейчас изучаем, какие еще новые сорта приобрести, от каких отказаться. Площади под рапс, например, я решил сократить. Но повысить его урожайность за счет изменения технологии.

– Уборочная у вас так же планируется заранее?

– Конечно. Еще в посевную планируем начало уборки и ее окончание с учетом модернизации комплекса уборочных работ: это сушилки (у нас их 13), комбайны, транспорт, и с учетом сроков сева разных по созреванию культур и сортов. Огромная работа. Но благодаря ей у нас получается раньше всех начинать и заканчивать. С высокими урожаями и без потерь. В октябре не молотим. Каждый год в растениеводстве мы хоть понемногу, но прирастаем. Зерно составляет у нас 60 процентов от всего валового продукта. Еще 30 процентов – молоко, и 10 – мясо.

Услышать и понять корову

– А есть у вас в хозяйстве корова-рекордсменка? Сколько молока она дает?

– Есть. 72 килограмма в сутки. У нас около пятисот высокопродуктивных коров дают больше 50 килограммов. Таких мы доим три раза в день.

– В последние годы в крае сильно сократилось поголовье крупного рогатого скота. А в «Солгоне»?

– У нас оно прирастает из года в год. Когда я возглавил хозяйство более 20 лет назад, поголовье КРС было пять тысяч. Сегодня – девять. От одной коровы доили 3,5 тысячи килограммов молока. Сейчас – больше 11 тысяч. В этом году мы вошли в топ-30 и заняли седьмое место в России по молочной продуктивности коров. Когда-то давно были девяностыми. Теперь есть амбиции войти в первую тройку.

Суточные привесы в мясном животноводстве перевалили у нас за килограмм. Также содержим 7 тысяч свиней. Они у нас тоже поправляются ежедневно почти на 800 граммов. И это без синтетики, без «гормонов роста». Дело здесь не только в кормах, но и в комфортных условиях для пищеварения. Даже абсорбенты применяем, чтобы вывести токсины из организма.

В свое время недорого модернизировали старый свинокомплекс. И без больших затрат заняли в крае третье место по свиноводству.

Кстати, я никогда не строил модных, дорогих животноводческих комплексов – лишняя трата денег. Мы строим все дешево, но технологично. Для этого изучали вопрос, ездили по миру и России, перенимали все полезное, адаптировали под себя… Строим и дойки дешевые, и телятники, и каждый год у нас появляется что-то новое. Сейчас вот телятник соорудили – таких ни у кого нет. Приезжайте, покажем. Телята содержатся там в таком комфорте… И у нас их сохранность 96–98 процентов. А я помню время, когда мы до 20 процентов телят теряли.

– В животноводстве приоритеты остаются те же – содержание и кормление?

– Безусловно. Кормление – основа молока. Корма у наших коров состоят из двух десятков ингредиентов, они сбалансированы, научно выверены. Что касается содержания, которое, пожалуй, даже важней, чем кормление, то здесь мы должны создать корове все, что она хочет. А для этого обязаны ее услышать и понять. Да, я зоотехникам так и поставил задачу: изучать язык коров. Серьезно. Ее, голубушку, надо смотреть и лелеять со всех сторон. В глаза, рыльце и под хвост заглядывать. Она хочет хорошо питаться и чтоб воды было вволю. И не эти дурацкие автопоилки, в которые ей приходится носом тыкать. Нет, она должна глазами видеть зеркало воды, желательно хорошо освещенное. Иметь всегда чистую сухую подстилку. Когда ты поймешь, чего хочет корова, тогда будут и надои. Мы, конечно, используем здесь западные технологии, но адаптируем их под сибирские условия.

– Вы в хозяйстве серьезно занимаетесь племенной работой с КРС…

– Да, это так. Давно и планомерно. Я понял, что с помощью правильного кормления мы можем выйти на новый генетический уровень по воспроизводству и продуктивности. Три года над этим работали, улучшали генетику. И практически вырастили и модернизировали в «Солгоне» свою породу коров. Это красно-пестрые голштинизированные симменталы енисейского типа. Получили патент на нее. Голштинизация позволяет нам законно перейти на черно-пеструю породу, у нее продуктивность в полтора раза выше. Племенной работой у нас занимаются все – директор, зоотехники, осеменаторы. У нас вообще нет такого – поставил задачу и уехал. Нет, каждый день – деталировка, корректировка, контроль… Эта работа ведется годами. У меня трудится зоотехник-селекционер, который занял первое место в России. Специалист высочайшего уровня, мы с ним поставили задачу: выйти на 15 тысяч килограммов молока от коровы. И добьемся этого.

Людям – достойную жизнь

– В этом году мы были на 65-летии АО «Солгон». Многое нас поразило: и социальная сфера, и объекты соцкультбыта. Не в каждом райцентре есть крытый каток и оздоровительный комплекс с бассейном и боулингом… Но главное, удивили люди, которые у вас трудятся с душой и добиваются впечатляющих результатов. Где вы берете таких?

– Сами воспитываем! Работа с кадрами – еще один из наших приоритетов. Здесь и постоянная учеба, и гибкая система оплаты труда, которую мы не один год выстраивали. Благоустроенное жилье для своих сотрудников строим – в прошлом году сдали 10 домов. У нас никуда не делось соревнование – может, уже и не социалистическое, но оно есть. Подводим сезонные итоги, годовые, пятилетние. Люди в качестве поощрения за хорошую работу получают автомобили, квадроциклы, снегоходы. Хорошие премии, тринадцатую зарплату. У нас есть надбавки за стаж, за классность, причем немалые. Например, если человек отработал в хозяйстве 30 лет, то он получит 30 процентов надбавки – и по итогам года, и к тринадцатой зарплате. Сейчас посчитаем среднюю зарплату за год. Думаю, она будет 67 тысяч рублей. У нас тысячный коллектив, кто-то меньше зарабатывает, кто-то больше, но в целом оплата труда одна из самых высоких в аграрной отрасли края. Зимой, когда работы мало, минимальная зарплата 30 тысяч. Плюс надбавки за категорийность, за ответственность, за качество работы. Так что у кого-то минималка может быть и 35, и 45 тысяч.

– Наказываете рублем за недочеты?

– Как без этого? Можем и премии лишить за серьезные нарушения. Но это последний этап. Сначала воспитываем, учим, адаптируем, предупреждаем… И только потом караем, пройдя все предыдущие этапы. За прогулы увольняем сразу, без разговоров. Но в исключительных случаях можем человеку дать еще один шанс – если за него непосредственный руководитель поручится.

– У вас все постоянно учатся, сдают экзамены – доярки, механизаторы, специалисты. А кто именно учит? Из институтов приезжают преподаватели?

– Да какие институты? Чему они нас научат? Они от нас давно отстали со своими теориями. Нам нужна практическая учеба. Мы своих людей учим сами. Когда я был еще управляющим, готовил своих механизаторов к экзаменам по хорошей советской книге: «Учебник тракториста-машиниста первого класса». Она не устарела. Там все доступно изложено: и про почвообработку, и инженерно-механическая часть. Нашли ее в интернете, размножили. И неважно, что техника сейчас в основном импортная – принципы и механизмы одни и те же: двигатель, коробка, трансмиссия, гидравлика… Мы не можем себе позволить посадить на дорогую технику неподготовленного человека: сломает – ремонт влетит в копеечку, запчасти недешевы.

И еще один наш «гвоздь», на котором держится хозяйство, – это строжайший учет товарно-материальных ценностей. Все мои специалисты, заместители занимаются этим постоянно. А я их контролирую. Каждый день в 16 часов выезжают в отделения, на фермы, и проверяют буквально все! Их задача – увидеть любой непорядок: сломанную дверную ручку, шарнир, покосившийся забор, какие-нибудь доски, сваленные у стены, технику, брошенную под открытым небом… Раз в неделю у нас проводится инвентаризация имущества на сотни миллионов. А как иначе? Хозяйство – оно как дом. Немного запустишь, и все пойдет прахом. А учет и контроль – залог успеха, часть производственной культуры. Огромная роль отведена логистике и профилактике производства.

– Слышал, вы свою больницу открываете на центральной усадьбе.

– Есть такие планы. Хотим иметь пусть небольшую, но свою больницу, где будут УЗИ, флюорография, лаборатория, кабинет физиолечения. Я вижу, что народ мрет от отсутствия профилактики. Хотим подтянуть здоровье наших людей. Уже пригласил двух врачей, назначил им хорошие зарплаты. Купили реанимобиль.

Мы даем людям жить сегодня, а не в каком-то «светлом завтра». Берем кредиты, строим недорого и качественно, потом эти кредиты отрабатываем. Когда человек достойно живет, он и трудиться будет хорошо.

Пользуясь случаем, поздравляю весь наш коллектив с наступающим Новым годом. Спасибо за труд и понимание, дорогие земляки! Желаю вам здоровья, мира, благополучия в семьях, материального достатка.

ОТ АВТОРА

Душа болит за деревню

К сожалению, многое из нашей беседы осталось за рамками этой публикации. А разговор был интересный – не только об успехах хозяйства. Директор говорил и о связи большой науки с реальным производством на селе (вернее, об ее отсутствии), и о том, что нужно обобщать и пропагандировать опыт лучших хозяйств края. Он вообще выступает за создание сибирской системы земледелия и животноводства, над которой сам давно работает. О том, что на селе, в каждом муниципалитете, а может, и в сельсовете нужно массово строить овощехранилища, чтобы дать людям работу и заработок. Мельниченко объяснял, почему уменьшается производство говядины, а бездумное увеличение посевных площадей под рапс – это не очень хорошо… Рассуждал о многом другом, что волнует сегодня руководителей аграрной отрасли Сибири. Мой собеседник – из тех людей, которые искренне переживают за все, что происходит с русской деревней. Он справедливо считает ее оплотом России, и у него есть интересные мысли по поводу того, как сохранить сельские традиции, уклад жизни.

Надеюсь, мы еще побываем в «Солгоне» и поднимем все эти темы в наших материалах.

 

Фото Олега Кузьмина, vk.com/provinciyasolgon_24

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ
Без рубрики
3 мая 2024
Северный морской путь – уникальная трасса во льдах
Северный морской путь (СМП) – судоходный маршрут в Российской Арктике. Его можно отнести к достопримечательностям Красноярского края. Ведь он не
Без рубрики
3 мая 2024
Как решилась проблема с отходами лесопиления в Канске
Канский район считается одним из ведущих в сфере лесопереработки края. Но районный центр стал известен на всю страну не своими