Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 46 / 1126

Хлеб, молоко и железная дорога

Фото Евгения Русских В Иланском районе развивается сельское хозяйство, действуют лесоперерабатывающие предприятия, но основная, градообразующая отрасль – железнодорожная. Город Иланский – одна из старейших станций Красноярской железной дороги, здесь располагается мощная ремонтная база поездов и колесных пар. Большая часть населения района работает на железной дороге. Получает хорошую зарплату.


Чем живет Иланский район сегодня и какие планы на завтра – об этом нам рассказала глава территории Ольга Альхименко.


– На нашей земле располагается серьезная железнодорожная сеть. Недавно начала действовать большая инвестиционная программа, благодаря чему появилось 100 новых рабочих мест.
Железная дорога – наша кормилица. Здесь работали наши деды и отцы. В Иланском районе не найдете семьи, в которой хотя бы один человек не работал на железной дороге. У нас есть трудовые династии, общий трудовой стаж которых в этой отрасли превышает 400 лет.
– Какой вклад вносит железная дорога в развитие территории?

– Железнодорожники помогают нам в благоустройстве населенных пунктов. Выходят на субботники. Кроме того, почти 10 лет у нас действует трудовой отряд «Юный железнодорожник». Каждое лето в него принимают до 40 ребятишек. Для детей это и дополнительный заработок, и профориентация. У нас многие выпускники школ выбирают профессию железнодорожника. У них есть возможность на месте получить профильное образование. На территории работает филиал Боготольского техникума транспорта, в школах созданы инженерные классы.


– В советские времена Иланский район славился своими колхозами и совхозами. Сейчас развивается сельское хозяйство?

– Земля востребована, появилось много желающих работать на ней. Сейчас работают два крупных акционерных общества, но основная сила – это фермеры. Мы помогаем им развиваться. Участвуем в грантах и программах, связанных с сельскохозяйственной отраслью.
В Новоалександровской, Новогородской, Покровской, Соколовской школах открыли агроклассы, где ребята получают сельскохозяйственные навыки, осваивают азы деревенской профессии. Для специалистов строим жилье в деревнях. Ежегодно сдаем по одному современному дому (с водой и отоплением) в малых селах. В 2017 году – в Печкино, в 2018-м – в Краснинке. Квартиры в них получают скотники, доярки, работники социальной сферы.
– На рынке продукты местных производителей?

– Фермеры нас кормят. Едим собственные мясо, молоко, мед, хлеб. На территории действует мукомольное предприятие, хлебопекарни, кооператив, который изготавливает мясные полуфабрикаты. В этом году мы поставили задачу – развивать переработку сельхозпродукции. Заложили это направление в стратегию развития района. Хочется, чтобы в территорию зашли инвесторы.

Молокозавод в деревне Максаковка работает сразу на два района. Сырье для переработки привозят сюда и из хозяйств Нижнеингашского района, и фермеры Иланского

Мы засеваем до 30 тысяч га, средняя урожайность 22 центнера с гектара, но на отдельных территориях до 33 центнеров с га. Наш хлеб пользуется спросом. Мы продаем его не только в Красноярском крае, но и в Алтайский край, Иркутскую область.

– Иланский район располагается на перекрестке магистралей – железнодорожных и автомобильных. Сам бог велел развивать туристические направления.

– Мы развиваем экологический и культурный туризм. В районе есть местная Мекка – целебное озеро, куда приезжают лечить опорно-двигательный аппарат с запада и центральной части России. Это озеро Дикое рядом с деревней Кучердаевка. Стараемся сделать его привлекательным для туристов – поставили купальни.
Другое направление – знакомство с национальными традициями народов, живущих на территории района. Например, Степаново – чувашская деревня, Новогородка и Покровка – белорусские, Соколовка – немецкая. Их жители сохраняют свои культуры. На районных праздниках мы устраиваем настоящие парады национальностей.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео