Хлеб сибирский и хлеб российский

В Красноярском крае продолжается трудная уборочная кампания

Хлеб сибирский и хлеб российский В Красноярском крае продолжается трудная уборочная кампания

Аграриями обмолочено около 800 тыс. га зерновых и зернобобовых. Это почти 80 процентов от запланированного.

По данным на 16 октября, собрано 1 млн 834 тыс. тонн зерна. В прошлом году на 12 октября жатва была завершена на площади 1 млн 36 тыс. га (98,8 %), тогда собрали 2 млн 563 тыс. тонн зерна.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, нынешняя уборочная – одна из самых сложных за всю новейшую историю края. В августе-сентябре на земледельческой территории нашего региона количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что составляло 190–515 % нормы, а в конце сентября в ряде территорий выпал снег, который также затормозил работы. И с тех пор по-настоящему благоприятных условий мы не наблюдаем, аграриям приходится ловить каждый погожий час…

По предварительным данным, убытки уже понесли 179 субъектов агропромышленного комплекса края. Сумма ущерба уточняется. Государство возместит хозяйствам потери из резервного фонда.

По данным краевого минсельхоза, зерна нового урожая нам хватит для обеспечения внутрикраевых нужд. Кроме того, на территории региона сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами.

А вот в целом по России ситуация с урожаем складывается лучше. По состоянию на 17 октября в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 44,4 млн га. Намолочено 131,9 млн тонн зерна (в 2016 г. было 115,8 млн тонн) при урожайности 29,7 ц/га (в 2016 г. – 26,3 ц/га).

Российские аграрии уже заявили, что этот показатель является рекордным на территории страны с 1978 года. Мы уже опередили по сбору зерновых Советский Союз, имея при этом почти вдвое меньше распаханных площадей.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский назвал причины, благодаря которым в этом году в России собран рекордный урожай зерна:

– Климатические изменения на планете на руку сельскому хозяйству России. Это один из факторов, но не самый существенный. Самый фундаментальный – это технологичность. Мы впервые за все постсоветские времена потратили три миллиона тонн действующих веществ для внесения в почву (речь идет об удобрениях. – «НКК»).

Именно современные агротехнологии называют среди главных причин успеха и красноярские земледельцы: много удобрений, современные сорта пшеницы, отличная импортная техника… А вот с погодой нам нынче не повезло – когда с неба бесконечно льет, не помогут ни современные комбайны, ни сотни тонн удобрений…

Если говорить о богатом урожае с точки зрения экономики, то здесь, оказывается, не только плюсы. Много зерна – это палка о двух концах. С одной стороны, голода не будет, а с другой… когда чего-то в избытке – цены на это падают, производитель теряет в прибыли.

В некоторых регионах России цена на зерно доходит уже до семи с небольшим тысяч рублей за тонну. Речь идет, кажется, о втором сорте, но все равно это слишком дешево. От красноярских земледельцев я не раз слышал, что и 11 тысяч мало, рентабельность получается очень низкая.

Избыток зерна на рынке создает ценовые и инфраструктурные риски. С ними нужно бороться. Об этом говорил и президент России Владимир Путин на недавнем совещании по вопросам агропромышленного комплекса в Воронеже:

– Я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства – плюс дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, 20 млрд руб. Правительство это поручение исполнило.

Президент уже обсудил конкретные предложения с профильными ведомствами. Он считает, что средства необходимо распределить по двум направлениям: субсидирование ставок кредитования и субсидирование тарифов на перевозку зерна по железной дороге, «чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено, было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках».

Что касается внешних рынков, то экспортный потенциал зерна в этом году российский Минсельхоз оценивает в 53,5 млн тонн. Однако, учитывая имеющиеся мощности портов, реально мы можем продать только 45 млн тонн.

Но это уже, если честно, не проблема российских аграриев. Они сделали все от них зависящее, чтобы и в этом году страна была с хлебом. А сибиряки-красноярцы, будем надеяться, через год наверстают упущенное.

Фото: Сергей Черных

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного