«Хлеб строительства» всегда в цене

«Хлеб строительства» всегда в цене

Завершающийся год стал годом восстановления спроса на строительные материалы, в том числе «хлеб строительства» – цемент.

Так, за десять месяцев 2021 года потребление цемента в Сибирском федеральном округе составило почти 4,9 млн тонн, что на 14,3 % превысило аналогичный показатель 2020-го. В Красноярском крае спрос за то же время вырос на 10,3 % – до 887 тыс. тонн.

Благодаря этому красноярский цементный завод (ООО «Красноярский цемент») смог увеличить объемы выпуска и реализации продукции.

– Если в прошлом году мы изготовили чуть менее 628 тысяч тонн продукции, то по итогам 2021-го планируем выпустить 675 тысяч, – отмечает управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев. – Имеющиеся производственные мощности позволяют заводу оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества.

Учитывая дальнейшие перспективы развития, на предприятии реализуется серьезная программа модернизации производства. Предполагается, что в 2021 году общий объем инвестиций в обновление производственных мощностей составит около одного миллиарда рублей.

Среди наиболее значимых проектов – установка стационарной автоматической системы вибродиагностики вентиляторов и дымососов печей обжига. Модернизация позволит снизить риск поломок оборудования. Стоимость этого проекта 1,4 млн рублей.

Продолжается строительство нового цеха помола. Проект общей стоимостью 2,4 млрд рублей позволит решить проблему сезонных колебаний спроса на цемент и полностью удовлетворить потребность заказчиков в сепарированном цементе.

Приоритетными для предприятия являются мероприятия по повышению экологической безопасности производства и снижению техногенного воздействия на окружающую среду. Красноярский цементный завод активно участвует в реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В частности, в рамках этого проекта на предприятии досрочно запущена автоматическая измерительная система контроля выбросов.

Система позволяет в непрерывном режиме проводить измерения концентраций основных загрязняющих веществ в производственных выбросах от вращающихся печей № 3, 4, 5 цеха обжига. Измерительные датчики установлены внутри единой дымовой трубы, куда поступают газовые потоки от всех вращающихся печей. А в отдельном помещении у основания трубы находятся газоанализатор и аналитическая вычислительная система, позволяющая в реальном времени отслеживать содержание в выбросах массовых концентраций оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, определять массу взвешенных частиц (пыли), объемную долю паров воды, параметры газового потока.

Внедрение автоматической системы контроля выбросов позволит повысить качество оценки воздействия предприятия на окружающую среду и на основе этой оценки планировать дальнейшие мероприятия по снижению техногенного воздействия. Стоимость системы контроля составила 28,3 млн рублей. В целом же на экологические мероприятия холдинг «Сибирский цемент» направил 42,2 млн рублей с учетом НДС.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,