«Хочется улыбаться и любить!»

«Хочется улыбаться и любить!»

В залах Красноярского отделения Союза художников России работает выставка «Цветы», на которой представлены картины заслуженного работника культуры РФ, известной красноярской художницы Аллы Орловой.

Выставка посвящена памяти автора – в прошлом году Алла Николаевна ушла из жизни в 85 лет, оставив после себя замечательное творческое наследие – десятки прекрасных картин и множество учеников, которые благодаря своему педагогу выросли людьми, тонко чувствующими прекрасное.

В двух залах галереи на пр. Мира, 56 (угол ул. Сурикова) экспонируется около сотни графических работ разных лет, выполненных преимущественно в технике акварели и пастели. Большинство из них хранится в частных коллекциях.

И хотя выставка называется «Цветы», на картинах не только они. Есть несколько пейзажей, портретов и натюрмортов. Но они здесь, думаю, исключительно для того, чтобы дать нам более полное представление о творческом диапазоне художницы, она ведь за свою долгую жизнь рисовала не только цветы. Но все же именно они – главная тема картин Орловой, ее любимые «натурщики». Поэтому цветы на выставке доминируют и торжествуют. Они здесь во всех видах, ипостасях и ракурсах. Лесные и полевые, садовые и декоративные, веселые и грустные, изысканные и скромные, букеты и букетики…

Вот акварель – яркая, быстрая, чувственная: на ней пылают наши сибирские жарки. Точно схвачены, как живые. А вот черемуха – белая и беззастенчиво роскошная, как обнаженная молодая красавица. Васильки у Орловой пахнут полем, ветром и солнцем. Розы и лилии, незабудки и пионы, тюльпаны и нежнейшие цветы яблони… Все это запечатлено с огромной любовью и на высоком художественном уровне. Пастели и акварели художницы словно дышат. Кажется, запах некоторых цветов даже ощущаешь.

Рассказывают, когда Алле Николаевне дарили букеты, ей жалко было смотреть, как цветы умирают, она хотела продлить им жизнь, поэтому и стала их рисовать. Художница объясняла, что рисует не просто цветы, а портреты цветов, пытаясь раскрыть их «душу» и суть. Это ей замечательно удавалось.

На этой выставке окунаешься в другую реальность – сказочную, прекрасную, благоухающую. Картины Аллы Орловой дарят мир, покой и красоту. На какое-то время за стенами выставочного зала остаются тревожные информационные сводки, повседневная наша суета, дрязги, страхи и прочая мерзость бытия. Только цветы, только добрые эмоции и хорошее настроение.

Очень хорошо, что выставка работает именно сейчас, в канун 8 Марта. И вообще в те дни, когда у всех на душе неспокойно. Эти картины лечат и умиротворяют. Сходите обязательно в ближайшие выходные на вернисаж – его работу продлили до 10 марта.

 «Душевность, нежность и трепетность…»

Насколько же все пронизано теплотой, каким-то жизнеутверждающим светом и безграничной верой в прекрасное! Солнечность, безудержность жизни…

Выставка – как отдушина, глоток весны и лета. Красиво, легко смотреть…

Какая душевность, нежность и трепетность! Истинной женщины эти творения.

Алла Николаевна, вы мой первый учитель по изобразительному искусству. Я ходила к вам заниматься в изостудию детского творчества. Очень вам благодарна за то, что вы повлияли на мое мировоззрение. И настояли тогда, еще в 1985 году, чтобы я поступила в суриковскую школу… Ваша ученица, Маслова Елена.

Цветы в исполнении Аллы Николаевны не просто прекрасны, а наделены душой, у каждого своя история, своя судьба.

В художественной школе и колледже меня учили, как надо рисовать «правильно». Говорили, что без этих «правил» я никуда не смогу двигаться… Но после вашей выставки я поняла: главное – идея, а не стандарты и рамки. Спасибо, Алла Николаевна. Ваше творчество научило меня большему, чем 5 лет худграфа…

Такое обилие цвета и цветов! Хочется улыбаться и любить все вокруг!

Огромная благодарность семье Аллы Николаевны за возможность пообщаться с ней еще раз через ее работы. Праздничные, будничные, торжественные, нежные, камерные, искренние букеты – все несут в себе частичку души нашей Аллы Николаевны. Любим и тоскуем. Спасибо за выставку.

Спасибо за кусочек лета посреди нашей сибирской зимы!

(Из отзывов посетителей выставки «Цветы»)

Кто есть кто

Алла Николаевна Орлова – талантливый советский и российский художник-график. Родилась в Красноярске, училась в музыкальном училище и художественной школе. В юности хотела посвятить себя музыке, играла на рояле, собиралась поступать в консерваторию, но талант художника взял верх, и она поступила в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова.

Многие годы посвятила развитию детского творчества, преподавала в художественной школе, руководила детскими изостудиями во Дворце пионеров, во Дворце культуры «Комбайностроитель». Среди учеников Аллы Орловой известные сегодня художники Валерий Кудринский, Валентин Теплов, Сергей Гурьев, скульптор Виктор Мосиелев.

Произведения художницы хранятся в Красноярском краевом краеведческом музее, Норильском музее изобразительного искусства, Музее русского изобразительного искусства (Харбин, Китай), в частных коллекциях, в том числе в коллекции М. С. Горбачева.

Фото из домашнего архива семьи Орловых

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в