Хочу, чтобы во дворце кипела жизнь

Хочу, чтобы во дворце кипела жизнь
Ансамбль "Одлар Юрду", фото предоставлено Дворцом труда и согласия

Под крышей Дворца труда и согласия работают десятки творческих кружков и коллективов различных направлений. И все они активно развиваются. Коронавирус сказался и на их планах и перспективах. О выживании культурных объединений в период пандемии и о других проблемах Дворца труда и согласия рассказала директор учреждения Виктория ЕЛИЗОВА

  

– Виктория Игоревна, вы на посту генерального директора Дворца труда и согласия уже третий год. Расскажите, чем отличается ваш первый год работы в учреждении от нынешнего?

У руководителя учреждения две главных задачи: во-первых, полноценное функционирование здания, где проходит рабочий процесс; во-вторых, комфортные условия для работы сотрудников, каждый день творящих историю дворца. Первый год я занималась в основном техническими и хозяйственными вопросами учреждения. Мне нужно было понять, какие есть проблемы.

В этом году я больше окунаюсь в творческую деятельность дворца, изучаю востребованность имеющихся кружков и коллективов, традиционных мероприятий.

–Зданию Дворца труда уже 40 лет, и приходится активно заниматься его обновлением и ремонтом.

 Первое, что мы сделали с моим приходом, провели полное обследование здания на предмет безопасности пребывания в нем. У меня появился официальный документ, констатирующий, мягко скажем, неважное состояние дворца и 90-процентное несоответствие нормам пожарной безопасности.

Надо отдать должное руководству министерства культуры края, там сразу же прониклись нашими проблемами. Министр культуры Аркадий Владимирович дважды приезжал тогда к нам, полностью прошел все наши 12 тысяч квадратных метров и увидел воочию состояние здания.

Не дожидаясь финансирования (выделение дополнительных средств – процесс небыстрый), мы стали на деньги, которые сами заработали, менять окна, потому что в здании было невыносимо холодно зимой и очень жарко летом. Приобретали взамен разваливающейся новую мебель. Оборудовали детскую зону для посетителей с малышами.

Получив в 2020 году дополнительное финансирование, установили в зрительном зале современную систему пожаротушения старая была неисправна более 25 лет. Установили противопожарные двери там, где они должны были появиться примерно лет 20 назад. Отремонтировали малый зрительный зал. По предписанию пожарных он был запрещен к использованию с 2009 года.

Мы разработали брендбук учреждения, и теперь у дворца появился собственный, узнаваемый стиль.

Серьезно обновлен коллектив: к высококвалифицированным сотрудникам присоединились молодые креативные специалисты с современным видением.

Фото с концерта «Сибирь бескрайняя моя»

– Во Дворце Труда такое большое разнообразие творческих коллективов, которым не каждое учреждение культуры может похвастаться.

У нас действительно большое разнообразие коллективов, начиная с возрастного состава, от студии развития «Кроха», куда берут детишек от двух с половиной лет, заканчивая ветеранскими объединениями.

Ни одно краевое учреждение культуры не может похвастать таким количеством творческих национальных коллективов, какое есть у нас: народный хореографический ансамбль «Армения», народный польский ансамбль песни и танца «Коралле», народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду», хор украинской песни «Барвинок», народный чувашский ансамбль «Подснежник», студия ирландского танца «Талисман», ансамбль дагестанского танца «Лезгинка».

В каждом коллективе практически 90 % – представители той национальности, чью культуру они пропагандируют. Хотя наши творческие ансамбли принимают представителей любой национальности.

Мы единственное в крае учреждение культуры, в котором есть отдел по работе с инвалидами. Возглавляет его заслуженный работник культуры Красноярского края Екатерина Викторовна Вичулене. Сотрудники организовали деятельность таких инклюзивных коллективов, как театр жестовой песни «Поющие руки» и театр глухого актера «Жест».

В 2020 году мы открыли набор в новые коллективы: инклюзивный театр и инклюзивный танцевальный коллектив. По госпрограмме Красноярского края развития системы поддержки граждан были приобретены коляски для танцев.

Посвящение в волонтеры культуры

– С этого года во дворце появилось новое направление работы – движение «Волонтеры культуры». Чем оно занимается?

В мае 2020 года функционал регионального координационного центра движения «Волонтеры культуры» был передан во Дворец труда и согласия: в структуру дворца был введен методический отдел, руководит которым один из старейших работников дворца заслуженный работник культуры РФ Горелова Наталья Григорьевна.

Одна из функций отдела – организовать практическую и методическую работу по формированию общества волонтеров в учреждениях культуры края. Готов стать волонтером? Пожалуйста, тебе бонусом участие в культурных событиях, возможность попробовать свои силы в творческих проектах, масштабных краевых событиях.

«Волонтеры культуры» ­– актив, который помогает реализовывать социально значимые культурные инициативы, а также может участвовать в реставрационных работах объектов и памятников культурно-исторического наследия.

– Всех нас в 2020 году настигла пандемия, и был период застоя во всем, начиная от житейских вопросов, заканчивая глобальными. Расскажите, как период самоизоляции повлиял на ваше учреждение?

Плохо. В первую очередь – финансово. Мы серьезный доход получали от работы платных кружков и студий, совместного проведения мероприятий со сторонними организациями, от услуги краткосрочной аренды. Планировалось проведение очень крупных мероприятий по предоплате, но в связи с резким закрытием нам пришлось вернуть все средства. Мы потеряли в этот период порядка четырех миллионов, а ведь нам нужно серьезно модернизироваться.

По большому счету пандемия показала, что отрасль культуры находится на грани между бюджетом и бизнесом, потому что многие учреждения давно зарабатывают сами. Чем выше у нас доход, тем выше заработная плата, тем больше у нас возможностей заниматься реконструкцией, модернизацией, приобретением необходимого оборудования и многим другим.

Ансамбль «Коралле»

– В период самоизоляции дворец каким-то образом взаимодействовал с посетителями, чтобы не потерять их интерес?

Да, мы активно вышли в режим работы онлайн. Часть тех мероприятий, которые планировались на большой зал и на большое количество участников, мы записывали и снимали на видео во дворце и за его пределами, затем транслировали на нашем сайте и на страницах в социальных сетях. За период пандемии мы провели 200 онлайн-мероприятий. Несколько таких мероприятий мы вывели на портал Культура.РФ. В связи с этим по стране о нас узнало больше людей.

Но мне бы хотелось, чтобы во дворце кипела жизнь, был слышен детский смех на всех шести этажах, чтобы люди стояли в очереди за билетами на наши мероприятия. Потому что никакое, даже супермасштабное мероприятие в режиме онлайн не заменит тех эмоций, которые артисты получают непосредственно от зрителей.

Ансамбль «Армения»

– Какие планы и проекты у учреждения на будущее?

– Весьма масштабные и амбициозные. Во дворце бесконечный творческий круговорот, огромный многонациональный ресурс, серьезная социокультурная деятельность. Что уже есть сегодня?

Уникальный зал «Винтажный», выставочные пространства «Балкон», «Темный кулуар» и «Галерея № 1». Готов к эксплуатации малый зал, отремонтированный в модном современном стиле. Его пространство вскоре наполнит творческий проект «Лофт-Альтернатива».

Зал «Праздничный» – площадка, на которой успешно реализуются творческие события. Часть пространств дворца уже заполняет проект «Русский дом».

Мы на пороге создания волонтерского центра для учреждений культуры нашего региона. У нас куча идей по созданию арт-территорий на наших площадях и вне дворца. Быть не просто клубным учреждением, а стремиться к созданию многофункционального творческого кластера – вот таким должен стать дворец.

И мы это сделаем. Ведь, что немаловажно, нас серьезно поддерживает учредитель – министерство культуры Красноярского края. Многое стало сегодня возможным и жизнеспособным благодаря заинтересованности со стороны ведомства.

Мы на пути развития и созидания. У нас все получится.

Цирковая студия «Молодость»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в