Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 49 / 835

Хороша у нас картошка!

Научиться перерабатывать можно все – и молоко, и овощи


Недавно в селе Бабынино Калужской области мне довелось увидеть памятник картошке. Здесь она – своего рода бренд и предмет гордости. Мол, никто не выращивает лучше. Наивные! Не знают, какой замечательный урожай корнеплодов снимают далеко за Уралом, в Сухобузимском районе. Картошка здесь – со здоровый апельсин, такая же яркая, без единого «глазка» – а какая вкусная! Виктор Толоконский побывал у сухобузимских овощеводов на прошлой неделе, в субботу. Оставить успехи земляков за рамками текущих семи дней мы не могли.

4 июля, понедельник

Не теряя времени

До зимы еще далеко, но подготовка к ней в самом разгаре. Эта тема стала главной на аппаратной планерке губернатора. Толоконский держит ситуацию на личном контроле: сибирские морозы сбоев не прощают. Только Красноярску для выполнения всех ремонтных работ на котельных и сетях, обеспечения углем нужно 2,5 млрд рублей.

Губернатор настаивает: лето – самое время для дотошного анализа проведенных гидравлических испытаний, выявления узких мест, требующих повышенного внимания:

– Очень важно, чтобы основной объем работ был проведен в комфортных летних условиях. Ни одного объекта, где подготовка необходима, но по каким-то причинам не проводится, быть не должно, – подчеркнул Толоконский.

Молочная экспансия

55 лет молочному комбинату «Милко» – одному из крупнейших предприятий подобного рода в Восточной России. Здесь делают сметану, стерилизованное молоко и кефир, которые разливают потом в современную ПЭТ-бутылку. Причем до 90 % сырья предприятие закупает у местных производителей. Виктор Толоконский специально приехал поздравить коллектив, в котором трудятся целые рабочие династии. Увиденное не оставило места сомнениям: красноярская продукция заслуживает того, чтобы о ней знали и наши соседи.

– Мы заинтересованы в увеличении объемов переработки молока, – отметил Толоконский. – Спрос на него в крае стабилен. Значит, нужна экспансия на рынки других регионов – прежде всего это Восточная Сибирь, северные территории. Рост продаж крупных предприятий позволит увеличить производство в фермерских хозяйствах, поставляющих сырье.

Картофельный рай

Но вернемся к субботе. Честно говоря, в первый раз я чуть было не прошел мимо прилавка с сухобузимской картошкой: «Ну точно импортная». Об этом прямо-таки кричали до блеска отмытые клубни, аккуратные сетки, красочные наклейки. А цена почему-то оказалась не кусачая. Пригляделся – наша картошечка, красноярская. Надо же, сумели, смогли! Импортозамещение в действии!

Вот так сельхозпредприятие «Дары Малиновки» отреагировало на призыв губернатора наращивать переработку продукции по всем фронтам. А в овощеводстве – особенно, где до недавних пор особых успехов, считай, и не было.

75 млн рублей потратили сухобузимцы на модернизацию основных фондов производства только в прошлом году. Построили цех переработки овощей и картофеля, переоборудовали овощехранилище, купили и смонтировали складское оборудование. Еще на 95 млн приобрели сельскохозяйственную технику. И останавливаться не собираются.

Руководитель предприятия Алексей Карнаухов рассказал губернатору о планах возвести к 2017 году селекционно-семеноводческий центр мощностью 2 тыс. тонн по созданию новых сортов и производству оригинальных и элитных семян картофеля. Пусть теперь из Бабынино к нам за ними едут! В ближайшей перспективе – возведение шести картофелехранилищ мощностью 20 тыс. тонн.

Глава региона поставил хорошую оценку предприятию. По мнению Толоконского, конкурентное преимущество хозяйства заключается в его местоположении. Близость к краевому центру – главному рынку сбыта – предоставляет производителю все возможности значительно увеличить объемы выпуска и реализации. Тем более такого отменного, сухобузимского качества.

К производственному импульсу краевые власти добавляют социальный. Недавно в Сухобузимском открыли новый детский сад «Золотой ключик», построенный за счет региональной казны. А на совещании с местным активом губернатор дал поручение выделить дополнительные средства на ремонт дорог района. Вот так, постепенно, и реализуется принцип комплексного развития села, о котором Толоконский говорил еще в своей предвыборной программе.

5 июля, вторник

Особая зона

Губернатор побывал сразу в двух муниципальных образованиях края – в Зеленогорске и Абанском районе. В первом провел совещания с руководителями Красноярской ГРЭС-2 и электрохимического завода. Во втором пообщался с участниками выездной школы молодого педагога.

– Зеленогорск – город с невероятно большими возможностями. Здесь есть все для развития. Высококлассные специалисты-ученые, мощная социальная инфраструктура – больницы, детские сады, школы. Есть ГРЭС, а это и электричество, и тепло. Сегодня работодателю проще размещать свои производства на уже подготовленной территории. Зеленогорск идеально для этого подходит. Мы должны стремиться к тому, чтобы закрытый город стал особой экономической зоной, – отметил глава региона.

Позже в Абанском районе в доверительной беседе учителя и губернатор вместе обсуждали не только темы обеспеченности жильем, программы господдержки, но и подходы к воспитанию детей: губернатор поделился личным опытом, ведь у него двое детей и четверо внуков.

6 июля, среда

Взрослые вопросы

Виктор Толоконский открыл десятый сезон международного молодежного форума ТИМ «Бирюса». На первую смену съехались более 900 молодых людей из 15 регионов страны. Здесь и отдых, и работа. Юношей и девушек интересуют вполне взрослые вопросы, о чем они не преминули заявить губернатору. Вместе обсудили перспективы развития экономики Красноярья, направления модернизации объектов промышленного производства, экологической политики, развития городского общественного и пригородного рельсового транспорта.

7 июля, четверг

Последний звонок

Образно говоря, в этот день он прозвучал для депутатов Законодательного собрания. Состоялось последнее, седьмое заседание X сессии пятилетнего парламентского сезона. Со словами благодарности за совместно проделанную работу к депутатам обратился и губернатор. Толоконский как-то быстро и органично вошел в местную политическую элиту. И не просто вошел – стал ее неотъемлемой частью. Да и как иначе? Коренной сибиряк, который еще в должности полпреда побывал во многих точках Красноярья и о нашей жизни знал далеко не понаслышке.

Как губернатору работалось с депутатами ЗС? Наверное, как везде – и легко, и трудно. Были и споры, и дискуссии, без этого настоящей команде никак. Помните ведь, в чем рождается истина? Но зато ни разу не нашла коса на камень – исполнительная и законодательная власть всегда приходили к компромиссу. Общее же дело – работа на край.

Народная команда

Вечером же губернатору предстояла еще одна приятная и почетная миссия – он вручил золотые медали чемпионов страны хоккеистам нашего «Енисея». Меняются поколения игроков, а слава красноярского хоккея с мячом продолжает греметь по России и за ее пределами.

8 июля, пятница

Фестиваль «МИР Сибири» в Шушенском и «Енисейская уха» в Енисейске (это действо пройдет в субботу) – события для всего края знаковые, брендовые. С каждым годом они притягивают внимание все большего количества гостей уже со всей страны. Толоконскому положено быть на них по статусу. Но не только. Праздник праздником, но за его кулисами он всегда решает чисто рабочие моменты – обсуждает проблемы территорий с главами, общается с населением… И все же ему наверняка хоть на пару часов удастся хоть немного отвлечься от насущных дел. Проникнуться атмосферой праздника, послушать народные песни, отведать ароматной ухи. А там – новая неделя, вступать в которую нужно, как обычно, полным энергии и сил.

10 июля, воскресенье

Новые надежды

В плане Виктора Александровича – посещение тренировки футбольного клуба «Енисей». Общение с тренерами, игроками. Если с нашими хоккеистами все понятно – мы ждем от них новых медалей самой высшей пробы, то вот с их футбольными тезками… Как бы это сказать помягче? Но и здесь надежды есть. Они связаны с приходом на пост главного тренера «Енисея» легендарного спартаковца Андрея Тихонова. А еще – с недавней ничьей в матче с грандами отечественного футбола – московским ЦСКА. Матч был товарищеский, но удовольствие болельщикам доставил незабываемое.

Фото: krskstate.ru

№ 49 / 835

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео