Хозяин тайги

Хозяин тайги
Фото Андрея Курочкина

В глухом таежном урочище, на вершине 400-метровой приустьевой сопки, что на левом берегу реки Тасеева, находится Усть-Тасеевский культовый комплекс. В центре скальной гряды, в глубине естественного коридора, из глыбы песчаника выбита голова человека. Узкие глаза его закрыты, на лбу виден третий глаз. Это самое северное в Азии каменное изваяние, которому около 6 тысяч лет.

Судя по технике исполнения, идол был изготовлен предположительно в скифскую эпоху и сначала имел европеоидные черты. Причем, по оценкам ученых, в нем был передан образ конкретного человека с его характерными особенностями.

Однако время скифов прошло. В начале нашей эры территорию заселили монголоидные племена, пришедшие на Ангару с юга. Они нашли каменного идола и изменили его облик: глаза приобрели зауженный азиатский разрез.

Изваянию поклонялись и часто его посещали. Рядом найдены следы костров, кости лосей, медведей, которых приносили в жертву. И более тысячи предметов: оружие, наконечники стрел, копий, бронзовые украшения сибирского шамана, скифское художественное литье. Рядом с идолом – скала с таинственным петроглифом.

Найти статую без проводника очень сложно. Может, оно и к лучшему. Те, кто там побывал, уверяют: здесь очень мощная энергетика. У людей внезапно подскакивает давление, окрестные деревья в грозу притягивают молнии. Молчаливый свидетель ушедших времен не любит непрошеных гостей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода