Заключительная сессия Законодательного собрания края второго созыва завершила свою работу. Но народные избранники продолжают исполнять полномочия. Профильные комитеты краевого парламента подводят итоги своей деятельности. На их заседаниях не только рассматривались различные законопроекты, но и поднимались актуальные проблемы развития региона. По большинству принципиальных вопросов краевой парламент занимал единую позицию. Высокую эффективность приобрел депутатский контроль.
Анатолий АМОСОВ, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:
– Защита интересов коренных малочисленных народов Севера, среды их обитания приобретает особое значение сегодня, в условиях интенсивного экономического и промышленного развития Красноярского края.
Наш комитет активно участвует в формировании законодательного поля в этой сфере. За весь созыв мы рассмотрели на своих заседаниях более 300 вопросов, в их числе свыше 30 проектов федеральных законов, порядка 90 – краевых.
Среди региональных законов, разработанных и подготовленных к принятию с участием членов комитета, отмечу особенно значимые. Во-первых, в 2015 году мы приняли закон «Об административно-территориальных единицах с особым статусом», направленный на совершенствование механизмов государственного управления на Таймыре и в Эвенкии с учетом их географических и национальных особенностей. Во-вторых, Законодательное собрание первым в Сибирском федеральном округе приняло закон о родных языках коренных народов, проживающих на территории края. В-третьих, мы создали важнейшую предпосылку для сохранения образа жизни и древней культуры коренных народов, приняв закон о государственной поддержке северного оленеводства.
Отмечу также законы, направленные на совершенствование мер социальной защиты граждан, проживающих в Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком районах. В 2012 году они были дополнены социальными выплатами лицам из числа КМНС на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов.
Также среди наших важнейших решений – внесение изменений в закон края «Основы правовых гарантий коренных малочисленных народов Севера Красноярского края». Законом была утверждена методика исчисления убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате хозяйственной и иной деятельности организаций. Такая методика утверждена законом субъекта Федерации только в Красноярском крае. Достигнуты практические результаты применения методики.
Социальные мероприятия по поддержке КМНС предусмотрены соглашением о сотрудничестве при реализации ОАО АК «Транснефть» и его дочерними обществами социальных проектов на территории Красноярского края. В соответствии с этим соглашением «Транснефть» обязуется осуществлять финансирование социальных мероприятий в Эвенкийском, Богучанском и Кежемском районах на сумму 598 млн рублей, в частности, направленных на предоставление помощи КМНС. По состоянию на 1 июня 2015 года районам перечислено 232 млн рублей, в том числе администрации Эвенкии – 61 млн рублей.
На заседаниях комитета мы рассматривали не только законопроекты, но и поднимали самые актуальные проблемы развития северных территорий края. Одна из них – развитие малой авиации. Эта тема получила большой резонанс. Надеюсь, что после вмешательства главы государства ускорится передача ряда северных аэропортов из краевой собственности в федеральную. Это не только в интересах населения Крайнего Севера. Мы все понимаем, что северные аэродромы нужны для решения государственных задач по дальнейшему освоению Арктики.
Северные аэродромы нужны для решения государственных задач по дальнейшему освоению Арктики
Для того чтобы эффективно защищать интересы северян, важно постоянно чувствовать, чем живут наши земляки, что их волнует. Именно поэтому мы регулярно выезжали в отдаленные территории, проводили выездные заседания комитета на Таймыре и в Эвенкии, участвовали в культурных и общественно значимых событиях коренных народов. Не случайно в нынешнем году местом проведения Северного форума и всероссийских соревнований по северному многоборью был выбран Красноярск. Инициатором проведения чемпионата в Красноярске выступил наш комитет. Сборная края заняла в них первое место в общекомандном зачете.
В нашей работе по сохранению традиционного образа жизни и уникальной культуры малочисленных народов нет мелочей. Считаю, комитету в этом созыве удалось многое сделать для развития северных территорий края.
Объем финансирования госпрограммы «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края и защиты их исконной среды обитания»:
в 2014 году – 366 млн рублей;
в 2015 году – 432,2 млн рублей;
в 2016 году – 445,4 млн рублей.