Кино будет коротким, или Август на дворе

Кино будет коротким, или Август на дворе


В одну или в две серии пройдут выборы высшего должностного лица Красноярского края? Теперь, когда подлинность подписей признали у всех пятерых претендентов на губернаторское кресло, этот вопрос остался, пожалуй, последней интригой зарождающейся губернаторской гонки.

Неявка как сенсация

ТишковАвгуст на дворе, а гонка – «зарождающаяся». Оговорился? Если вспомнить кампанию 2002 года, которая стартовала уже в мае – едва ли не сразу, как только отзвучал траур по погибшему губернатору Александру Лебедю, то трудно объяснить, почему в этот раз на дворе уже август, а в эфире – тишина. Изменения выборного законодательства тут ни при чем – кампания в широком смысле слова почти не подчиняется бумажным правилам: реальная расстановка сил, расчистка поля, артподготовка в СМИ обычно начинаются задолго до официального старта агитационного периода. В этот раз – никакого креатива. Ну ровным счетом никакого. Мало того, даже фонового шума практически нет. Бедные СМИ дошли до того, что цепляются за официальные информационные поводы: ну вот собрали подписи, ну вот сдали, ну вот удостоверения получили. О! Один из кандидатов не явился на получение удостоверения! Наконец-то хоть что-то! Если бы. Денис Побилат просто задержался на встрече в Москве и с дистанции сходить не собирается.

В информационном поле активничает только выдвиженец «Единой России». Оно вроде и объяснимо: он, помимо кандидатства, и обязанности губернатора исполнять не прекращал. Но при этом находит время и с общественниками встретиться, и о стратегиях поговорить. Это, конечно, еще не платформа, не программа, но контуры ее вырисовываются, и к моменту старта агитационного периода программа ляжет на подготовленную почву.

Где остальные кандидаты? Где их артподготовка? Не претендую на то, что пересмотрел абсолютно все СМИ региона, но мониторинги изучил. Хоть какую-то активность демонстрирует кандидат от коммунистов Валерий Сергиенко. Остальные будто прячутся. А потом, предвижу прямо, посыплются замечания, что все было предрешено, потому что кто-то использовал административный ресурс.

Все предрешается уже сейчас. И никакой дополнительный ресурс тут не требуется: на фоне тишины и шепот был бы услышан. Но нет даже шепота.

Тему закрыли

Август на дворе, а министерство ЖКХ после ухода Андрея Резникова все это время оставалось без министра. Это в разгар-то подготовки к зиме! На минувшей неделе врио губернатора тему наконец закрыл. Даже сразу две темы. Во-первых, назначил нового и. о. министра ЖКХ. Во-вторых, выбрал для этого очередного местного специалиста – Юрия Захаринского (ранее – депутат ЗС края, позже – полпред губернатора). С этого момента считаю дурным тоном продолжать после каждого нового назначения подмечать ставку и. о. губернатора на местные кадры: все до одного кадровые решения были приняты им ровно в этой логике, и у меня лично никаких сомнений в том, что новая команда будет составлена из красноярцев, больше нет.

Еще одно последовательное решение – предоставить отпуск с последующим освобождением от должности начальника управления информационной политики Евгения Цветкова «в связи с сокращением должности». Планы по реформе управления информационной политики администрации губернатора пока не обнародованы, но, судя по всему, по этой линии, как и по другим подразделениям краевой власти, тоже ведется довольно масштабная оптимизация.

Убил двоих

Август на дворе, и машин-то в городе вроде не так много. Тем больше ранит трагедия, произошедшая на минувшей неделе в центре Красноярска. 19-летний водитель «Ниссана», нарушив правила, вылетел на перекресток, совершил аварию, в результате которой были сбиты две девушки. Обе погибли на месте. Находившийся за рулем персонаж, как оказалось, – сын главврача одной из ведущих больниц. Я далек от того, чтобы утверждать, что парню как сыну большого начальника многое сходило с рук, именно поэтому не тиражирую фамилии автора смертельного ДТП и его отца. Но как объяснить, что в свои 19 лет он уже успел стать злостным нарушителем ПДД и тем не менее продолжал лихачить? Это жуткое ДТП – не первый «опыт» появления нарушителя в качестве антигероя видеосводок. Не так давно управляемая им машина фигурировала в ролике, на котором обгоняла пробку по обочине, едва ли не наезжая на ноги находящихся у дороги людей. На тот момент это был седьмой штраф нарушителя.

Тем временем водитель «Ниссана» до суда останется на свободе. Решение сомнительное, учитывая, что до сих пор никакие штрафы его не останавливали и все закончилось трагедией. Что, например, может ему помешать сесть за руль без прав? Подумаешь, еще один штраф! Но полиции, как всегда, виднее.

Комментарии вслепую

Иначе это назвать сложно. И США, и кое-кто в Евросоюзе продолжают настаивать на том, что Россия оказывает поддержку ополченцам Новороссии. Когда просят привести факты, в ответ молчат. Зато «любые военные учения России» называют чуть ли не актом агрессии, что совсем уж ни в какие ворота.

Но давайте все же о том, кто кого поддерживает. Помните историю о том, как украинские пограничники, попав под обстрел собственной артиллерии, перебежали на территорию России? Потом – как Россия приняла раненых и убитых украинских солдат, раненым оказала помощь и вернула их вместе с погибшими на территорию Украины? Потом 40 таких же военных «беженцев», называемых на Украине дезертирами, приняла и вернула. Теперь – более 200. Целая рота с хвостиком.

Вдумайтесь: Россия, которая якобы поддерживает ополченцев, принимает украинских солдат, проводит их по гуманитарному коридору к другому участку границы, где те беспрепятственно возвращаются на украинскую территорию. С точки зрения логики войны Россия оказывает союзническую поддержку украинской армии, выводя попавшие в окружение украинские части из-под огня и переправляя их в безопасное место. То есть оказывает поддержку вовсе не ополченцам, а как раз наоборот.

С точки зрения логики России спасение украинских солдат – гуманитарный акт, поскольку на Украине гражданская война, в которой обе стороны – пострадавшие. О виновниках конфликта речи пока не ведем. Словом, «участие» России в украинском конфликте можно расценить как угодно, но только не как «поддержка ополченцев». Более того, на границу, через которую Россия якобы переправляет ополченцам военную технику, прибыли наблюдатели ОБСЕ, и никакого движения там не фиксируют. Но даже их голос официальный Вашингтон игнорирует и продолжает повторять одни и те же слова об «ответственности России».

Между тем в России, даже по скромным оценкам ОБСЕ, находятся сотни тысяч украинских беженцев. Десятки доехали даже до Красноярского края. Врио губернатора Виктор Толоконский уже поручил оказать им поддержку в поисках жилья и работы. И в этой ситуации, которая была бы анекдотичной, если бы не тысячи смертей, Запад продолжает настаивать на ответственности России и накладывает на этой почве санкции. Что ж, Россия долго вела себя сдержанно, но в конце концов ответила (подробнее – на стр. 4). Чем, разумеется, вызвала новую волну риторики: «Это политические репрессии против нашего бизнеса!» Но слова уже мало что значат, а встречные российские санкции – это уже не игрушки.

В МИРЕ

Второй Сноуден

После отъезда Эдварда Сноудена кто-то продолжил выкладывать в Сеть секретные документы США. Об этом спецслужбы догадались, когда обнаружили в открытом доступе закрытые данные, датированные августом 2013 года. «Всех не перевешаете!» – так и хочется сказать.

72 часа мира

Израиль обещает на трое суток оставить сектор Газа в покое. При этом не очень понятно, какие еще цели он там преследует. Ранее сообщалось, что военная миссия по ликвидации тоннелей боевиков ХАМАС, которая привела к гибели сотен мирных жителей, завершена.

Саакашвили в бегах

Именно так характеризуют пребывание бывшего президента Грузии за пределами своей страны. Уезжая в Америку, бывший грузинский лидер, развязавший печально известную трехдневную войну против Абхазии и Южной Осетии, в которой грузинская армия была разоружена российским военным контингентом, наверняка знал, что, лишившись поста, тут же попадет под следствие. Между тем количество предъявленных ему обвинений приближается к десятку.

Повесился в камере

Так поступил с собой единственный подозреваемый в деле о краже истории болезни Михаэля Шумахера. Задержанный по этому подозрению сотрудник вертолетной компании, перевозивший Шумахера из клиники в клинику, был найден мертвым в камере, где содержался в период следствия.

Джексон растлил Сэйфчака?

Именно с таким заявлением выступил последний. 36-летний американец некогда участвовал в совместных с Джексоном съемках рекламного ролика. Тот факт, что описываемые им якобы имевшие место события происходили более чем 20 лет назад, что Майкл Джексон вот уже пять лет как мертв, что сам он уже давал под присягой показания, согласно которым Джексон ничего противозаконного в отношении его не совершал, не остановил охотников за деньгами покойной поп-звезды.

В СЕТИ

Это на еду!

Сеть всю неделю никак не могла объединиться вокруг общей темы, все время разваливаясь на мелкие междусобойчики. Поэтому и топ-новости, за исключением разве что ответных санкций России, из нее никакой не проистекает.

Вот разве что любопытная статистика, ненадолго всколыхнувшая Сеть. Сразу после освобождения Ходорковского расходы его фонда на поддержку общественных инициатив резко – вдвое – упали. Зато зарплата руководства резко выросла, и тоже вдвое. Это данные из официального отчета Khodorkovsky Foundation. Сеть снова разделилась на две оппонирующие группировки. Одни показывали на Ходорковского пальцем со словами: «Все понятно, «откинулся», борцы за свободу ему больше не нужны, «кидает» их потихонечку!» Вторые искали бывшему олигарху оправдание, тоже слегка глумясь над ситуацией: «Человек находился на обеспечении государства, теперь ему самому питание приходится оплачивать!» Как бы там ни было, это, пожалуй, первый случай, когда действия Ходорковского вызвали равную степень недоумения почти у всех сетевых «комментаторов».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного