Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 58 / 1236

Кто в доме хозяин

Красноярские спортсмены знакомят читателей НКК со своими мурлыкающими друзьями

Международный день кошек во всем мире отмечают 8 августа. Праздник появился в 2002 году по инициативе Международного фонда по защите животных (IFAW).

В этот день принято баловать своих любимцев различными деликатесами, новыми домиками и игрушками. В некоторых странах стараются именно в Международный день кошек открывать парки для выгуливания котов и специальные магазины, котокафе, проводить благотворительные выставки и акции, чтобы помочь бездомным животным.

В честь праздника НКК предлагает полюбоваться на кошек известных красноярских спортсменов.

Трава вкуснее корма


Андрей Мельниченко, многократный призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам:

– Нашему Марселю, мы его зовем Марсик, в мае исполнилось два года. Ему нравится мяукать тонким голосом, как будто он маленький котенок. А еще он любит траву больше, чем кошачий корм! Из забавных моментов: когда ему ласково говоришь: «Ма-а-а-арсик», то он падает на спину на пол и поднимает лапки вверх.

Дайте кедровые орехи


Анастасия Гончарова, бронзовый призер первенства мира по лыжному двоеборью, бронзовый призер этапа Континентального кубка, бронзовый призер летнего Гран-при в смешанной эстафете:

– Однажды мы увидели объявление у людей, которые занимались разведением британской породы. Очень понравилась эта кошечка по фото, а когда приехали посмотреть, то не смогли уехать без нее. Сейчас Кирсе 1 год.
Что касается забавных моментов, то она предпочитает пить воду из обычной кружки.
Когда вся семья дома, то она старается находиться там, где все собрались или в центре квартиры так, чтобы всех видеть. Часто ворует различные мелкие предметы, берет их в зубы и уносит играться. А еще Кирса щелкает кедровые орехи вместе с моей мамой!

Кто в доме хозяйка?


Евгения Стеблинская, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы по регби-15, бронзовый призер Всемирной летней универсиады:

– Джессси – курильский бобтейл, Хани – канадский сфинкс, им уже три года. Хани мне подарила подруга. А Джесси я сама нашла в Интернете. Она очень понравилась мне на фото, а когда мне ее привезли, то я полюбила ее с первого взгляда! Хани – очень хитрая и властная кошка: следит за порядком в доме, скидывает и забирает все предметы с подоконника, ворует ручки со стола. А Джесси любит со мной гулять и путешествовать, а еще любоваться городом с 9 этажа.

Чистота на первом месте


Екатерина Батурина, призер этапов Кубка мира по санному спорту:

– Однажды я зашла к друзьям, у которых была беременная кошка, и поняла, что мне срочно нужен котенок. Так Семен и появился у меня дома, в мае ему исполнилось уже 6 лет. По паспорту его зовут Соломон, но в нашей семье он стал Семеном.
Очень чистоплотный: если кто-нибудь его погладил, то сразу начинает умываться.
Вообще не любит сидеть на руках и всегда пытается сбежать. Если ты открыл холодильник, то эта вечно голодная морда уже сидит рядом и смотрит на тебя такими глазами, как будто год еды не видел! А еще он любит залазить в пакеты.

Один – белый, другой – голубой


Анастасия Жаткина, серебряный призер чемпионата мира по подводному спорту, двукратная чемпионка Европы:

– Когда я училась в 7-ом классе, у подруги появилось двое котят. Один из них – совсем уникальный, беленький и с разными глазами: один – белый, другой – голубой. Мой папа сказал, что мы можем взять котика, но только одного. И мы забрали себе этого необычного котенка, которого назвали Седов. Сейчас ему уже 11 лет. Что касается привычек Седова, то он любит грызть провода. Также обожает яичные желтки и всякие вкусняшки для котов. А еще он боится швабры для мытья пола.

Пугливый Джонни


Мария Фролова, доигровщица женской команды красноярского волейбольного клуба «Енисей»:

– В этом году Джонни исполнится уже 10 лет. Мы его очень любим, особенно наша дочурка! С Джоником происходило очень много различных историй смешных и не очень. Однажды он путешествовал с нами на машине. Мы остановились у магазина и оставили кота одного буквально на минутку. Вернулись, а его нет! Оказалось, что он открыл окно и выпрыгнул. Искали Джоника часа два… Слава Богу, нашли! Наверное, он испугался шума машин и спрятался. Что касается его привычек, то стоит достать сумку и начать собираться, так он сразу запрыгивает в нее, как будто чувствует, что я уезжаю!

Грозный охотник


Елена Комлева, чемпионка Сибирского федерального округа среди женских команд по керлингу:

– Моя сестра, которая живет в Мурманске, подарила мне пушистое чудо по имени Джон. У этого котенка интересная и необычная жизнь с самого начала. Сестра нашла его в подъезде своего дома. Когда Джону было 5 месяцев, то он поехал с семьей моей сестры путешествовать на машине из Мурманска до Красноярска. И в августе 2014 года прибыл в мой дом в поселке Элита под Красноярском.
Джон вырос и превратился в великолепного, абсолютно черного красивого кота и грозного охотника.
Сейчас ему 6 лет, и он чувствует себя не только полноправным членом нашей семьи, но и главным хозяином на нашем участке. Он – «гроза» местных птиц. Наши соседи удивляются: почему мы не затягиваем вишню, жимолость, крыжовник и иргу марлей, чтобы сберечь ягоды от птичьих хулиганов, но у нас есть чудесный охотник Джон.

Надежнее будильника


Александра Перетятько, капитан и связующая женской команды красноярского волейбольного клуба «Енисей»:

– Давно хотели завести домашнее животное, но все упиралось в переезды-разъезды. На карантине стало скучно, подумали и приняли решение – у нас появилась Латте. Дочка очень хотела кошку: теперь она с ней играет, тискает. А Латте с дочкой спит и будит по утрам.
Помогает и мне проснуться пораньше и пойти потренироваться: можно будильник не заводить!
Только стоит глаза открыть – кошка уже носится по дому и зовет играть. Если кто-то дома еще спит, непорядок: пойдет и разбудит. Наша кошка пока маленькая и очень активная, постоянно достаем ее из ваз, коробок, ящиков. А еще делаем ей маникюр, чтобы не царапалась! Вообще эта порода, бенгальская кошка, очень умная, так что нашу кошку даже можно дрессировать.

Сам выбрал хозяев


Ксения Иванова, призер и финалистка первенства мира по ледолазанию:

– 7 лет назад, когда я уходила в школу, этот пушистый красавец забежал к нам в квартиру. С тех пор радует нас каждый день своим существованием! У Фреда есть привычка постоянно ложиться на ноутбуки, книжки, рабочие столы. Утром, когда хочет, чтобы его покормили,  всегда всех будит. А если ты встаешь, но идешь не на кухню, то он обнимает тебя лапками и толкает в сторону кухни.

Поймали рыжего

Елена Реди, многократная чемпионка мира по подводному спорту, победительница Всемирных игр:

– Наш Тишка – самый компанейский кот, которого я встречала: он всегда с нами. Даже когда хочет спать и практически засыпает в положении сидя, то все равно сидит рядом со всеми. Очень дружелюбный и доверчивый котик, любит детей… В нашей семье Тишка появился случайно. Летом на даче родила соседская кошка. Хозяйка позвала нас посмотреть на котят. Один из них был рыжим, его заранее «забронировали». Я уговорила родителей взять одного из котят… В то время у нас на даче гостила моя подруга. Вместе с ней мы пошли ловить мне котенка, и у нас ничего не получилось – уж больно шустрые оказались. Когда пришли во второй раз, то нам сказали, что от рыженького отказались. У нас раньше был рыжий кот, поэтому я долго не думала и приняла решение, что в этот раз мы будем ловить рыжего. И поймали! С тех пор рыжий кот по имени Тиша живет с нами, чему мы безмерно рады!

P.S. Еще больше историй о домашних животных, которые живут у спортсменов Красноярского края, вы найдете в группах газеты «Наш Красноярский край» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook под хэштегами #газетанкк_СпортивныйКалейдоскоп #ЛюбимыйПитомец.

Фото из личного архива спортсменов

№ 58 / 1236

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео