Клещи выходят на охоту

Клещи выходят на охоту
Фото Олега Кузьмина

В Шушенском районе к специалистам обратился первый в этом сезоне человек, пострадавший от клеща. А скоро таких случаев станет гораздо больше. О чем важно знать, проживая в регионе, где встреча с иксодовыми может произойти где угодно – в лесу, на даче или даже на набережной в центре города?

Сдать на исследование

Пожалуй, основные правила безопасности знакомы всем. Нужно по возможности надевать светлую одежду, постоянно осматривать себя и спутников, пользоваться специальными средствами – отпугивающими (репеллентными) и убивающими (акарицидными).

Клещи способны ощущать присутствие человека или животного на большом расстоянии. Поэтому они концентрируются возле троп, где подстерегают «добычу» на траве или кустарнике. Цель кровососущих – добраться до более нежных участков кожи: шеи, подмышечной и паховой области, волосистой части головы. Масса клеща после присасывания может увеличиться в сто раз и более. Не нужно этого ждать – чем дольше длится процесс, тем большая порция вируса попадает в организм человека. Поэтому важно как можно быстрее удалить его, очень осторожно, стараясь не раздавить. Клещи могут напасть и дома, так что необходимо сразу же осмотреть всю одежду, не заносить в квартиру собранные в лесу цветы и травы, особенно в «активный» период.

Если уберечься от укуса не удалось, нужно по возможности сдать кровососа на исследование и уже потом, исходя из полученных результатов, обратиться к врачу.

Только вакцинация

В случае обнаружения вируса энцефалита многие привычно надеются на инъекцию иммуноглобулина. Но у такой экстренной меры немало минусов.

Во-первых, эффективность иммуноглобулина – препарата, изготовленного из крови уже переболевших людей, – сильно зависит от его своевременного введения. Оптимальное время – в первые же сутки после укуса, но не позднее чем через три дня: чтобы успеть до того момента, когда вирус, попавший в кровь, начнет поражать клетки нервной системы человека.

Во-вторых, иммуноглобулин – это чужеродный белок, который может вызвать определенные нежелательные реакции после введения – в редких случаях вплоть до анафилактического шока. А в инструкции к препарату есть указание: «данных о безопасности применения при беременности и в период грудного вскармливания нет. Применение препарата возможно только по жизненным показаниям».

В-третьих, необходимая доза иммуноглобулина для профилактики рассчитывается в зависимости от веса человека – 0,1 мл на 10 килограммов. И человеку с массой тела в 70 килограммов придется заплатить за препарат почти 10 тысяч рублей.

Есть и еще один нюанс – антитела, которые человек получает после укола, сохраняются всего лишь в течение 4–5 недель. Не исключено, что за сезон инъекции придется делать дважды.

Наконец, иммуноглобулин может оказаться просто недоступен. Как, например, в прошлом году, когда из-за возникшего дефицита министерство здравоохранения региона даже направило соответствующее письмо о приоритетном выделении препарата для Красноярского края.

Наилучший вариант – выработать собственные антитела к клещевому энцефалиту, которые при обнаружении вируса в крови сразу же начинают работать.

– Вакцинация – единственный эффективный способ защиты от клещевого энцефалита, – напоминает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Сделать это можно сейчас по ускоренной схеме, стараясь до того момента, пока выработается иммунитет, соблюдать осторожность и исключать посещение опасных территорий.

Весной прививают двумя дозами вакцины, интервал между ними составляет две недели или месяц в зависимости от вакцины.
Но если вы планируете в ближайшее время пройти вакцинацию от коронавируса, нужно обязательно посоветоваться с врачом: как правило, интервал между введением разных вакцин должен составлять не менее месяца.

ВАЖНО

Чем можно заразиться?

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности. Симптомы: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38–39 градусов, рвота, мышечные боли.

Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Симптомы: после укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое после окончания инкубационного периода может сильно увеличиться – до 10 см. В начале заболевания часто возникает «гриппоподобный синдром»: головная боль, слабость, лихорадка, миалгии, боли или скованность в области шеи, иногда конъюнктивит, боли в горле. Через 1–1,5 месяца могут развиться признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Анаплазмоз – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Симптомы: слабость, головная боль, могут возникать тошнота, чувство давления и распирания в правом подреберье, рвота, першение в горле, заложенность носа. Как правило, заболевание проходит без особых последствий, только у 1 % пациентов – обычно с ослабленным иммунитетом – бывает тяжелое течение с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек.

Эрлихиоз – инфекция, которую вызывают микроорганизмы, попадающие после присасывания клеща в кровь. Вызывает поражения кожи, печени, ЦНС и костного мозга. Симптомы: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, в редких случаях – сыпь.

СПРАВКА

При присасывании клеща нужно аккуратно снять его и по возможности отнести на исследование в лаборатории, которые есть во всех крупных городах края. В Красноярске можно обратиться во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: ул. Сопочная, 38.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать