Книги уже дома Завершилась благотворительная акция газеты «Наш Красноярский край»

Книги уже дома Завершилась благотворительная акция газеты «Наш Красноярский край»


Почти два месяца мы собирали книги для детского противотуберкулезного санатория «Пионерская речка». Читатели всего края приносили их нам поштучно и большими коробками, собирали по одному или целыми классами и коллективами. Незадолго до Дня защиты детей редакция отвезла книги в санаторий.

Мы не имеем права показывать лица больных детей, поэтому придется поверить нам на слово – ребятишки были очень рады, многие – буквально счастливы и не сразу поверили, что вся эта красота им. Конечно, книжки не заменят ни родителей, ни друзей, ни братьев и сестер. Но они – подарок от души, и дети это почувствовали, наш приезд стал для них хоть и небольшим, но настоящим праздником. Книги и яркие шары внесли небольшое разнообразие в их жизнь.

Утром в последний учебный день «дома» были самые благодарные получатели подарков – дошколята. Они тихонечко вошли в зал и чинно, не толкаясь (как велела воспитатель), подошли к разложенным на столе раскраскам.

РЕЧКА2.jpg– Ребята с удовольствием рассматривают книжки, слушают, когда им читаем, но особенно любят раскрашивать, – рассказывает работающая в санатории 46-й год воспитатель младшей группы Анна Алисова, пока дети осваиваются в присутствии незнакомых людей. – Я уже устала покупать раскраски, мы их на ксероксе распечатываем, потому что такие книги дорогие, а хватает их ненадолго. Живут-то дети здесь не один месяц. А навещают родственники только двоих-троих из тех, что я привела. Остальные не видят близких. Большинство из тех, кто приезжает, таких раскрасок не купят. Максимум – печенье, яблочко.

Дети уже забыли, что им велено не шуметь, громко делятся увиденным на страницах:

– О, это ежик!

– А это – панда! Панда!

Девочка Варя, которую Анна Николаевна описывает как не по годам рассудительного ребенка, молча рассматривает книжку про Машу, подолгу останавливаясь на каждой страничке. На самом деле она эту героиню популярного мультика не очень любит и не хочет на нее походить: «Она вредная», – говорит.

Пока Варя обдумывает, как ответить на мои вопросы про любимых героев, ребятишки окружают нас и наперебой начинают пересказывать сказку из раскраски, заглядывая через плечо:

– Это тигр из цирка…

– Они фокусы показывали с Машей…

– А Медведь велик чинил…

Речка4.jpgКто-то дергает меня за рукав, – мальчик лет четырех показывает книжку и спрашивает: «Можно, я возьму ее себе?»

Когда дети уходят, заместитель руководителя санатория Ольга Фоминых рассказывает, чем занимаются с ребятишками воспитатели, показывает искусное оригами, висящий на стене актового зала план:

– У нас мероприятия чуть ли не каждый день. Дети очень любят выступать в концертах, готовятся, стараются: песни, танцы – этого всегда ждут. Они к нам быстро привыкают, тем более что некоторые по несколько раз лежат здесь. Есть такие, кто с младшего возраста до 17 лет попадает к нам регулярно: их увезут, а через 3–4 месяца они снова тут. Большинство все-таки из неблагополучных семей, поэтому не все хотят возвращаться домой. Иногда после санатория нам приходится устраивать их в детские дома.

Как бы ни старались воспитатели, содержательных развлечений, запланированных по бюджету, детям не хватает. Поэтому здесь особенно приветствуют благотворительность в виде поездок на концерты, в цирк, зоопарк. И, конечно, благодарны тем, кто передал для детей книги, всем, кто откликнулся на наш призыв: «Спешите делать добро». Особенно нам помогли Лесосибирский кадетский корпус им. А. Б. Йордана, 6 «А» класс из емельяновской школы № 1, библиотека Астафьева, школа № 13 Ленинского района Красноярска. Мы благодарны и тем читателям, кто лично приносил книги, просто их так много, что всех перечислить не в состоянии. Тем более многие просто оставляли книги на вахте, не представляясь.

P. S. Мы понимаем, что не все желающие успели принять участие в акции. Если вы захотите лично передать подарки в санаторий, даем подсказку: никогда не будут лишними и особенно нужны фломастеры, красивая яркая цветная бумага, книжки-раскраски, пластмассовые игрушки типа конструктора «Лего» (чтобы можно было замачивать и обрабатывать дезраствором). А сейчас, летом, необходимы обычные сланцы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве