Помните, как на красноярских прилавках царствовали американские окорочка второй свежести? С тех пор ситуация изменилась: в столице края появились вкусные натуральные продукты, которые поставляют фермерские хозяйства. Особенно радует выбор молока, сметаны и кефира из Березовки, Сухобузимского, Шушенского районов.
Путь фермера
Конкуренцию крупным мясокомбинатам, чьей колбасой завалены все полки супермаркетов, пытаются составить сельские производители. Но на пути к потребителю небольшие хозяйства испытывают много сложностей, хотя руки не опускают, ищут возможности, а не причины. Например, привозят свою продукцию на большие ярмарки, где жители краевого центра чувствуют себя как на ВДНХ: карпаччо из эвенкийской оленины, свежайшие козий сыр и масло из березовского хозяйства, пельмени из Тюхтета. В деревенских продуктах нет сои, пальмового масла и консервантов. Производители из районов края знают свои преимущества и видят перспективу для развития.
В одну из командировок в Саянский район корреспондент приобрел коробку местных полуфабрикатов по заказу доброй половины редакции. Производитель популярен на местном рынке и в большой город не торопится: для этого нужно расширять производство, развивать логистику. А глава района подчеркнул, что в каждой деревне должна быть вкусная изюминка, которой в столице края не найти. Однако большинство фермеров края все-таки стремятся попасть со своей продукцией на полки красноярских магазинов, заключить выгодные контракты, наладить сбыт.
В Красноярском крае большое количество производителей мясной и молочной продукции – около 600 предприятий сельского хозяйства и более трех тысяч фермеров. Только в 2012 году в крае произведено 727,1 тыс. тонн молока (100,5 % к 2011 году), 853 млн штук яиц (108,7 %). Валовой сбор овощей – 248,3 тыс. тонн (94,7 %). Колбасы и сыр выпускают почти в каждом районе: емельяновские колбасы (КСПК «Союз»), ЗАО «Назаровское», СПК «Шилинский», ОАО «Мясо» (Канск), АПК «Уярский», Анашенский маслозавод (Новоселовский район), ЗАО «Солгонское», ЗАО «Искра», СПК «Андроновский» (Ужурский район) и так далее.
В краевом центре продукцию некоторых хозяйств точно не встретишь, нужно ехать в район. Кто ее попробовал хоть раз, говорит: «Не могу теперь есть то, что продается в Красноярске».
По оценкам некоммерческого партнерства «Красноярскийкраевой продовольственный альянс», доля местных продуктов в регионе составляет примерно от 70 до 75 %. В магазинах широко представлен продукт Томской, Кемеровской областей, так как многие производители проигрывают им на внутреннем рынке. В итоге местной продукции на прилавках супермаркетов около 30 %. А деревенской – вообще крохи.
Толще куры – тоньше кошелек
Одно из предприятий, чей мясной цех расположен в Красноярске на ул. Пограничников, колбасу, сосиски, рулеты производит из куриного мяса. Производитель честно признается: сырье закупает в Томске и в Алтайском крае. «Там куры толще!» – сказал представитель предприятия. Даже неэкономист подсчитает, что толстые куры из соседних регионов делают тоньше кошелек местного фермера.
В Березовке расположено личное подсобное хозяйство Натальи Смирновой. Предприниматель сделала ставку на дойных коз. У нее в хозяйстве более 100 голов. Рекламировать козье молоко, сыр и масло не нужно – это одни из самых полезных продуктов. У Натальи есть свой круг постоянных покупателей. Цены высокие, но качество говорит само за себя. Ведь в небольшом хозяйстве уход за поголовьем более тщательный. Чистые и ухоженные козы дают молоко без характерного запаха. На вкус козий сыр – нежный сливочный продукт. С сыром из коровьего молока, который широко продается в магазинах, не идет ни в какое сравнение. Но и цена соответствующая – 1 500 рублей за килограмм. Литр козьего молока стоит 150 рублей. Килограмм творога – 400 рублей. Срок хранения натуральных продуктов – не более семи дней. В хозяйстве действует система доставки. Фермер активно работает с интернет-магазином, чтобы как можно больше жителей мегаполиса могли пить полезное молоко.
Главный технолог крупного агропромышленного комплекса Уярского района Галина Гмыра не скрывает, что их продукция дороже, чем красноярская колбаса:
– Зато все натуральное, без красителей, консервантов. Производим только из настоящего деревенского мяса, которое закупается у местных фермеров района.
У мясокомбината стабильные объемы поставок колбасы и сосисок в Красноярск. Есть свой покупатель, который обеспечивает выручку. Цена – около 300 рублей за килограмм продукции. Кстати, именно такая сумма – маяк для покупателя. Ведь, по оценкам экспертов, колбаса из настоящего мяса сегодня никак не может стоить дешевле 300 рублей. К сожалению, сегодня уярский мясокомбинат лихорадит. И красноярцы могут остаться без колбасы и сосисок, которые они считали лучшими.
Доставка по воздуху
Оленина из Хатанги прилетает в Красноярск на самолете. Ирина и Леонид Богомольные – руководители производства полуфабрикатов из мяса дикого северного оленя. Поставку сырья им обеспечивает хозяйство в Хатанге, где трудится отец Леонида. Фермерам удалось организовать небольшое производство под Красноярском, в поселке Солонцы. Заказы товара идут через сайт. Купить гуляш, поджарку или котлеты можно и на предприятии. В год небольшой завод перерабатывает 360 тонн оленьего мяса. Среди покупателей – Москва и Петербург, куда наше северное мясо ежедневно отгружают фурами.
– Все красноярские рестораны приобретают нашу продукцию. У нас если написано – мякоть, значит, будет мякоть 100 % без единой косточки. И вакуумная упаковка очень удобная и эстетичная, – рассказывает Леонид Богомольный.
Благодаря автоматизации процесса и высокой производительности труда на заводе работают всего пять человек. Продвинуть оленину на потребительский рынок Красноярска у переработчиков с первой попытки не получилось:
– Мы открыли павильон на ул. Республики, но покупателей было очень мало. Затраты на аренду помещения и зарплату продавцам себя не оправдали. Может, место было выбрано неудачно. Может, вкусы у красноярцев особенные. В общем, павильон после восьми месяцев работы пришлось закрыть. Планируем сделать и вторую попытку захода на розничный рынок.
Пока львиная доля оленины уезжает в столицу – в многомиллионном городе спецпродукт расходится как горячие пирожки. Цены на мясо вполне приемлемые, учитывая, что сырье доставляется на завод самолетами с далекого Севера. Карпаччо – 750 рублей за килограмм, гуляш и поджарка – 130 рублей за 450 граммов. Примерная оптовая цена туши оленя – 130–140 рублей за килограмм. По словам производителя, конкурентов у их оленины в краевом центре нет.
Фермеры из Тюхтета приехали в Красноярск за 300 км с полным грузовиком вкусной продукции. На ярмарке производители хлеба, газировки и полуфабрикатов хотят заключить контракты на поставку продуктов. Татьяна Зуева, руководитель предприятия под названием «РайПО», и все сотрудники производства, которое сохранило мощности еще с советских времен, свою продукцию ценят высоко:
– У нас только натуральные ингредиенты. Даже в газировке. А мясо – от фермерских хозяйств Тюхтета.
Местные жители охотно покупают свое, тюхтетское. Знакомы с продукцией района Ачинск и Боготол. А в Красноярск машина деревенских продуктов из Тюхтета приехала всего второй раз – на ярмарку, искать партнеров для поставки.
Хлеб по-деревенски – отдельная история. Ассортимент хлеба в магазинах Красноярска огромен. Но чаще всего покупатель берет либо булку белого, либо черного, особо не раздумывая. У небольших пекарен рецепты хлебной заварки эксклюзивные. Например, готовят из льна и овса, придумывают различные добавки – грибные, пряные, даже с папоротником. Все экспериментальные разработки хлебопеков можно попробовать на различных продуктовых ярмарках. В массовом сегменте чаще предлагаются традиционные варианты. Поэтому для деревенского производителя ниша «чего-нибудь вкусненького» всегда открыта.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Фермеров становится больше
Только в марте количество сельхозпроизводителей в регионе увеличилось на 22 предприятия. Среди них фермеры, личные подсобные хозяйства, потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели. Всего в реестре — 5100 субъектов АПК Красноярского края. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, пополнение реестра – показатель привлекательности данного сектора экономики. Фермерские хозяйства проявляют инициативу, развиваются, в том числе с участием государства. В этом году прямая поддержка аграриям из регионального бюджета составляет более 3 млрд рублей.