Когда до всего есть дело Как на месте пустыря сделать сад

Когда до всего есть дело Как на месте пустыря сделать сад

Легче всего швырять бычки, пустые пивные бутылки с балкона, парковать автомобиль на газоне и жаловаться на российский бардак. Хорошо, что подобные персонажи пока еще теряются на фоне тех, кто стремится благоустроить территорию своего дома, улицы родного поселка, города. Для таких неравнодушных в крае с 2007 года действует грант губернатора «Жители – за чистоту и благоустройство».

Красноярцам предлагается самим составить и защитить проекты по наведению красоты в своих территориях: обустройству детских и спортивных городков, освещению улиц, ликвидации свалок. Победителям – деньги на реализацию. За время существования конкурса гранты получили 110 сельсоветов, отремонтировано более 900 дворов, скверов и площадей. Краевая казна не поскупилась, профинансировала проектов почти на 800 млн рублей.

Например, в Краснотуранском проложили 2,5 км асфальта и огородили цветники, в Абане восстановили заброшенный поселковый парк, в Камарчаге благоустроили пруд. Примечательно, что во многих территориях люди не привлекали подрядчиков, выполняли работы сами. Брались за дело всем миром и решали малые, но на деле такие важные задачи повышения качества жизни. Ну а были и поражающие воображение проекты – поистине масштабные.

К примеру, в Красноярске на одном из пустырей Советского района благодаря красноярцам устроен настоящий парк. Интересно, что проект этот можно назвать совместным творчеством жителей и муниципалитета. При этом движущей силой являлись обычные граждане.

Наталья Пронская – один из инициаторов проекта. Недавно она переехала в дом на улице Ястынской. Микрорайон новый – везде новостройки. Здесь, кто бы что ни говорил про строительные войны за каждый участок, находятся солидные, никому не нужные куски земли. Вот на одном из таких мест и начала расти стихийная свалка.

По словам Натальи Владимировны, эта территория представляла собой плачевное зрелище:

– Сюда некоторые компании возили строительный мусор, естественно, никакого асфальта. А тут же дети ходят в школу, садики… Мы не могли мириться с этим.

Начали писать в районную администрацию, обозначать проблему. В такой ситуации человек советской закалки всегда настраивается на долгую и, скажем честно, бесполезную переписку. Не тут-то было – в этом случае чиновники отреагировали практически мгновенно. Был предложен проект сквера, началось обсуждение.

Наталья Пронская рассказывает: решали судьбу пустыря всем миром – несколько раз собирались, спорили, что и как лучше сделать. Оказалось, что средства на благоустройство найти просто, главное – представить проект, расписать его плюсы, необходимость и социальную значимость. Конечно, если речь идет о небольшой территории – дворике или подъезде, – можно обойтись и собственными силами. А когда приходится с ноля проектировать целый сквер, может потребоваться помощь специалистов.

– Чиновники администрации района нам очень помогли – жители, можно сказать, являлись заказчиками, а власти исполнителями. В итоге получился совместный неплохой проект. Хотели сквер, его и получили. Все жители в восторге. Теперь мамочкам есть где гулять, а старикам – посидеть на лавочке. Всем в радость.

Теперь Наталья уверена: участие в грантовой губернаторской программе по благоустройству является реальным инструментом, который позволяет улучшать окружающую действительность. Тем же, кто не верит, что жители и чиновники могут успешно взаимодействовать, советует посетить их сквер.

– Мне кажется, что у большинства бездействующих граждан есть в голове этот самый пунктик, миф о том, что власть не поможет, а самим не справиться. На самом деле, если есть желание, вы можете горы свернуть.

С 2016 года прием заявок на конкурс осуществляется в электронной форме.

Для внесения электронных заявок на участие в конкурсе муниципальным образованиям необходимо присвоить логин и пароль (для этого направить от района в адрес министерства список муниципальных образований, желающих принять участие, их электронную почту и контакты).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств