Когда доктор доступен днем и ночью Один день в фельдшерско-акушерском пункте

Когда доктор доступен днем и ночью Один день в фельдшерско-акушерском пункте

Рабочий день у фельдшера ненормированный. Нет ни помощников, ни ассистентов. По сути, нельзя ни заболеть, ни уехать надолго. Иначе 420 жителей Больших Прудов останутся один на один со своими недугами. А до ближайшей больницы – больше 10 км по бездорожью.

Пока бежала, все акушерство вспомнила

Светлана Бронч – фельдшер ФАПа п. Большие Пруды Сухобузимского района – уже более 20 лет на своем посту круглосуточно. На одной половине дома – работа, то есть кабинеты фельдшерско-акушерского пункта, на другой – квартира Светланы, где она живет с мужем и дочками с 1993 года.

Светлана вспоминает:

– Я окончила медучилище, приехала в Большие Пруды из Красноярска. В медицинский институт было трудно поступить, поэтому выбрала другой путь. Но затем заочно все-таки получила высшее медицинское образование. Когда рассказываю, что живу в деревне, одноклассники удивляются. А я всегда хотела работать самостоятельно.

ФАП Сухобузимское д Б Пруды-13-Олег Кузьмин_новый размер.JPGНовенький ФАП открылся в поселке через год, как приехала в район фельдшер. Она со строителями советовалась, где лучше сделать раковину, где ванну. Дом присоединили к центральному отоплению. Когда колхоз в деревне переживал трудные времена, пришлось устроить в одном из кабинетов котельную и сделать автономное отопление. Водоснабжение осталось централизованным.

К деревне ведет грунтовая дорога без асфальта, а в Больших Прудах всего две асфальтированные улицы. Днем и ночью в любую погоду фельдшер пешком по бездорожью идет к пациентам до самых дальних улиц. На попечении целый поселок, более 400 человек.

– Я их всех знаю. Когда приехала, лечила детей, теперь эти дети сами стали родителями, приводят своих деток.

Хотя пункт и называется фельдшерско-акушерским, роды на ФАПе не принимают. Пациента обязательно нужно везти в больницу, для этого вызывают скорую помощь. Светлана вспоминает, как однажды ночью она бежала к роженице. Женщине вызвали скорую, с больницы позвонили и сказали: «Мы уже едем, но вы будьте рядом, возможно, не успеем и придется принять роды самой». Светлана говорит: за те 15 минут, что бежала по дороге, все акушерство вспомнила. Скорая помощь успела госпитализировать женщину, однако ребенок появился на свет за пару километров от больницы, в машине.

Однажды пришла чуть живая с очередного «променада» по Большим Прудам и решила: ей нужен автомобиль. Выучилась, купила машину. Теперь проще оказывать помощь людям. Кроме того, фельдшеру удобнее ездить в Атаманово или в Сухобузимское за медикаментами.

– Не нужно никого просить, сама езжу в удобное время, и все получается быстрее. Обычно смотрю по погоде: если тепло, могу пешком прогуляться по деревне. Но если времени нет, конечно, сажусь за руль.

Таблетки с доставкой

Жизнь сельского фельдшера изменила сотовая связь. Можно позвонить пациенту, узнать о его самочувствии, напомнить о плановом приеме, на прививку пригласить. Раньше отсутствие связи сильно затрудняло работу. Светлана рассказывает, как в 1992 году в Больших Прудах случился пожар: кто-то поджег траву, и сгорели столбы с телефонной линией. Пока не восстановили связь, фельдшер бегала как спринтер на любые дистанции. С автомобилем и мобильником проще, но работы меньше не стало. Когда гриппует вся деревня в период эпидемии, ритм очень напряженный. Светлана привыкла и не боится трудностей. Хотя задор уже не тот:

Мне так нравилось быть самой себе хозяйкой, радовалась своей самостоятельности. Но теперь мечтаю о помощнике, хотя ФАП не предполагает наличие медсестры. По штатному расписанию еще одна единица положена, если население поселка больше тысячи. Так что придется нам с санитаркой справляться вдвоем.

2ФАП Сухобузимское д Б Пруды-18-Олег Кузьмин.jpgЗа годы работы в поселке многое изменилось. Светлана отмечает:

– За последнее время выросло количество больных сахарным диабетом. 20 лет назад в поселке был один-два человека с таким диагнозом. Сейчас – десятки. Трудно сказать о причинах. Мой супруг, здоровый молодой мужчина, принимает инсулин с 2000 года. Думаю, что это последствия болезни, которую муж перенес на ногах, работая трактористом.

Другая опасность – проблемы с артериальным давлением. Как все современные люди, жители Больших Прудов мало уделяют внимания здоровью, приходят к врачу, когда уже совсем припечет.

Жизненно необходимые лекарства жители Больших Прудов покупают в ФАПе. Ведь в небольших деревнях нет аптек. И фельдшер – единственная ниточка, связывающая сотни пожилых людей, которым трудно ходить, с соседним Атаманово и районным центром. Таблетки с доставкой – забота Светланы Борисовны.

– У меня договор с атамановской аптекой, беру товар под реализацию, потом сдаю выручку. Всю документацию веду, приход-расход. Аспирин, йод, бинты, мази согревающие. Я стараюсь покупать недорогие препараты. Хорошо, что мне не нужно постоянно просить кого-нибудь отвезти в Атаманово и обратно – я за рулем.

Так что с оперативной доставкой проблем нет. Но иногда жители приходят на ФАП с претензией: «У вас тут ничего нет, одна зеленка». А как фельдшер обеспечит весь спектр чудо-средств, которые люди видят в рекламе по телевизору? Необходимое есть всегда. И, если нужно, Светлана готова съездить привезти.

Больше, чем просто доктор

На ФАПе несколько кабинетов, в том числе процедурный, перевязочный. Светлана мечтает, чтобы здесь открылся физиокабинет с кварцем, УВЧ. И еще окна пластиковые нужны. Деревянные санитарке трудно мыть, да и утеплять приходится зимой.

После 13:00 Светлана собирает сумку и обходит участок, чтобы сделать назначения на дому. Вместе отправляемся в путь. Жители с фельдшером всегда здороваются, задают вопросы. Светлана по дороге пять-шесть консультаций дает. Приходим к дому, где живет Жанна Червинская. Девочке 14 лет, больна ДЦП, не ходит. Светлана делает ей два раза в год уколы по назначению врача. Помочь девочке фельдшер больше ничем не может. Мама Жанны Елена Леонидовна рассказывает:

– Раньше Жанна ходила в нашу школу. Я ее возила на коляске. Но она сломалась. Мы ее каждый день чиним, но передвигаться на ней трудно. Ждем другую коляску. Жанну пришлось перевести на домашнее обучение.

Девочка мужественно выдержала процедуру – к такому она привыкла. Как постепенно привыкает к одиночеству. Без коляски стала затворником. Редко удается вывезти дочку на концерт в район или в Красноярск. Светлана Борисовна всегда с тяжелым сердцем приходит к девочке. Она наблюдала ее маму во время беременности, видела, как растет ребенок. С самого начала все надеялись, что Жанна будет ходить. Но не случилось. Не было у матери возможности возить дочку по красноярским врачам и на процедуры.

Разница между уровнем медицинской помощи, где есть томографы, аппараты УЗИ, рентген-кабинеты, и фельдшерским кабинетом, где вся медицина умещается в сумочку с красным крестом, очевидна. Но там, где есть ФАП, снижается количество вызовов скорой помощи, жители экономят силы и средства, получая лекарства с доставкой на дом. Современная медицинская помощь сильно зависит от места жительства человека. Однако начинается она именно с ФАПа. Мы провели с фельдшером один приемный день. И поняли, что сельский доктор со шприцем и бинтом порой может сделать больше, чем самая современная клиника. И все благодаря внимательности к людям, привычке работать не «от звонка до звонка», а всегда быть готовой к вызову.

СПРАВКА

В Сухобузимском районе 23 поселения, в каждом есть ФАП. Евгения Чуй, заведующая поликлиникой Сухобузимской ЦРБ, отмечает, что доступность медпомощи в районе высокая. Кроме ФАПов, действует шесть пунктов общей врачебной практики (ОВП), где работают врачи с высшим образованием. В одном из крупных поселков района – Атаманово расположена участковая больница со стационаром, в которой недавно завершился ремонт. Два ветхих ФАПа в районе заменили модульными конструкциями. В фельдшерской семье района ждут пополнение: учебу заканчивают два молодых специалиста, которые будут работать в ФАПах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств