Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 66 / 1244

Когда говорят камни

Красноярские археологи продолжают изучение Шалаболинской писаницы и работу на Афонтовой горе

Фото Олега Кузьмина В этом году наши археологи работали на палеолитической стоянке Усть-Кова в Кежемском районе, где изучали технологии старинных мастеров по изготовлению украшений из кости мамонта, миниатюрных скульптур и деталей одежды. Также специалисты обнаружили на Севере следы древних обитателей Арктики – легендарного народа сихиртя, который населял эту землю несколько веков назад. Какими еще открытиями наполнен год для исследователей древности?

Памятник мирового значения


Директор АНО «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников рассказал, что благодаря строительству очередной дорожной развязки археологи вновь начали работу на известном памятнике, имеющем мировое значение, – Афонтовой горе. Это комплекс стоянок эпохи палеолита вдоль Николаевской сопки, открытый еще в конце XIX века.
Почти весь склон представляет собой практически непрерывную череду остатков поселений разных эпох – начиная от 35 тысяч лет до нашей эры и заканчивая развитым Средневековьем.

Основные коллекции с материалами памятников Афонтовой горы хранятся в Лувре, Эрмитаже. «Копали» в районе Николаевки на протяжении более века, и в том числе полномасштабные работы проводили перед строительством четвертого моста в Красноярске.

Сейчас же проходят раскопки на стоянках Афонтова гора – 4 и Афонтова гора – 5.
– Ранее эти места почти не исследовали, – говорит Тимофей Ключников. – Учитывая, что там были построены деревянные дома с неглубоким фундаментом, есть все основания предполагать, что глубинные слои не затронуты. Будет вскрываться достаточно большая площадь – свыше трех тысяч квадратных метров. Уже сегодня здесь найдены орудия из рога северного оленя, иглы костяные, каменные орудия. Это ценные находки, они дают основания уже точно говорить, а не предполагать, что и в этих местах были стоянки эпохи палеолита.
А осенью в музее-усадьбе Г. Юдина пройдет большая выставка, посвященная находкам на Афонтовой горе. Здесь представят предметы, найденные и изученные за несколько последних лет: не все жители Красноярска знают, что рядом с ними находится один из опорных для мировой археологии памятников.


Артефакты, обнаруженные на территории края, часто имеют большое значение для мировой науки – существует не так много археологических памятников эпохи палеолита, которые могли бы дать ответ на интересующие ученых вопросы.

Петроглифы и «личины»

Несколько лет назад на Афонтовой горе обнаружили редкую находку – челюсть человека времен палеолита. К изучению подключились антропологи, палеогенетики – есть возможность выделения ДНК с зубной пульпы, – специалисты по радиоуглеродному датированию.

Совокупность результатов исследования дает определенную информацию ученым разных стран об особенностях рациона питания, о диагнозах и в какой-то мере об образе жизни человека того времени.

То же самое произошло с изучением Енисейска, когда во время подготовки к 400-летию города там в течение нескольких лет работали антропологи, дендрохронологи (специалисты, которые определяют датировку по древесным спилам), геоморфологи (занимающиеся особенностями формирования рельефа).

Здесь нашли предметы быта, костные останки, отщепы, наконечники стрел. Некоторые объекты были отправлены на экспертизу в европейские страны, Калифорнию. По масштабам и значимости для науки эти раскопки сравнивают с изучением Новгорода. В археологии небольшой обломок кости может быть ценнее слитка золота: именно он, «невзрачный», заставит пересмотреть уже устоявшиеся в мировой науке представления о прошлом.


Вместе с тем продолжается изучение уже давно исследованных памятников. Так, к примеру, изображения периода бронзового и железных веков на правой стороне крутого скального массива реки Тубы, известные как Шалаболинская писаница, привлекают внимание ученых уже более века, но количество вопросов, на которые еще пока не могут найти ответы, до сих пор не иссякает.

В начале июля здесь были найдены новые петроглифы – не известные ранее изображения животных и надписи, выполненные в технике гравировки.
– Сейчас мы работаем совместно с коллегами из Хакасии и Монголии над расшифровкой надписей – как только что выявленных, так и ранее известных, – поясняет Тимофей Ключников. – Появились они, по всей видимости, в период, когда монголы только что пришли сюда, примерно в начале XIII века. Надписи необходимо перевести со старомонгольского языка. Переводы аналогичных надписей, обнаруженных ранее, свидетельствуют, к примеру, о том, что человек, побывавший здесь, воздает хвалу небу. Нанесены они битумной тушью, по сути, это была одна из самых распространенных технологий на тот период. На сегодня стал вопрос о правильности прочтения этих надписей – и новых, и тех, что были обнаружены более 100 лет назад – особенно той, что сделана монгольским шрифтом на тибетском языке.

А вскоре, чтобы успеть до осенней распутицы и первого снега, специалисты отправятся на юг края, в Каратузский район.

Здесь на реке Амыл несколько десятилетий назад была обнаружена Кундусукская писаница – нанесенные на скалы охрой изображения «личин» с полосками раскраски. Из-за труднодоступности и удаленности она почти не исследовалась.
– Личины – это упрощенное, утрированное изображение, напоминающее маску, – рассказывает Тимофей Ключников. – Чьи это личины, мы не знаем, так как полномасштабных исследований здесь не проводилось. Примечательно место их расположения – рисунки как бы обращены вверх по течению реки, к прежней тропе, которая ранее соединяла Минусинскую котловину и Центральную Азию – Тыву. Возможно, это своеобразный маркер определенной границы, обозначающий чьи-то владения.
И в ближайшее время, возможно, удастся узнать о писанице, которая, несмотря на свою малоизученность, имеет статус памятника федерального значения, немного больше: проект, посвященный ей и получивший название «Древняя дорога к центру Азии», был поддержан министерством культуры Красноярского края. Это позволит начать съемки научно-популярного фильма, посвященного загадочным петроглифам.

А сколько таких отдаленных территорий края ожидает своих исследователей? Археологическое наследие края настолько богато, что нет никаких сомнений: в дальнейшем специалистам предстоит открыть еще не одну тайну.

О бифасе и нуклеусе

Не так давно археологи окончили работу в одном из микрорайонов Красноярска – Солнечном, на месте будущей дороги. Там также была стоянка древнего человека эпохи палеолита. Экспертам еще предстоит найти ответ на вопрос: почему каменные орудия, которым уже более 10 тысяч лет, лежали на глубине всего 20–30 сантиметров?


Для обычного человека на фото – простые камни. Но специалисты из ООО «Красноярская геоархеология» рассказали, как могли поднятые на поверхность артефакты существенно облегчать жизнь человека эпохи каменного века.
– Вот наковальня – если присмотреться, можно увидеть следы от ударов, – рассказывают они. – Были обнаружены скребки для мездрения шкуры убитого животного: все лишнее снимали с нее с помощью этого орудия и потом просушивали. Найдены были также скребло – такой обработанный камень использовали для скобления, разрезания чего-либо, а также для обработки дерева.
А вот это провертка – ею специальными проворачивающими движениями делали отверстия в шкурах и потом с помощью жил животных или волокон крапивы соединяли их и таким образом шили одежду – ведь ни ниток, ни иголок тогда еще не существовало.


Нашли также бифас (от английского bifase) – обработанное с двух сторон универсальное орудие, которое можно использовать и для мездрения шкур, и для резки мяса или рыбы. Если затупится – достаточно с помощью отбойника нанести удар, от него отходит отщеп, – и орудие опять острое.

Были обнаружены также нуклеусы, с их помощью получали сколы и пластины, которые потом использовались для других орудий.

№ 66 / 1244

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео