Когда исчезнут свалки вокруг дач? «Мусорная реформа» добралась еще не до всех садоводческих некоммерческих товариществ

Когда исчезнут свалки вокруг дач? «Мусорная реформа» добралась еще не до всех садоводческих некоммерческих товариществ
Фото Олега Кузьмина

Дорога до своей дачи у многих жителей края представляет печальное зрелище: по обочинам и в окрестных лесах видны отходы бурной жизнедеятельности садоводов. Там, где оборудованы контейнерные площадки, баки в сезон часто переполнены, а мусором усыпана территория в радиусе 5–10 метров.

Проблему старых свалок в товариществах быстро не решить. Кроме того, есть СНТ заброшенные, где нет ни председателя, ни собраний, ни взносов. Непросто предотвратить и образование новых мусорных куч, так как дачники не спешат заключать договоры на вывоз ТКО с региональными операторами. Но в этом плане наметилась позитивная тенденция: регоператоры ведут активную информационную кампанию. И все больше дачников все-таки заключают договоры.

Куда выбрасывать отходы

В ближайшее время начнется огородный сезон, и чтобы избежать проблем с законом, председатели садовых товариществ должны заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора.

Например, в левобережной пригородной зоне Красноярска расположено около 800 садовых товариществ, 63 из них – в пределах городской черты. При этом только 80 СНТ заключили договор по обращению с ТКО и получают услугу по вывозу. Как решают мусорный вопрос остальные владельцы участков, вопрос известный. Кто-то бросает в лес, кто-то вывозит в Красноярск до ближайших контейнеров.

Важно, что заключать договор нужно в любом случае. И вывозить мусор самостоятельно садовод не имеет права. Это нарушение закона. Потому что обращение с ТКО – лицензируемый вид деятельности, и заниматься этим могут только специальные организации, получившие лицензию и прошедшие конкурсный отбор. Самостоятельный вывоз мусора прямо запрещен законодательством РФ (ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Ущерб природе

Горы мусора, сваленные в лесу и овраге возле Красноярска, – это не просто эстетический кошмар, а самое настоящее загрязнение природы. Как правило, из-за одного выброшенного из окна машины мешка очень быстро в этом месте образуется свалка. Кстати, вся территория к западу от города является приаэродромной зоной. Кроме санитарно-экологических проблем, свалки создают прямую угрозу жизням сотен людей. Мусор привлекает птиц, которые стаями кружат в зоне взлета-посадки и могут стать причиной авиакатастрофы. Именно по этой причине пилотам лайнера «Уральских авиалиний» в августе 2019-го пришлось экстренно сажать самолет «в кукурузу».

Региональные операторы постоянно выявляют СНТ, где нет договоров на вывоз мусора, проводят собрания с участниками, помогают найти оптимальное решение. Информация об «уклонистах» передается в министерство экологии и рационального природопользования и в природоохранную прокуратуру Красноярского края для привлечения СНТ к административной ответственности (ст. 6.35 КоАП РФ). Если земельным участкам нанесен вред, ответственность будет серьезная, так как свалка в лесу является грубым нарушением экологического законодательства.

Обо всех нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить по телефону горячей линии минэкологии края 8 800 201-11-16. Звонки принимаются круглосуточно.

Административная ответственность за незаключение договора на вывоз мусора предусмотрена ст. 8.2 КоАП. Штраф для физ. лиц – до 5 000 рублей, для юр. лиц – до 250 000 рублей.

Баки преткновения

Виктория Голощапова, председатель муниципального союза садоводов Манского района, рассказала о ситуации с мусором в организации, которая объединяет более 70 СНТ:

– У нас очень высокий тариф – это одна из главных проблем. Тариф в два раза завышен, по нашему мнению. Мы уже писали письма в правительство края, чтобы ситуацию как-то изменить. Поскольку нас это очень тревожит. Смотрели, сколько берут с дачников в других сибирских регионах – Кемерово, Иркутск. Там дешевле. Пенсионерам трудно платить такую сумму. Ведь мы еще оплачиваем вывоз мусора в Красноярске, где проживают многие дачники. На свой участок я лично приезжаю только в сезон с мая по сентябрь. В другие месяцы бываю редко. Мусора почти нет в это время. И так большинство дачников. Есть, конечно, кто живет в СНТ.

Виктория отметила, что их норматив накопления ТКО – 1 участник СНТ – 0,19 куб. м в месяц. Раньше, до реформы обращения с ТКО, у СНТ «Овощевод», где Виктория также является председателем, выходило по 300 рублей за вывоз мусора. Сейчас выходит больше тысячи рублей.

Важно, что договор с регоператором предусматривает дополнительное соглашение о том, что вывоз ТКО производится в течение только садово-огородного сезона.

Виктория подчеркнула, что вторая проблема – дороги:

– У нас не в каждом СНТ можно проехать большегрузной технике. В «Овощеводе» ситуация гораздо лучше, но я переживаю за тех членов союза, у которых и на легковой машине не добраться в межсезонье. Не говоря уже о том, чтобы сделать для мусоровоза разворотную площадку. Но договор с регоператором мы обязаны заключить, несмотря на отсутствие проезда. Как тут быть? Ждать, когда будет финансовая возможность сделать дорогу.

Кроме того, площадку для баков и сами контейнеры нужно строить на земле, которая расположена в границах СНТ. Это сложно сделать, так как у многих дачников нет никаких границ, земля не оформлена. По статусу земля у нас муниципальная, выдана в безвозмездное пользование. Средства на то, чтобы провести кадастровые работы с приглашением инженера, есть не у всех СНТ.

СНиПы и правила жесткие. Нужно учесть все требования, а это удорожает проект и стройку. Например, площадка должна быть бетонированная, с трех сторон огороженная. Мне в СНТ «Овощевод» удалось сделать площадку с тремя кубовыми баками за 70 тысяч рублей (материалы плюс работа). Но сейчас таких цен уже нет, все выйдет гораздо дороже. А если прибавить затраты на дорогу и проезд, то уже совсем другие расходы. И это очень затратно.

По словам председателя, претензий у садоводов по качеству услуги нет: машина приезжает по графику. Но есть другая особенность: регоператор не имеет возможности собирать мусор раздельно по фракциям. Если на общем собрании с членами СНТ решено сортировать мусор, то найти способ его бесплатного вывоза на переработку сложно.

В среднем по Манскому району чуть меньше половины дачников не заключили еще договоры. Виктория Голощапова всех информирует, призывает не откладывать этот вопрос. К сожалению, окрестности дач завалены мусором, эту неприятную проблему нужно решать. Администрация района постоянно находится в диалоге, консультирует дачников, как получить субсидию, гранты на создание инфраструктуры ТКО.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15
26 января 2022
Не доверяйте свой позвоночник кому попало!
Грыжа межпозвоночного диска, или межпозвонковая грыжа, – заболевание довольно распространенное. По статистике, к 30 годам она есть у 80 процентов
25 января 2022
Новые полномочия российских полицейских
В декабре 2021 года в России вступил в силу закон о расширении полномочий полиции. Если переводить с юридического языка на