Когда ручьи сольются в реки Культура, как и вода, имеет живительную силу

Когда ручьи сольются в реки Культура, как и вода, имеет живительную силу

Считается, что во всех родниках вода целебная, обладающая чудесными свойствами. Человек никогда не проедет мимо родника, остановится, попьет, возьмет запас с собой. В Красноярском крае тысячи родников, есть свой знаменитый источник и в Дубинино – городке, входящем в состав Шарыпово. Родник называют Холодный ключ. С ним связана удивительная история.

Быль и предание

+ученики играют.JPGЭтой истории посвятила исследовательскую работу педагог, фольклорист Галина Анищенко. Легенда о роднике вдохновила ее на большую экспедицию к истокам культуры малой родины. Педагог собрала воспоминания старожилов о чудесном явлении на источнике, после которого он стал святым. Вот что рассказали дубининцы. Холодный ключ течет в трех километрах от Дубинино. Люди по сей день берут в нем воду. Она считается святой, так как есть предание о явлении в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», которая сохранилась до наших дней. О том событии многие жители поселка помнят по рассказам своих родителей и старших родственников. 10 августа 1910 года жители деревни Дубинино ехали на свои поля мимо ключа, где все обычно брали воду. Ехал со своей семьей и крестьянин Федор Бударин. Его племянница Поля первая побежала к ключу, но быстро вернулась и сообщила, что в воде плавает икона. Крестьяне бросились смотреть на чудо, а затем поехали с новостью в село Никольское, где располагалась ближайшая церковь. Приехал священник, отслужил молебен у ключа. После этого образ «Всех скорбящих радость» подняли из воды и отнесли в Никольское. Все прихожане удивлялись, что икона в воде не размокла. Спустя годы, пережив несколько переселений и пожар, икона заняла свое место в Свято-Троицком соборе города. Каждый год в августе дубининцы совершают крестный ход с образом Божией Матери от города до ключа, где нашли чудотворную икону.

Галина Анищенко – патриот Дубинино, где она прошла становление как специалист. Город стал для нее источником познания истории, культуры русского народа, его традиций. Вместе с фольклорной группой она собирает материалы об истории возникновения Дубинино, его первых жителях. Экспедиции подарили педагогу интересный материал о русской народной культуре. Старожилы Дубинино – набожные, глубоко верующие люди. Бабушки рассказали Галине Анищенко духовные стихи, притчи, былички, прибаутки, поведали о традициях и обычаях. Часть из них вошла в альманах автора «Неиссякаемый источник», выпущенный в 2010 году. Фольклорные исследования Галины Анищенко – серьезный вклад в возрождение духовности, народных традиций и национальной гордости в Красноярском крае.

Там, где жалейка плачет

не класс, а изба!.JPGГалина Анищенко год от года водит детей к особому роднику – источнику знаний и вдохновения. Она – педагог фольклорного отделения в Детской школе искусств (ДШИ) Дубинино. Школе три десятка лет. Для учеников педагог-музыкант, фольклорист – тот самый огонек творчества, от которого загораются юные души и открывают для себя прекрасное в жизни и в искусстве. ДШИ в небольшом городке – особый мир, где царит атмосфера увлеченности, радости творчества. В школе есть несколько отделений – музыкальное, художественное, хореографическое. В рамках пресс-тура «Енисей.РФ» журналист «НКК» побывал на уроке фольклора. Ребята исполнили несколько композиций, от которых повеяло настоящей русской сказкой. Секрет в том, что играют музыканты на особенных инструментах. Калюки, окарины, трубки, свистульки, свирели, балалайки и даже гусли – более двух десятков забытых инструментов русского фольклора составляют волшебный арсенал ДШИ.

Ребята не только учатся играть, но и мастерят различные дудки, приобщаются к народному промыслу. Калюка – обертоновая флейта – издревле помогала пастухам скрасить одиночество и грусть. Жалейка считается мужским инструментом, так как из нее сложно выдувать звук. Вторую жизнь в школе получили гусли. Ученики школы оценили мягкость и мелодичность их звучания.

А еще в фольклорном классе есть своя колокольня. Ее сделали из чугунков. Если закрыть глаза, кажется, что не дети бьют палочками по чугункам, а настоящий церковный колокол благовествует.

Галина Анищенко стала инициатором возрождения фольклора в школе искусств. Ее увлечение стало профессией. В школьной программе появился новый предмет – инструментоведение. Кроме того, учебный класс представляет собой не просто парты и стулья, а настоящую русскую избу. Чтобы сохранить культурное наследие прошлого, Галина создала в классе музей старины. Экспонаты собирала по крупицам вместе с учащимися фольклорного отделения. В результате получилась уникальная коллекция старинных предметов быта крестьянских семей, представленная как убранство русской избы XIX века. Образа в красном углу, русская печь, глиняные горшки, ткацкий станок, лапти, прялка. Детская люлька, вышитый руками мастерицы свадебный рушник, которому больше ста лет… В русской избе народные инструменты звучат как напевы живой истории.

Когда люди умели мечтать

История Дубинино, куда приехала педагог Галина Анищенко и сотни таких же, как она, инициативных молодых людей, началась в начале 60-х годов XX века. В конце декабря 1961 года было принято решение о строительстве железнодорожного разъезда Дубинино. За короткое время появились клуб, детский сад, магазин, пекарня, столовая. В 1964 году станционные ребятишки пошли в собственную школу. Мощный толчок развитию поселка дал КАТЭК. В 1974 году в Дубинино прибыли первые строители разреза Березовский. В начале 80-х годов КАТЭК стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Дубинино целыми поездами со всех уголков страны приезжала молодежь. Те, кто не окончил 10 классов, помимо работы учились в вечерней школе, которую обустроили в строительном вагончике. Восьмидесятые годы – золотое время в истории Дубинино. Строились детские сады, магазины, а также средняя и музыкальная школа, которая стала затем школой искусств. Современный этап развития города связан со сносом ветхого жилья, взамен которого возводятся комфортные дома.

Хоть и работали отряды молодежи от зари и до зари, не снимая кирзовых сапог, но учиться не забывали. Еще и время оставалось на субботники, смотры художественной самодеятельности, турслеты. Они умели мечтать и созидать, и самые смелые планы воплощались в жизнь. У Галины Анищенко, энтузиаста, для которой ударной стройкой на всю жизнь стали дети и их музыкальное воспитание, тоже осуществилась мечта. Фольклорное направление в школе искусств выходит на новый уровень. Изготавливать калюки и более сложные инструменты собственными руками не так-то просто, хотя занятие интересное. Чтобы получился полноценный инструмент, придется потратить не одну неделю.

Министерство культуры края поддержало проект Галины Анищенко. Школе выделили средства на приобретение редких народных инструментов.

В небольшом городке крепко переплелись судьбы молодых и старожилов, хранящих традиции, почитающих свой целебный родник. Каждый год школа искусств выпускает ребят, которые сделали глубокий глоток из источника творчества и истории. Они, как ручейки, когда-нибудь сольются в большую реку, из которой смогут напиться живительной воды новые поколения. «Родник» происходит от слова «род», культурная память помогает нам не стать Иванами, не помнящими родства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,