Когда счетчик рубль сбережет? <p>Приборы учета воды стали официальным примером разумного отношения к ресурсам</p> <br />

Когда счетчик рубль сбережет? <p>Приборы учета воды стали официальным примером разумного отношения к ресурсам</p> <br />


В прошлом году Красстат опубликовал данные, где более половины красноярцев (52,2 %) признались, что не видят необходимости в установке приборов учета воды. Около 20 % посчитали это дорогим удовольствием. Сегодня, когда данный нам законом срок на установку счетчиков воды истек, положение несколько изменилось. Люди ставят счетчики, боясь за свое спокойствие. А вдруг придет злой управдом и отключит все? Страшилок по поводу тех, кто ослушается и не выполнит требование закона, ходит много. Например, пугают повышающими коэффициентами на тариф. А разумных объяснений надобности счетчиков и реальной выгоды для домашнего бюджета ни один специалист внятно дать не может. Все жилищники поют одну мантру: надо беречь природу!

Мы экономим, а кто-то теряет

Допустим, природу и без счетчиков я берегу. И воду без причины не трачу. Почему только приборы учета воды стали сегодня признаком ответственных домовладельцев? Неужели без них нельзя экономить воду и заботиться об энергоэффективности? Спор философский, между тем сотни тысяч жителей региона столкнулись с реальной дилеммой: быть или не быть? Напомним, квартиры и дома должны быть оборудованы индивидуальными и общедомовыми счетчиками на воду, тепло и электричество к 1 июля 2012 года. Через три года придет срок обязательной установки приборов учета газа. Но это отдельная история. Все расходы по исполнению закона – за счет семейного бюджета. В том числе и установка общедомовых счетчиков в многоэтажке (стоимость одного общедомового прибора учета холодной воды в среднем составляет от 80 до 125 тысяч рублей, узла учета тепловой энергии и горячей воды – от 380 до 450 тысяч рублей). Как говорится, хочешь сэкономить – сначала потрать.

Многих жителей отталкивают от навязанной реформы туманные пояснения и отсутствие ответов на прямые вопросы собственников жилья. Например, кто будет платить за те квартиры, где формально никто не проживает? Сегодня половина квартир в новостройках сдается в аренду. Собственники приобрели их с инвестиционной целью. И счетчики, установленные в домах строителями, они не зарегистрировали. Кто будет платить за потребление воды арендаторами?

Разруха не в клозетах

Если вы, не подумав, сделали ремонт в ванной, скажем, в 2004 году и спрятали все трубы под кафель, прибавьте к установке счетчиков еще и затраты на ремонт. Кроме того, гарантийный срок работы счетчиков не такой уж и большой – в среднем три года. Потребуется и плановая поверка приборов специалистами-метрологами раз в пять лет. За отдельную плату.

Как всегда, от коммунальных «перестроек» сердце прихватило не у одного пенсионера. Мария Степановна, жительница Железнодорожного района Красноярска, решила, что с установкой счетчика она потеряет льготу на оплату коммунальных услуг. Квартплата ведь уменьшится, значит, никто ее субсидировать не станет. В министерстве социальной политики края нам пояснили, что ветераны, инвалиды и многодетные сохраняют свою льготу в любом случае. Другие категории граждан, которым субсидия положена по причине низкого уровня дохода, будут также получать свою «скидку» на фактическую сумму в расчетке. Сэкономил воду – сэкономил и бюджетные деньги. Но семейный кошелек от этого не пострадает.

Счетчики фиксируют: средняя семья тратит 12-15 кубов воды. По старым квитанциям платили за 35.

Оплата по счетчику гораздо сложнее простой арифметики. Недостаточно помножить кубы на рубли. Выведена сложная формула. Смысл ее в том, что владельцы квартир со счетчиками и их соседи без счетчиков вместе оплачивают так называемые общедомовые расходы воды. Разница между суммой показаний индивидуальных приборов учета и показанием общедомового прибора распределяется пропорционально между ВСЕМИ жителями дома согласно постановлению Правительства РФ № 354. 

Течет, к примеру, в «нехорошей» квартире струйка воды. За сутки набегает 300 литров. Общедомовой счетчик фиксирует данный расход воды. Кто за утечку заплатит? Правильно, все поровну.

Установка невозможна

С точки зрения выгоды приборы учета эффективны в тех квартирах, где прописано больше людей, чем фактически проживает. Оплата за ресурсы по факту потребления будет меньше, чем по нормативам на каждого прописанного человека. Новые дома в столице края уже оборудованы счетчиками. Такие блага и не снились жителям районов Красноярского края, где жилой фонд и сети повсеместно изношены. Для проблемных домов даже специальная оговорка на этот счет имеется (приказ Министерства регионального развития РФ): жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа, делать этого не придется. Например, если установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета – экономия платы за «коммуналку», Федерация посчитала, что проще отказаться от установки счетчиков. Иначе вложенные средства никогда не окупятся. Как же тогда быть с философией бережливости? Значит, она не вокруг счетчиков все-таки строится?

Светлана НАЖАЛОВА, пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска
Индивидуальными приборами учета сегодня оснащены около 40 % домов города, общедомовыми – примерно 25 %. Практика показывает, что при установке приборов учета среднестатистическая семья экономит на оплате за потребленную воду, электрическую и тепловую энергию от 5 до 30 %. Так как фактическое потребление ресурсов оказывается ниже установленных нормативов. В целом счетчик как таковой не дает экономии. Просто когда ресурсы учитываются, к ним автоматически начинают относиться бережнее. Расчет по приборам – требование федерального закона, его обязаны соблюдать все граждане страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в