Когда северянам положена пенсия?

Когда северянам положена пенсия?
Фото Олега Кузьмина

С 19 лет я работал водителем в поселке Стрелка, потом в Енисейске три года, и сейчас уже 10 лет тружусь вахтовым методом в Северо-Енисейске. Когда я могу рассчитывать на льготную пенсию за работу на Севере?

Аркадий С.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить сотрудников Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю.

– «Северная» пенсия отличается от обычной двумя параметрами: более ранним выходом на заслуженный отдых и повышенной фиксированной выплатой – одной из базовых частей пенсии, которая умножается на районный коэффициент, зависящий от территории, где работал человек. Так, к примеру, в Норильске коэффициент равен 1,8, в Эвенкийском автономном округе (севернее реки Нижняя Тунгуска) и Игарке – 1,6, в Богучанском районе, Енисейске и Лесосибирске – 1,3 и так далее.

Причем право на получение «северной» пенсии возникает при соблюдении сразу нескольких условий:

– по достижении мужчинами определенного возраста (смотрите таблицу), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях;

– наличие страхового стажа не менее 25 лет и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (зависит от года выхода на пенсию, подробнее – в таблице). К сожалению, если человек большую часть времени работал неофициально даже на Крайнем Севере и имел минимальную зарплату, таких показателей можно и не достичь;

– проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев (половина требуемого стажа) и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах, – поясняет Елена Петрученя, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю. – В случае, когда люди работали как в районах Крайнего Севера, так и местностях, приравненных к ним, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев в районах Крайнего Севера.

Дополнительно сообщаем, что в случае, если есть необходимый стаж на соответствующих видах работ, в соответствии с пунктами 1–18 части 1 статьи 30 и статьей 33 Федерального закона от 28.12.2013 (крановщики и другие специальности с особо тяжелыми условиями), то параметры назначения досрочных страховых пенсий для указанной категории работников не изменились.

Так, согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1–10 и 16–18 части 1 статьи 30, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на 5 лет.

Вместе с тем, чтобы правильно оценить периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, наличие и продолжительность стажа, а также определить дату выхода на пенсию, рекомендуем обратиться со всеми имеющимися документами в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. К сожалению, чтобы дать полный ответ, приведенных читателем данных недостаточно.

ДЛЯ СПРАВКИ

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом место отдыха должно находиться на территории России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество