«Коммуналка» под прицелом В текущем году край продолжит строить крупные объекты отрасли

«Коммуналка» под прицелом В текущем году край продолжит строить крупные объекты отрасли

За три года в ЖКХ Красноярского края сделано многое. Когда госпрограмма модернизации только стартовала, казалось, что делать нужно все и сразу – сносить старые кочегарки, прокладывать новые водопроводы, теплосети… Действительно, в первые годы стратегия была больше похожа на латание дыр. Сегодня край переходит к продуманной политике в отрасли. О главных итогах 2012 года и задачах на текущий, 2013 год рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Андрей РЕЗНИКОВ.

+Резников-003-Олег Кузьмин.jpgЗадел на будущее

– Андрей Владимирович, половина зимы – самого тревожного сезона для коммунальщиков – позади. Но вместе с тем реформа жилищного и коммунального хозяйства в регионе продолжается. Какие задачи в приоритете?

– Работы впереди еще очень много – ремонт и строительство новых коммунальных объектов, реализация инвестиционных проектов. Это те важные задачи, без которых о качестве предоставления коммунальных услуг не может идти речь. Начнем с инфраструктуры отрасли. В нашем крае принята и реализуется Концепция развития коммунальной инфраструктуры на период до 2020 года. Год за годом коммунальный комплекс движется к обеспечению населения качественными коммунальными услугами по доступной цене. Здесь нельзя не отметить ключевые для края проекты: в 2010 году была проведена оптимизация систем теплоснабжения со строительством котельных в поселках Балахта и Шушенское, в Ужуре. В 2011 году построена котельная и тепловые сети в поселке Козулька, в кратчайшие сроки возведена и запущена котельная «Катангская» в Ванаваре. В 2012 году начато строительство крупных котельных и тепломагистралей в Заозерном и Краснотуранске. После воплощения всех проектов улучшение качества предоставления коммунальных услуг ощутят более 516 тысяч жителей края. Конечная цель этой масштабной программы модернизации инфраструктуры в крае, поставленная губернатором края, – повышение надежности работы систем жизнеобеспечения. Это, в свою очередь, позволит экономить энергию и ресурсы на коммунальных объектах, а значит, экономить и средства бюджета края.

– Если мы заговорили о территориях, какие новые проекты будут реализованы в 2013 году?

– Как я уже говорил, продолжим работать по Краснотуранску и Заозерному. Необходимо решить вопрос с водоснабжением Игарки – городской водозабор очень изношен. Нужно навести порядок в коллекторном хозяйстве Дудинки – нашего крупного порта, значимого транспортного узла края. На повестке дня – достройка крупной котельной в ЗАТО Солнечный (Ужурский район) за счет привлечения инвестиционных средств, а также строительство мини-ТЭЦ в Ванаваре. В целом приоритеты текущего года заключаются в двух направлениях: наращивание темпов модернизации ЖКХ, создание эффективной системы в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Вы знаете, что изменились требования законодательства по капремонту. Для создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов, закон предусматривает введение обязательной ежемесячной платы каждого собственника квартиры за капитальный ремонт. Регионам дано время подумать над системой формирования фонда капремонта. Губернатор поставил задачу сделать этот процесс максимально открытым для обсуждения, чтобы принятая система была взвешенной.

– В прошлом году сколько домов удалось отремонтировать?

– Скажу в цифрах: 688 миллионов рублей в 2012 году было направлено на капитальные ремонты в 433 многоквартирных домах. На эти деньги было установлено 812 единиц приборов учета с выборочным капитальным ремонтом инженерных сетей, проведен капитальный ремонт 300 крыш, утеплено 111 фасадов. Большая часть средств на капремонт поступила из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (63,55 %). Средства краевого бюджета составили 30,51 %. Поучаствовали в общем деле и товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные, жилищно-строительные кооперативы, а также собственники помещений в многоквартирных домах. Их доля составила 5,0 %, как и требовал закон. Но здесь важнее сам факт участия. Ведь пока мы не изменим отношение к отрасли, пока не почувствуем ответственность за общедомовое имущество, ЖКХ так и останется проблемным, сколько бы туда денег ни вливали. Жители должны проявлять активность.

Экономия для Севера

– Каждый год происходят изменения в законодательстве по отрасли, в принципах и подходах. Не сбивают ли с пути бесконечные новшества или, наоборот, они помогают развиваться хозяйству по современным стандартам?

– Работать в постоянно меняющихся правилах игры, отсутствии долгосрочного планирования довольно сложно. Например, по капитальному ремонту домов необходимо создавать абсолютно новую систему с нуля. Чтобы отрасль развивалась, нужны инвестиции частного капитала. Но как привлекать инвесторов, улучшать инфраструктуру ЖКХ, когда ситуация постоянно меняется? Для эффективной работы нужны планы на долгую перспективу.

++Строящаяся котельная в Заозерном-1.jpg– Острый вопрос для потребителей – тарифы на услуги ЖКХ. Не станет ли эта нагрузка для населения непосильным бременем?

– Край берет на себя большую нагрузку по тарифам. Они растут объективно, в связи с модернизацией отрасли, со строительством новых объектов и ремонтом сетей. Чтобы снизить тарифы для населения, нужно полностью модернизировать систему ЖКХ, сделать отрасль энергоэффективной. Край субсидирует до 60 % оплаты коммунальных услуг для северных территорий края. Как известно, отопление и вода на Севере стоят очень дорого. Для Красноярского края северные районы – это основная проблематика отрасли ЖКХ. Бюджет несет максимальные затраты на содержание сетей и объектов жизнеобеспечения Севера.

По сути, коммунальное хозяйство в Заполярье нужно создавать заново, чтобы уменьшить затраты на ЖКХ в разы. Губернатором поставлена задача на 2013 год разработать концепцию модернизации объектов жизнеобеспечения северных районов. Тогда мы обеспечим надежность, комфортность и доступность коммунальных услуг.

Благоустройство

Впервые в этом году в крае пройдет конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование. С 1 февраля по 1 марта в министерстве энергетики и ЖКХ края ждут заявки от участников. Самые уютные города и поселки получат не только почетное звание, но и субсидии в свои бюджеты, которые можно потратить на дальнейшее благоустройство, приобретение коммунальной техники и оборудования. Общая сумма субсидий составит 60 миллионов рублей. Прошлый год стал шестым по счету в истории конкурса на грант губернатора края «Жители – за чистоту и благоустройство». В 2012 году на реализацию 147 лучших проектов, отобранных конкурсной комиссией, было направлено 120 миллионов рублей. На эти средства:

– в 24 территориях в центре поселений обустроены места для отдыха и досуга граждан, восстановлены парки и скверы;

– в 4 – благоустроены территории у памятников воинам Великой Отечественной войны;

– в 15 – комплексно благоустроены придомовые территории (установлены малые архитектурные формы, озеленение);

– в 27 поселениях края восстановлено освещение;

– в 54 – построены, восстановлены или обновлены детские игровые и спортивные площадки;

– в 7 поселениях края проведено благоустройство территорий, восстановлены тротуары;

– в 5 поселениях края проведено благоустройство источников питьевой воды (родники, колодцы);

– установлено 162 металлических контейнера для сбора твердых бытовых отходов, ликвидированы несанкционированные свалки, проведена реконструкция четырех остановочных пунктов, хоккейной коробки.

Капремонт по-новому

За прошедшие четыре года благодаря реализации 185-ФЗ и работе Фонда содействия реформированию ЖКХ ситуация с ремонтом домов улучшилась. Но при этом было отремонтировано всего только около 14 % жилого фонда, нуждающегося в капитальном ремонте. По новому законодательству в течение 2013 года:

– будет установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома;

– создан региональный оператор;

– утверждена региональная программа капремонта многоквартирных домов (за исключением аварийных и подлежащих сносу);

– установлен порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств.

Полезные телефоны

Консультационно-правовой центр по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг

8 800-333-70-07 – бесплатный звонок для всех жителей края;

(391) 273-03-00 – бесплатный звонок для жителей Красноярска.

Консультанты работают с 9.00 до 20.00 в будние дни.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств