Коммунный принцип Мокрушинского Поэтому в селе Казачинского района жить комфортно

Коммунный принцип Мокрушинского Поэтому в селе Казачинского района жить комфортно
Фото из архива Мокрушинского сельсовета

 

В Казачинском районе Мокрушинский сельсовет на особом положении. И не потому, что территория эта более инвестиционно привлекательна, чем другие в районе. Просто глава сельсовета Галина Шваб сумела открыть для своих односельчан новые перспективы и сделать населенный пункт комфортным. Здесь не просят денег на мелочи, а смело участвуют в грантовых программах и выигрывают.

В память о павших

Галина Петровна Шваб о преображении своего села рассказывает как о само собой разумеющемся процессе. Люди в Мокрушинском инициативные и неравнодушные. За предложения своего руководителя голосуют, как говорится, двумя руками.

– Меня главой сельсовета в 2015 году избрали, а в 2016-м мы с инициативной группой от совета ветеранов и школы создали проект и заявились на краевой грант «Жители за чистоту и благоустройство», – рассказывает Галина Шваб. – На территории Мокрушинского сельсовета в 1985 году поставили памятник погибшим воинам. С тех пор он капитально не ремонтировался. Пора было привести монумент в порядок.

Стела мокрушинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – знаковое место для сельчан. Здесь проходят уроки мужества для школьников, собираются ветераны почтить память павших.

На грантовые средства мемориал преобразился: появились новая облицовка и зимняя подсветка. Правда, на ограждение средств не хватило, и деревянный заборчик мокрушинцы изготовили собственными силами на одном из субботников. Всем селом вышли на благоустройство – пилили, строгали, красили.

Галина Петровна отмечает:

– Это совместное дело нас сплотило.

Программа-минимум

Тогда мокрушинцы поверили в себя. Им захотелось и дальше благоустраивать свое село. В 2017 году вновь стали участниками программы «Жители за чистоту и благоустройство». На этот раз решили сделать улицы своего населенного пункта светлее. Да, у них стояли фонари и даже светили. Но это было старенькое оборудование, которое появилось еще в советские времена.

– Посреди села по улицам Куйбышева и Свердлова у нас идут трассы краевого значения. А из-за плохого освещения на них не раз случались аварии, – рассказывает глава сельсовета. – Да и некрасиво: где-то фонарь, а где-то просто лампа. Наш проект назывался «Светлая улица – безопасная дорога».

Вместе с депутатами сельсовета Галина Шваб составила смету и отправила заявку на краевую поддержку. На обновление освещения получили более 400 тысяч рублей и поставили на эти деньги 65 светильников. Новеньких, светодиодных, отечественного производства.

Галина Петровна отмечает: специально в проекте прописала: Мокрушинскому нужны лампы санкт-петербургского исполнения – они и служат дольше, и светят ярче. Так и получилось. И пусть в глубинке, на севере Красноярского края, нет белых ночей, как в Северной столице, но ночью на дорогах тоже светло.

В 2017 году новые фонари появились только на двух улицах села, тогда как их в населенном пункте семь. Нужно и там освещение провести – решила Галина Петровна.

– Раньше на освещение улиц в год у нас уходило больше миллиона рублей, – рассказывает инициативная глава. – А с новыми светодиодами экономим приличные деньги. Только в прошлом году 300 тысяч рублей высвободилось. На эти средства мы закупили новые светодиодные лампы и повесили их на остальных улицах села. Установили фотореле – экономим электричество. Программу-минимум для села выполнили.

Своими руками

Тогда же, в 2017 году, Мокрушинский сельсовет поделился опытом работы – в очередном проекте описали все, что было сделано сельчанами в 2016-м, и получили в награду комплект оргтехники. Работу активистов признали отличной.

И что же думаете, только за ремонт мемориала такая награда? Нет. В 2016 году местная школьница Катя Горюнова приняла участие в молодежном проекте «Территория-2020» и выиграла, получила 20 тысяч на обустройство детской спортивной площадки.

Деньги, конечно, смешные, но это стало стимулом для всех сельчан – и взрослых, и детей. На строительство первой в сельсовете игровой площадки мокрушинцы выходили каждый вечер. Поставили качели, скамейки, оборудовали футбольное поле и баскетбольные щиты. На открытие пригласили жителей соседнего Галанино и выиграли у них в футбол. Сейчас эта площадка – самое востребованное место в селе. Ребятишки в детском городке возятся, взрослые собирают команды – играют в футбол и баскетбол.

– Еще одна проблема у нас была: клуб разваливался, – продолжает Галина Петровна. – Поговорили с жителями и решили отремонтировать его. Отправили документы на краевой конкурс «Берег Енисея», где на условиях софинансирования муниципалитетам предоставляют субсидии на развитие объектов общественной инфраструктуры. Выиграли его. В прошлом году на эти средства сделали кровлю, обновили фасад.

Сельский Дом культуры в Мокрушинском – главное место. Здесь не только творческие коллективы занимаются, но и все большие праздники проходят, жители на сход собираются. Глава отмечает: другого такого места в небольшом населенном пункте нет, и местные жители очень дорожат им.

– Люди поют, – удовлетворенно замечает Галина Шваб. – А теперь мы в клуб и библиотеку перевели. Вся культура в одном месте.

На недавнем сходе жители села решили продолжить обновлять очаг культуры: подали документы на ремонт полов в зрительном зале и на сцене. Они готовы и сами вкладываться в ремонт клуба (условия конкурса «Берег Енисея» предполагает софинансирование, материальную заинтересованность сельчан в обновлении общественных объектов). Собирают кто сколько может.

Глава сельсовета замечает: без проектной работы сложно поднять село, финансы ограничены. С подготовкой грантов у Галины Петровны проблем нет. Она учитель, работала директором школы, а педагогов учат проектной работе. Но написать программу мало, ведь в одиночку ее не выполнить. Чтобы воплотить идею в жизнь, необходимо иметь сторонников.

– При подготовке каждого проекта у меня есть группа людей, которые вместе со мной живут этой идеей: совет ветеранов, депутаты сельсовета, школьники и педагоги. В Мокрушинском многие болеют за благоустройство территории, за развитие села, у нас жива еще деревенская общность. Ведь чем меньше населенный пункт, тем ярче коммунный принцип.

Все сделаем

Галина Петровна перечисляет: и здесь у нас проблема, и там – много еще работы. Дороги, например, все грунтовые, хотелось бы асфальт положить. А то в распутицу только в резиновых сапогах по улицам шлепать. Или вот еще идея – сквер около мемориала Победы разбить.

– У нас заготовлен еще один проект – «Сквер нашей мечты», – делится планами глава Мокрушинского сельсовета. – Между клубом и мемориалом есть небольшая территория, на которой сосны растут. Осенью на субботнике мы ее благоустроили. И ребята-школьники предложили сделать здесь прогулочные дорожки, поставить скамьи. Будет красиво. Дети даже нарисовали, как это может быть. Мечтают. На следующий год заявим проект на грант. Сделаем!

 

Фото Андрея Афанасьева из архива Мокрушинского сельсовета

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского