Комплексный подход

Комплексный подход
К дню рождения Байкита компания приобрела коммунально-уборочную технику для благоустройства села. Фото пресс-службы АО «Востсибнефтегаз»

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (дочернее общество НК «Роснефть») продолжает реализацию масштабной программы поддержки коренных малочисленных народов в регионах своей производственной деятельности. Одной из таких территорий является эвенкийское село Байкит.

Подарки к юбилею

История села начинается в 1927 году – именно тогда на берегу реки Подкаменная Тунгуска была образована фактория родовых общин эвенков, занимающихся охотой и пушным промыслом. В 80-х годах прошлого века это место стало дислокацией геологоразведочных экспедиций, которые исследовали залежи углеводородов в Восточной Сибири. Неподалеку от Байкита геологи открыли Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское нефтегазовые месторождения, разработкой которых сейчас и занимаются предприятия «Роснефти».

В этом году село отметило свой 95-летний юбилей. Разумеется, не обошлось и без подарков от нефтяников – помогая этому и другим муниципальным образованиям в территориях присутствия, «Востсибнефтегаз» все шире использует комплексный подход.

Так, к дню рождения Байкита компания приобрела коммунально-уборочную технику для благоустройства села. Это уже третья машина, переданная ВСНК коммунальному предприятию муниципалитета за последние три года. Кроме того, при поддержке нефтяников был наведен порядок на улицах и общественных пространствах села, благоустроен центральный стадион Байкита, где проходили масштабные юбилейные мероприятия.

Энергия солнца

Отдаленность эвенкийских поселков, сел и стойбищ от «большой земли», отсутствие автомобильных магистралей, связывающих их с центральными районами Красноярья, заставляют задуматься о дополнительном автономном получении энергии для жителей этих мест.

Например, электричество крайне необходимо для подзарядки раций, с помощью которых женщины и дети, живущие на стойбищах, связываются с оленеводами, пасущими стада в тайге. В самих стойбищах сейчас установлены спутниковые тарелки, позволяющие кочевникам смотреть телевизор, пользоваться интернетом – для этого тоже необходима электроэнергия.

 

Одним из удобных и экономичных ее источников являются солнечные панели. На благотворительные средства компании «Востсибнефтегаз» Союз общин коренных малочисленных народов Севера Эвенкийского района приобрел для оленеводов Байкита солнечные батареи. В результате люди получили доступ к таким благам цивилизации, как дистанционное обучение, обмен информацией, общение в социальных сетях и другим.

Поддержка культуры и традиционного жизненного уклада коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений социальной работы предприятия. За годы своей деятельности в регионе ВСНК реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района и Красноярского края.

С 2019 по 2022 год нефтяники ВСНК оказали поддержку в обновлении муниципального парка спецтехники, тракторов и экскаваторов, обеспечивающих жизнедеятельность отдаленных поселков Юкта, Муторай, Тутончаны, Нидым и Суломай. По благотворительной программе проведен капитальный ремонт моста в поселке Ессей, построены дома в поселках Эконда и Суринда, отремонтировано здание Муторайской начальной школы – детского сада.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют