Кому «простят» кредит? АИЖК начинает реализацию программы помощи ипотечным заемщикам

Кому «простят» кредит? АИЖК начинает реализацию программы помощи ипотечным заемщикам

В Правительстве РФ утверждена программа для тех, кто из-за экономического кризиса потерял возможность выплачивать ипотеку. Оператором такой программы назначено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. На помощь заемщикам выделено 4,5 миллиарда рублей. Прием заявлений в АИЖК уже начался. По расчетам экспертов, благодаря программе сохранить жилье смогут не менее 22,5 тысячи человек.

Кто может рассчитывать на снижение нагрузки по выплате ипотеки? Во-первых, те, у кого кредит в иностранной валюте, если их платежи выросли более чем на 30 %. Во-вторых, «рублевые» заемщики – если их доходы снизились более чем на 30 %. При этом совокупный ежемесячный доход после выплат по кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотеке – составлять от 30 до 120 дней на дату подачи заявления о реструктуризации кредита. Заем должен быть оформлен до 1 января 2015 года. В чем же будет заключаться помощь? Вот официальная информация АИЖК о реструктуризации:

«Для «рублевых» кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев). Процентная ставка устанавливается банком на уровне не выше 12 % до конца срока выплаты. Валютная ипотека конвертируется банком в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50 % убытка возместит АИЖК, а 50 % примет на себя кредитор. Реструктуризация проводится по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

Предельная сумма возмещения со стороны АИЖК части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет максимум 200 тысяч рублей. Таким образом, максимальный размер списания основного долга для такого заемщика составит 400 тыс. рублей. Вне зависимости от валюты кредита заемщикам предоставляется право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается».

Куда необходимо обратиться заемщику?

В банк, который выдавал кредит на жилье. Или в Красноярский краевой фонд жилищного строительства – но только лишь в том случае, если залогодержателем закладной, удостоверяющей права по кредитному договору (договору займа), является ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

К сожалению, на получение помощи могут рассчитывать не все. Постановление четко определяет категории заемщиков. Это сотрудники некоторых организаций:

  • градообразующих, оборонно-промышленного комплекса, научных, государственных и муниципальных образовательных;
  • учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта (при стаже работы не менее одного года), в том числе семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей.

Полный список можно посмотреть на сайте АИЖК.

Что делать, если заемщик подходит под все условия, но банк отказывает ему в реструктуризации?

Можно обратиться за помощью в ГУ Банка России по Красноярскому краю. Есть и еще один вариант: в некоторых банках действуют собственные программы поддержки.

– У нас такие меры работают постоянно, – рассказывает Александр Абрамкин, заместитель председателя Восточно-Сибирского банка – управляющий Головным отделением Сбербанка России по Красноярскому краю. – А сейчас идет акция «либеральная реструктуризация» – заявку можно подать по упрощенной схеме, имея при себе только паспорт. Рассчитывать на реструктуризацию задолженности могут люди, оказавшиеся в затруднительном материальном положении из-за потери работы, болезни и иных уважительных причин. Если эти проблемы носят временный характер и клиент имеет твердое намерение гасить кредит в будущем, банк может изменить первоначальные условия договора. К примеру, увеличить срок кредитования – для уменьшения суммы ежемесячного платежа. Или предоставить «кредитные каникулы», когда дается временная отсрочка по уплате основного долга. В каждом случае проводится индивидуальная консультация и подбирается оптимальное решение, которое помогает сократить нагрузку на семейный бюджет и избежать судебного разбирательства.

Тем временем эксперты подсчитали уровень просроченных кредитов в сегменте ипотечного кредитования: только за два первых месяца 2015 года он составил 17 % по отношению к концу 2014-го.

В АИЖК работает отдельная горячая линия для ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию: 8 800 755-55-00.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные