Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

Кому-то ж надо брать высоты

Стихи Петра Коваленко выведены на тендерах мемориальных паровозов, установленных возле железнодорожных вокзалов Красноярска и Ужура К своему стыду, до приезда в Ужур я ничего о Петре Коваленко не знал. Вдвойне стыдно, что, даже побывав на площади его имени, поглядев на книжки в местном краеведческом музее, подумал: «Как же, знакомо! Еще один поэт «от сохи»! А потом раскрыл потрепанный томик.

– О чем задумался, солдат? –
Спросил я друга перед схваткой.
Он молча поглядел назад
И стер с лица слезу украдкой.
Хотел он закричать:
– Солдаты! Не умирать – я жить хочу!
...А умирать кому-то надо.
Один никто в атаку не идет.
Полками шли на пулеметы.
Кто пал. А кто прошел вперед.
Кому-то ж надо брать высоты.
Петр Павлович Коваленко родился 12 июля 1923 года в деревне Ключи Ужурского района. Детство было коротким – сразу после последнего звонка в школе ушел на фронт добровольцем. Разведрота, четыре ранения, шесть боевых наград. И стихи на разрозненных клочках бумаги – в окопах, медсанбатах, госпиталях. Их публиковали в армейских и фронтовых газетах Второго Белорусского фронта. Потом – во всесоюзных и краевых, журнале «День и ночь», альманахе «Енисей». Вышли небольшие книжки. Коваленко приняли в Союз писателей.

Тема войны в его лирике была главной. Стихи Коваленко очень ценил Виктор Петрович Астафьев, называл одним из лучших российских поэтов-фронтовиков, отмечал его вклад в развитие литературы края и России. Из-под пера Петра Павловича выходили строки о родной земле, Причулымье, детские сборники.

Фронтовик, поэт, почетный железнодорожник умер в Красноярске 29 марта 2013 года. Незадолго до смерти Коваленко признался: «Несмотря на возраст, я не расстаюсь с поэзией ни на минуту».

Мы ушли из школы
В маршевые роты.
От доски – в окопы,
В родинках чернил.
Не росой июльской,
А солдатским потом,
Не водой, а кровью
Я в боях их смыл.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео