«Конек-Горбунок» исполнил мечту Стали известны победители конкурса «Полюс. Золотой сезон»

«Конек-Горбунок» исполнил мечту Стали известны победители конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Первый региональный конкурс профессиональных репертуарных театров при поддержке компании – лидера российской золотодобычи завершен. В нем приняли участие 23 театра из четырех регионов Сибири и Дальнего Востока. Служители Мельпомены боролись за право попасть в число лучших и показать себя профессиональному жюри на федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи. Путевкой в южную столицу для участников стали яркие постановки, которые отбирали члены профессионального жюри конкурса. Два театра из Красноярского края представили сильнейшие работы. Но жюри выбрало одну.

Себя показать

В Якутии победил сразу в двух направлениях – творчестве и менеджменте – Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина со спектаклями «Два берега одной Победы» и «Сказка о царе Салтане». В Иркутской области победителем выбран Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова со спектаклями «Последний срок» и «По щучьему веленью, по моему хотенью». Специальный приз за участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» достался Магаданскому областному театру кукол. Его сотрудники поедут на сочинский гранд-семинар и мастер-классы по менеджменту, которые пройдут в рамках фестиваля «Театральный Олимп».

Красноярский край отличился на конкурсе большим количеством заявок. Как отметила директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева, оргкомитет получил из региона заявки от 11 коллективов:

– За первое место боролись Норильский Заполярный театр драмы, а также Красноярский государственный театр оперы и балета. Если бы правила конкурса позволяли, то оба эти театра стали бы победителями. Но пришлось выбирать, после долгих обсуждений жюри решило отдать победу театру из Норильска.

Итак, в Сочи повышать свой творческий уровень поедет коллектив Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского. Его спектакли «Леди Макбет Мценского уезда» и «Конек-Горбунок» покорили жюри конкурса. Эксперты благодарны коллективам за внимание к «Театральному Олимпу». Генеральный продюсер «Театрального Олимпа» Ольга Сенаторова рассказала, что в регионах присутствия компании «Полюс» работает 31 театр, в конкурсе приняли участие 23 из них – это достойный результат:

– Участникам требовалось подготовить серьезный конкурсный пакет – это колоссальная работа, но театры не побоялись, включились в нее, причем сразу же после объявления конкурса. Это значит, что театральные коллективы неравнодушны к тому, в каком образе они предстают перед зрителем, обществом. Очень многие работают на пределе своих профессиональных сил, демонстрируют высочайший художественный уровень и постановочную культуру. Поэтому жюри было непросто выбрать победителей.

В Сочи – за мастерством

Напомним, идея конкурса родилась в ходе обсуждения перспективы социальных инициатив «Полюса». Компания выбирает те проекты, которые дают максимальный эффект для жителей региона. Поддержка репертуарных театров даст новый импульс творческой жизни территории и развитию социальной среды в целом.

Партнером конкурса «Полюс. Золотой сезон» стал федеральный фестиваль «Театральный Олимп». Его представители составили костяк жюри, которое очень тщательно отбирало постановки. Как уже отмечалось, победители получат от компании «Полюс» гранты на участие в VI федеральном фестивале, который пройдет 5–12 октября 2016 года в Сочи. Кстати, «Театральный Олимп» – единственный в России и не имеющий аналогов в мире панорамный фестиваль ведущих репертуарных театров страны. Он представляет не только их творческие достижения, но и успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнерства. Это фестиваль не только спектаклей, а театров в целом. У проекта – большая образовательная составляющая. Поэтому представители театров смогут принять участие в гранд-семинаре по театральному менеджменту, который состоится 15–18 июня 2016 года в Сочи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под