Контроль и качество Задачи, поставленные законодателями перед исполнительной властью, выполняются

Контроль и качество Задачи, поставленные законодателями перед исполнительной властью, выполняются

На должность председателя Счетной палаты края была рекомендована кандидатура действующего руководителя Татьяны Давыденко. Ее внесли губернатор края и председатель Законодательного собрания.

Напомним, что Татьяна Алексеевна была назначена на эту должность в 2011 году, срок ее полномочий истекает в начале июня 2016-го.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин отметил:

– В течение всего срока полномочий Татьяны Давыденко деятельность Счетной палаты была направлена на укрепление позиций контрольно-счетного органа. Замечу, что в этот период менялось федеральное законодательство, поэтому пришлось перестраивать деятельность, и Татьяна Алексеевна с этим успешно справилась. Контрольные мероприятия, которые проводит Счетная палата, отличаются высоким уровнем подготовки, профессионализмом и оперативностью.

Затем на трибуну была приглашена сама Татьяна Алексеевна. Она рассказала о важных направлениях работы, на которых необходимо сосредоточиться Счетной палате, о стоящих перед ней задачах.

– Это экспертно-аналитическое обеспечение законотворческой деятельности представительного органа власти и контроль за использованием государственных активов представительных органов власти и распоряжением ими. Счетную палату прежде всего интересует то, насколько законно и эффективно расходуются бюджетные средства, направленные для выполнения задач, поставленных законодателями перед исполнительной властью, – заявила Татьяна Давыденко.

После этого парламентарии задали ей ряд вопросов.

Марина Добровольская высказалась довольно эмоционально:

– Законодательное собрание работает со Счетной палатой очень плотно. Но из 77 материалов, которые аудиторы передали в правоохранительные органы, «выхлоп» в четыре уголовных дела меня лично не устраивает. Понимаю, тут не к вам претензия. Мы с вами вместе рассмотрели деятельность красноярского детского дома № 3, где 15 лет водой и теплом совершенно бесплатно подпитывался частный бизнес. Ущерб составил десятки миллионов рублей. Вы данные передали в правоохранительные органы. А где итог? А по «Жилфонду»? А по КРЭК? Получается, что вы бьетесь головой об лед…

Татьяна Алексеевна отметила, что у Счетной палаты в соответствии с законом имеются достаточно большие полномочия, спектр проверок широк. Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, то «оно эффективно, по итогам аудита возбуждаются уголовные дела. Плотная работа ведется, это факт».

Вице-спикер Алексей Клешко предложил для утверждения кандидатуры председателя Счетной палаты в соответствии с регламентом провести процедуру тайного голосования. По его итогам подавляющим большинством голосов (36 – «за», 1 – «против») Татьяна Давыденко назначена на должность председателя Счетной палаты Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1