Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 52 / 1230

Контрольная работа и помощь людям

Фото Владимира Корецкого Краевые парламентарии мощным аккордом завершили очередной парламентский сезон, по-своему уникальный. Уже на финише они рассмотрели ряд очень важных для жизни региона вопросов. В частности, среди более чем 50 пунктов повестки седьмого заседания IX сессии Законодательного собрания значились законопроекты, направленные на помощь тем, кто переселяется из аварийного жилья, и на расширение перечня отраслей, имеющих право на сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения. Также краевые парламентарии создали комиссию по рассмотрению причин и последствий разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

В ТЕМУ

Один из законопроектов, рассмотренных на сессии, предусматривает расширение перечня видов экономической деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики смогут воспользоваться пониженными ставками по «упрощенке».

Ранее в рамках первого антикризисного пакета мер поддержки региональной экономики было предусмотрено шестикратное снижение (с 6 % до 1 %) на УСН по объекту налогообложения «доходы» и троекратное (с 15 % до 5 %) по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Кроме прочего, депутаты на сессии подвели черту под масштабным обсуждением исполнения краевого бюджета-2019 – оно началось на публичных слушаниях 3 июля.

Бюджет. Вчера и сегодня

С основным докладом вновь выступил зампредседателя правительства – министр финансов края Владимир Бахарь. И отметил, что впервые с 2010 года бюджет исполнен без дефицита, а размер госдолга сократился на 21,9 млрд рублей. Доходы края, который по параметрам бюджета в прошлом году вошел в топ-5 страны, составили более 285 млрд рублей (план перевыполнен на 10 %), расходы – свыше 248 млрд рублей, причем их основная часть направлялась на социальную сферу, зарплату, трансферты территориям.

Депутаты сразу перекинули мостик в день сегодняшний. Павел Семизоров спросил, какой суммой из бюджета уже исчисляется стоимость борьбы с коронавирусом. В ответ прозвучало, что борьба с пандемией в регионе пока обошлась более чем в 7 млрд рублей (выпадающие доходы, дополнительные расходы, выплаты и т. д.), которые будут учтены в осенней корректировке бюджета. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко напомнил: действие постановления о выплатах медработникам (и иным категориям), которые непосредственно помогают больным коронавирусом, продлено на июль – август, но, судя по ситуации, необходимо распространить действие документа и на дальнейший период.

После того как сессия поддержала проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2019 год», была утверждена резолюция публичных слушаний, в которой содержатся рекомендации органам государственной и муниципальной власти о реализации бюджетной политики в регионе. В частности, правительству края совместно с Законодательным собранием рекомендовано усилить взаимодействие с органами госвласти РФ для увеличения объемов бюджетной поддержки края в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Льготы по «упрощенке»

Продолжением антикризисных мер в условиях распространения коронавируса стал законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в 2020 году».

В связи с принятием закона пониженными налоговыми ставками смогут воспользоваться еще 652 налогоплательщика в сфере розничной торговли, аэропортовой деятельности и т. д. Действие таких ставок распространяется и на социально ориентированные некоммерческие организации. При этом прозвучало, что осенью надо будет вновь вернуться к расширению мер поддержки для тех структур, которые наиболее пострадали в период пандемии.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов отметил:
– Упрощенная система налогообложения, ее льготные ставки – это своеобразная поддержка малого бизнеса. И было бы правильно постараться дать льготные ставки максимальному количеству тех предпринимателей, кто применяет УСН…

Поддержка переселенцам

Во втором чтении был принят законопроект о дополнительной мере поддержки собственников жилья в аварийных домах. Напомним, что в крае разработана региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы. В соответствии с ней до 1 сентября 2025 года предстоит расселить 1 020 аварийных жилых домов (18,8 тыс. человек).

Но в муниципалитетах края возникли проблемы с реализацией программы. Основная часть владельцев аварийных «квадратов» не имеет возможности доплатить ту сумму, которая возникает между рыночной стоимостью старого и нового жилья. Теперь возникающую разницу в стоимости предлагается финансировать за счет средств краевого бюджета. Кроме того, устанавливается площадь жилья, которое предоставляется людям взамен аварийного.

ЧС федерального масштаба

На сессии депутаты заслушали доклад о ситуации с разливом топлива в Норильске. Первый замгубернатора – председатель правительства Юрий Лапшин сообщил, что ключевой этап работ по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 ОАО «НТЭК» завершается. Собрано более 33 тыс. кубометров топливно-водной смеси и более 188 тыс. тонн загрязненного грунта. Создана федеральная межведомственная комиссия по недопущению дальнейшей деградации естественных экологических систем в крае. Что касается размера ущерба водным объектам и почве, то Росприроднадзор оценил его в 148 млрд рублей.

Павел Семизоров спросил, сколько средств уже потрачено на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов из краевого бюджета и сколько планируется еще потратить.

Также прозвучали вопросы Юрия Данильченко, Владимира Демидова, Владимира Рейнгардта, Александра Новикова, Веры Оськиной, Елены Пензиной, Петра Медведева, Марины Добровольской. Речь шла не только об оценке нанесенного ущерба, но и о наказании виновных – в том числе за позднее информирование краевой власти об аварии…

Также на сессии была создана комиссия депутатского расследования (из 24 человек), которая займется рассмотрением причин и последствий разлива нефтепродуктов.
– Таким образом депутаты реализуют свое право на контроль, свое право на расследование, – пояснил первый вице-спикер Законодательного собрания Сергей Попов. – Мы не можем ходить по тундре с пробирками и брать пробы, но можем собрать мнения самых различных органов и структур, которые задействованы в расследовании, можем обозначить очевидные вещи, которые являются ядром, объясняющим события и очерчивающим ущерб, и в то же время обозначить проблемные вопросы, которые пока не прояснены. Можем привлечь ученых и экспертов, которые выскажут свое мнение, и зачастую оно может отличаться от мнения официальных органов...
КОММЕНТАРИИ

Вице-спикер краевого парламента и председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш
– Теперь жители домов, у которых аварийное жилье единственное, могут рассчитывать на помощь бюджета. Каждой квартире площадью 20 кв. м и менее из средств краевого бюджета будет прибавляться 13 кв. м – это означает, что каждый собственник такого жилья получит квартиру в 33 «квадрата». Это серьезная поддержка, поскольку, как правило, в ветхих и аварийных домах проживают люди с невысоким уровнем дохода.
Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин
– Рассмотрены изменения в закон края, который регулирует упрощенную систему налогообложения в регионе. Принятый нами документ является одним из антикризисных способов поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он необходим для обеспечения стабильной работы тем предприятиям, которые сегодня испытывают негативное влияние от ограничительных мер, и является продолжением уже принятого закона по снижению налоговых ставок по УСН. Ему придана обратная сила – закон будет действовать с 1 января 2020 года.

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео