Контрудар по лжецам На ТИМ «Бирюса» прошло первое мероприятие-спутник ежегодного медиафорума «Енисей.РФ»

Контрудар по лжецам На ТИМ «Бирюса» прошло первое мероприятие-спутник ежегодного медиафорума «Енисей.РФ»

В центре Парижа в церкви при Доме инвалидов расположен музей войны и там — гробница Наполеона Бонапарта, окруженная 12 статуями, символизирующими его победы – от Аустерлица до… Москвы. Французы, представьте, считают, что Наполеон взял Москву, в то время как мы считаем, что Москва была тактическим маневром, позволившим нам похоронить наполеоновскую армию.

Героизация неудачников

К тому, что американцы считают свою роль в победе над Гитлером ключевой, а Прибалтика воспринимает советский период как оккупацию, мы вроде уже привыкли. Но считаные месяцы назад премьер Украины заявляет, что российские войска в 45-м «вторглись в Германию», а министр иностранных дел Польши – что Освенцим освободили «украинские солдаты». Это уже чистой воды подтасовка фактов, с чем мириться нельзя.

Центральное место в информационной войне отведено СМИ. И если они намерены не потакать, а противостоять фальсификациям, то должны делать это квалифицированно. Первым мероприятием-спутником медиафорума «Енисей.РФ» стала встреча журналистов и молодежи с экспертом Российского военно-исторического общества Дмитрием Суржиком, который познакомил аудиторию с методами информационной войны и рассказал, как им противостоять.

Вы будете удивлены, но даже Красноярский край попал под каток фальсификации. В энциклопедических изданиях некоторых западных государств историки обнаружили, что германский крейсер «Адмирал Шеер», отправленный на поиски советского конвоя по Северному морскому пути, оказывается, вернулся с победой. На самом деле, как известно, после 43-минутного боя с нашим ледоколом «Александр Сибиряков» он был контратакован береговой батареей Диксона, сторожевым кораблем «Дежнев» и пароходом «Революционер». И спешно отошел, а в 45-м был потоплен авиацией союзников. Как можно было превратить откровенного неудачника флота «Адмирала Шеера» в героическую боевую единицу, если даже командующий флотом за неудачи в Арктике был снят с поста?

Посыпание головы

Помимо героизации откровенных «лузеров», пропагандисты используют и другие приемы. К примеру, в сотый раз поднимают тему Катыни и требуют, чтобы Россия покаялась. Много лет назад парламент принял документ, в котором прямо осуждались действия тогдашних советских властей в данной ситуации. Но сегодня от России снова требуют посыпать голову пеплом. И до недавнего времени Россия так практически и делала. Жесткая реакция на очередное требование наделала шума – такого демарша никто не ожидал. Россия отказывается посыпать голову пеплом, утихнуть в ответ на санкции, терять суверенитет вслед за Ливией, Египтом, Ираком, Афганистаном… Запад с удивлением обнаружил, что и страны третьего мира, к которым до 2000-х относили и Россию, могут подать голос. Новая Россия – это новая картина мира, и экс-монополистам экономики и силовой внешней политики смириться с этим трудно, отсюда и ложь.

Новый медиафорум

Нынешний медиафорум «Енисей.РФ» пройдет в непростом внутренне- и внешнеполитическом контексте. Фальсификация истории и настоящего используется как инструмент антироссийской пропаганды. Чтобы проще проводить политику сдерживания России: с врагом же надо бороться. И вот уже ПРО в Европе — не такая уж бессмысленная затея, и НАТО в Прибалтике – оправданный шаг. Еще немного – и Россию объявят государством-террористом, против которого и войска послать не зазорно. Остановить эту целенаправленную битву можно только адекватным контрударом. Знать историю, уметь оперировать фактами – эта компетенция для сегодняшнего журналиста одна из ключевых, и медиафорум «Енисей.РФ» не мог обойти этот факт стороной.

Эту и другие темы журналисты обсудят в конце августа на отраслевом мероприятии. А в его завершение – будет работать и площадка для широкой аудитории «Медианочь». Пройдет она 21 августа в музейном центре на Стрелке.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на