Коронавирус и дети

Коронавирус и дети
https://pixabay.com/

Еще недавно считалось, что коронавирусная инфекция не представляет серьезной опасности для детей. Увы, действительность опровергла это мнение. Участившиеся случаи тяжелого течения заболевания и даже смерти несовершеннолетних показывают, что COVID-19 опасен для любых возрастов. Как действовать родителям, чтобы максимально обезопасить детей от последствий встречи с коронавирусом?

Сегодня на эти вопросы отвечает заместитель начальника отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края Ольга ЯРУСОВА.

Болеть стали чаще и тяжелее

— Что сегодня говорит медицина об опасности COVID-19 для детей?

— Дети точно также заражаются COVID-19, как и взрослые. Но до недавнего времени они достаточно легко переносили это заболевание. Поэтому, видимо, считалось, что коронавирусная инфекция не опасна для детей.

Во всяком случае, в первую и вторую волну дети переносили COVID-19 достаточно легко. А вот начиная с третьей волны наши специалисты отмечают, что у них чаще начала присоединяться пневмония, стало больше случаев тяжелого течения заболевания, как у взрослых пациентов.

Именно по этой причине сегодня чаще требуется госпитализация детей. Вероятнее всего, эта ситуация связана с быстрыми мутациями вируса. И все же стоит отметить, что заболевание у детей, как правило, проходит существенно легче, и само количество заболевших существенно меньше, чем взрослых больных.

— Есть ли данные, которые позволяют судить о динамике детской заболеваемости COVID-19?

— Существует статистика по количеству заболеваний, которую ведет Роспотребнадзор. Согласно этой информации, за последние две недели отмечается существенный прирост по количеству заболеваний у детей от года до 6 лет. Рост более 50 %. Что касается прироста в группе от 7 до 17 лет, то он также высок и составляет более 40 %. И это в принципе объяснимо: с 1 сентября у нас заработали образовательные учреждения. Понятно, что контактов у детей внутри образовательных учреждений существенно больше, чем когда они были на отдыхе.

Тестирование обязательно

— Есть ли какие-либо особенности коронавирусной инфекции, свойственные только детскому возрасту, с точки зрения течения болезни и возможных последствий?

— Каких-либо особенностей, отличающих протекание заболевания у детей, нет. Все точно так же, как у взрослого: с температурой разной интенсивности, катаральными симптомами. Сказать, что коронавирусная инфекция протекает у детей как-то «эксклюзивно», нельзя.

Что касается последствий. Когда прошли первая и вторая волна COVID-19, наш медицинский университет проводил исследование по изучению последствий болезни у детей, перенесших коронавирусную пневмонию. Исследования не выявили никаких тяжелых последствий. Что касается последствий третьей и четвертой волн, то мы не можем сегодня говорить о них. Необходимо время, чтобы увидеть, какое влияние окажет на детей перенесенное заболевание.

— Симптомы COVID-19 похожи на симптомы ОРВИ. Как известно, дети достаточно часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Но как отличить безобидную простуду от коронавирусной инфекции? Будет ли ребенку, у которого есть симптомы ОРВИ, проводиться тест на коронавирус и обязательна ли эта процедура?

— Если у ребенка есть клиника острого респираторного заболевания, то есть температура и катаральные явления, он должен быть протестирован на коронавирус при любом обращении в медучреждение.

— А если такое тестирование не проводится, то вправе ли родители настаивать на нем? И куда они должны обращаться, чтобы решить этот вопрос?

— Тестирование должно проводиться обязательно. Если же с этим возникают какие-то проблемы, родителям следует обратиться к руководителю лечебного учреждения, к которому прикреплен этот ребенок. То есть к заведующему либо главному врачу.

Сделать все правильно

— Каков алгоритм действий родителей в случае, если ребенок заболел ОРВИ? Надо ли идти в поликлинику или необходимо вызывать врача на дом?

— Если ребенок заболел респираторной инфекцией, у него отмечается температура, кашель, насморк, то необходимо позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Врач, в свою очередь, может, определив наличие симптомов, вызвать ковидную бригаду, которая заберет мазок.

К сожалению, вызовы врачей не всегда бывают обоснованными. Например, вчера у ребенка было легкое недомогание. Сегодня он чувствует себя прекрасно, симптомов ОРВИ нет. А мама «на всякий случай» вызывает врача. Надо понимать, что с сегодняшней нагрузкой, связанной с очередной волной COVID-19, медикам работать крайне тяжело. А врачи люди не железные.

Однако если температура у ребенка 38 и выше, есть кашель и насморк, то обращаться в поликлинику нужно в обязательном порядке. Это позволит быстро выявить COVID-19, если он есть, и принять необходимые меры.

— Какие лекарства применяются для несовершеннолетних?

— Основные лекарственные препараты – это препараты группы интерферона. Если есть необходимость, то назначается обильное питье и жаропонижающие. Хотелось бы еще раз обратиться к родителям. Некоторые имеют привычку заниматься самолечением, применять лекарственные препараты, в том числе антибиотики, без назначения врача. Я крайне не рекомендую этого делать. Все назначения должен делать врач.

Есть и другая практика. Родители, считая болезнь ребенка обычным ОРВИ, отдают его на попечение бабушкам и дедушкам.

В любом случае, если у ребенка есть симптомы острого респираторного заболевания, необходимо сделать тест на коронавирусную инфекцию. В особенности если в семье есть люди старшего возраста. Не подвергайте риску своих возрастных родственников. Заражение людей в возрасте 60+ очень опасно, особенно если у них есть какая-то патология. Чем больше у пожилого человека сопутствующих заболеваний, тем более для него опасен COVID-19.

Отказали – звоните!

— Недавно к нам в редакцию обратились родители ребенка, заболевшего COVID-19. Коронавирус вызвал у него отит в резкой форме. Когда родители обратились в детскую ковидную больницу, им сказали, что у ребенка лор-заболевание, но в больнице нет соответствующего специалиста. И направили в специализированную лор-больницу. Однако там ребенка отказались принять, поскольку он болен коронавирусом. Что делать родителям, оказавшимся в такой ситуации?

— В этом случае медики были неправы. Они обязаны были принять ребенка как профильная организация, занимающаяся лечением таких заболеваний. При этом нужно было организовать осмотр ребенка в отдельном месте и принять все меры защиты для доктора: специальный костюм, маска, дезинфекция. Госпитализировать ребенка они, конечно, не могут, но дать рекомендации по лечению на дому обязаны.

В таких случаях родители могут обратиться, например, в свою страховую компанию – ее телефон указан в страховом полисе. Кроме того, можно обратиться в министерство здравоохранения, в том числе в наш отдел. Телефоны министерства есть в каждой поликлинике, и они написаны крупным шрифтом. Кроме того, они есть на сайте министерства.

Мы решаем такие вопросы в порядке прямого обращения. Думаю, что если бы родители своевременно обратились к нам, то вопрос был бы решен достаточно быстро.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15