Короткий разбег

Короткий разбег

Закончились длинные новогодние каникулы. Стрелой пролетела первая рабочая двухдневка. Край вошел в обычный трудовой график – теперь уже нового, 2020 года. О задачах, которые стоят перед регионом в предстоящие 12 месяцев, НКК рассказывал подробно – во многом они касаются инициатив губернатора Александра Усса, нашедших свое отражение в краевом бюджете. Тем не менее сейчас, на старте, мне показалось интересным разобраться – какие из них руководитель края считает первоочередными, безотлагательными? С чего начнет, на что обратит внимание?

Задел на будущее

По традиции Александр Усс заслушал отчеты об итогах работы объектов жилищно-коммунального хозяйства региона во время январских праздников. Разумеется, губернатор и в праздники был, что называется, в курсе всех дел, происходящих в крае. На заседании президиума правительства региона он потребовал деталей. О них доложил министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Афанасьев: в новогодние выходные зафиксировано 17 аварий на объектах теплоэнергетики и ЖКХ. Все они были оперативно устранены. Запасы топлива (основные и резервные) превышают нормативы более чем вдвое.

– Системы жизнеобеспечения населения края работают в штатном режиме. Жилищно-коммунальные услуги предоставляются потребителям в полном объеме, – подчеркнул министр.

К микрофону вышел и глава Красноярска Сергей Еремин – все мы помним мусорный коллапс, случившийся в столице края ровно год назад. Нынче ситуация иная.

– Поступило всего 53 обращения граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора, в то время как в прошлом году жалоб по этой теме было свыше 1 400. Все отработали слаженно и оперативно. Коммунальные службы убирали улицы, пешеходные зоны и общественные пространства в усиленном режиме. Ежесуточно выходило на линию 239 машин, дополнительно были подключены 190 специалистов, – отчитался мэр. И рассказал о решении, принятом городскими властями в конце декабря: начать модернизацию объектов сетевого хозяйства Красноярска.

– Эта тема давно назрела, это непростая, но совершенно необходимая работа, – отреагировал губернатор. – Практику постоянных локальных ремонтов нужно заканчивать. У Красноярска есть реальный шанс серьезно повысить надежность систем теплоснабжения, сделать большой задел на будущее.

В лесу все будет по закону

Но, пожалуй, самым важным пунктом повестки стало обсуждение первых результатов внедрения в крае новой лесной политики, о которой губернатор объявил в конце прошлого года. Цель – повысить эффективность управления лесным комплексом региона.

Наводить порядок профильное министерство, которое возглавляет Димитрий Маслодудов, решило с основ – с требований соблюдения законов и правил всеми предприятиями лесного бизнеса и борьбой с «черными лесорубами». Что сделано? В 2,5 раза увеличилось количество мест контролируемой переработки древесины – сейчас в крае их больше тысячи. Лесничества перешли на биржевые торги – а значит, продажа древесины стала более доступной и прозрачной, сократился ее теневой оборот. Возросла численность лесных инспекторов – на патрулирование они выходят, имея в арсенале новую современную технику.

Следующий этап – внедрение принципов общественного договора, так называемой Лесной хартии. Арендаторы таежных участков обязались на 20 % увеличить объемы восстановления лесов, обеспечить опережающие темпы лесоустройства. К работе подключаются и власти на местах: в 21 территории края заработали муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.

Еще одна ключевая задача – развитие глубокой переработки, выход на экологичное безотходное производство, создание достойных условий труда. Все эти принципы, по словам Димитрия Маслодудова, планируется внедрить в течение 2020 года.

– Большая часть мероприятий плана должна быть выполнена уже в первом полугодии, – внес поправку Александр Усс. – Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли.

Строим парк вместе

Разумеется, наш главный восстанавливаемый ресурс – не только стабильное поступление денег в бюджет. Лес для многих из нас – это настоящие кладовые чистого таежного воздуха, тишины, спокойствия и здоровья, которое обретаешь во время неспешных лесных прогулок.

В Красноярске таким местом стал экологический парк «Гремячая грива», создать который в 2018 году предложил Александр Усс. Сейчас здесь закончилось обустройство второй очереди спортивно-туристической зоны. Губернатор постоянно следит за изменениями – вот и на этой неделе он походил по тропам парка, осмотрел видовые площадки, обсудил с руководством «Гремячей гривы» планы по дальнейшему ее благоустройству.

Что включает в себя вторая очередь? Продолжена сеть дорожек для спортивных и пеших маршрутов, обустроены смотровые площадки, установлены беседки. Появились места для палаточного лагеря, площадки для пикников, организованы маршруты для катания на лошадях и снегоходах. В итоге теперь к услугам красноярцев и гостей города – 20 троп общей протяженностью более 60 километров (!) разной степени сложности. Чтобы не заблудиться и правильно рассчитать свои силы, есть знаки навигации – они помогают определить направление движения, учесть расстояние до других маршрутов и ключевых объектов экопарка. Планируется, что к 2021 году он станет самым большим в стране.

– «Гремячая грива» – место для воплощения фантазий и предложений всех, кому дорог Красноярск и его природа, – сказал Александр Усс. – Ведь значительная часть решений, которые здесь реализованы, – это пожелания людей. Третья очередь предполагает элементы более серьезного туризма и экстрима. Поэтому давайте будем строить парк вместе, где возможности для занятий спортом и обычных прогулок так органично сочетаются с природой.

Специфика и функциональность

Представители исполнительной власти края, Законодательного собрания и органов местного самоуправления, архитекторы и девелоперы вместе с губернатором рассмотрели заявки муниципалитетов для участия во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

По условиям попасть на конкурс могут города с численностью населения до 100 тысяч человек. От нашего края это готовы сделать Заозерный, Назарово, Дудинка, Железногорск, Канск, Минусинск и Лесосибирск. Серьезная конкуренция, учитывая, что регион может выставить только трех претендентов.

– При подготовке проектов нужно не забывать о региональной идентичности, о своей самобытности и истории, – дал совет авторам презентаций Александр Усс. – И для жителей, и для туристов интересна специфика, и показывать это на достойном уровне мы умеем. Также нужно учитывать функциональность: мы должны понимать, что живем в Сибири, поэтому всепогодность и практичность решений – это важный критерий, который нужно учитывать.

Зарплату повысят

Министр финансов края Владимир Бахарь доложил губернатору Александру Уссу о предварительных итогах исполнения краевого бюджета за 2019 год. Во время обсуждения вопроса глава региона сделал акцент на проблеме низкого уровня заработной платы тех бюджетников, которые не подпадают под действие майских указов президента и мероприятия по обеспечению минимального уровня оплаты труда. И дал поручение: уже до конца января подготовить предложения о повышении зарплаты этим категориям работников бюджетной сферы края.

Фото Вадима Кофмана и Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за