Вчера состоялось третье заседание III сессии Законодательного собрания, на котором депутаты рассмотрели около 30 вопросов. Основным из них стала корректировка регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Корректировка учитывает дополнительные средства на универсиаду-2019, на подготовку Енисейска к 400-летию, на дорожный фонд, на лекарственное обеспечение. Кроме того, солидные суммы выделяются на борьбу с сибирским шелкопрядом и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности муниципальных бюджетов.
Общие параметры бюджета в 2017 году с учетом изменений выглядят следующим образом:
– доходы увеличиваются на 9,4 млрд рублей и составят 201,5 млрд рублей;
– расходы возрастают на 10,5 млрд рублей и достигнут 215,8 млрд рублей;
– дефицит будет равен 14,2 млрд рублей.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 6,4 млрд рублей, из которых 4,6 млрд – это дотация. 3 млрд плюсом – налоговые доходы края.
В перерыве сессионного заседания спикер краевого парламента Александр Усс встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Большая часть разговора была посвящена корректировке бюджета, также затрагивались вопросы экологического благополучия жителей края.
Как убирают Норильск?
Вначале Александр Викторович поделился впечатлениями по итогам выступления главы Норильска Олега Курилова, который рассказал о социально-экономической ситуации в заполярном городе, задачах, стоящих перед органами местного самоуправления, и путях их решения.
– Мы будем практиковать на сессиях «муниципальный час», – заявил спикер. – Это дает возможность услышать голос территорий, их перспективы и проблемы. Через чиновничьи кабинеты не всегда удается пройти, а на публичной площадке, где есть и депутатский корпус, и правительство, можно гораздо проще найти необходимые решения. Кроме того, зачастую в ходе обсуждения мы обнаруживаем очень интересные практики, которые необходимо распространять на весь край. Они есть и в небольших территориях, и в таких крупных, как Норильск.
Простая вещь, на которую обратили внимание депутаты, – как убирают в Норильске. Оказывается, частными компаниями на конкурентной основе. И мы видим, что, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, на суровый климат, Норильск чистый город. Думаю, что такой подход давно надо перенять Красноярску в части уборки и озеленения, потому что у нас есть современные компании, которые занимаются ландшафтом, имеют передовые практики и необходимый посадочный материал. Конкуренция – это всегда здорово во всех делах – и в политике, и в экономике.
Упор на благоустройство
Затем Александр Усс остановился на вопросе о корректировке краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов.
– Мы принимаем корректировку на оптимистичной ноте, – подчеркнул спикер. – Есть целый ряд дополнительных источников, которые пополняют бюджет и увеличивают финансирование. На сессии прозвучали замечания, что мы приняли документ в конце года, и не прошло трех месяцев, как уже вносим корректировку, размеры которой составляют порядка 10 млрд рублей. На самом деле это вызвано появлением федеральных денег, что отражает внимание федеральных органов власти к краю (а он это заслуживает) и улучшение работы краевых властей со своими коллегами из Москвы. 6,4 млрд безвозмездных поступлений за первый квартал – это хороший результат. Кроме того, изменилось бюджетное и налоговое законодательство. Эти изменения являются разнонаправленными: где-то мы получаем меньше, где-то больше, но сальдо в принципе является положительным.
Особенности расходной части, которая подверглась изменению, заключаются в следующем. Прежде всего это дополнительные средства на подготовку к универсиаде. Основной упор делается на том, чего мы давно ждали, – на благоустройстве города. Это не только спортивные сооружения и важные для горожан объекты инфраструктуры (имею в виду развязку, выходящую на улицу Волочаевскую, которая резко преобразит Николаевку и всю левобережную часть города с точки зрения транспортной доступности); ремонт двух больниц, которые будут работать не только на спортсменов (будем надеяться, что все спортсмены, которые к нам приедут, будут здоровы и врачебная помощь им не потребуется), и так далее. Сейчас основные усилия должны быть направлены на благоустройство в самом простом смысле этого слова.
Имею в виду реконструкцию проспекта Мира, замену уличного освещения, реконструкцию набережной Енисея. При этом речь должна идти не о латании дыр, а о капитальных изменениях, которые придадут набережной иной облик и сделают ее лучшим местом Красноярска, сделают ее нашей визитной карточкой. Город этого заслуживает, и природа в виде Енисея и прекрасных силуэтов гор просто диктует необходимость ее надлежащего обрамления силами наших архитекторов и строителей.
В рамках корректировки бюджета предусмотрена серьезная сумма, которая направляется на дороги.
Край заявился на участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» и получит порядка 1 млрд рублей.
Кроме того, около 900 млн пойдет на приобретение лекарств для льготников. Еще одна тема – в корректировке предусматриваются средства на борьбу с шелкопрядом, нашествие которого стало для края значимым фактором, и надо не допустить его распространения.
Подчеркиваю то, с чего начал, – нынешняя корректировка дает основания для сдержанного оптимизма. У нас появляются дополнительные деньги, обозначился тренд на улучшение, важно каждую копейку бюджета использовать с максимальным эффектом, попросту говоря, с умом.
Неголословные призывы
Затем представители красноярских СМИ адресовали вопросы председателю Законодательного собрания.
– Александр Викторович, вы являетесь председателем краевого экологического штаба. Тема экологии сейчас особенно актуальна, вызывает интерес депутатского корпуса. Какая работа сейчас идет в экологическом штабе, какие планы на ближайшее время?
– Хотел бы подчеркнуть, что озабоченность проблемами экологии в Красноярске вполне обоснованна. Мы гордимся своим городом, тем не менее, и это очевидно, мы не можем быть удовлетворены состоянием атмосферного воздуха, состоянием наших улиц, тем, что находится вокруг города и в Енисее.
Не стал бы драматизировать ситуацию. Подчеркну: у нас есть понимание того, что и как делать для движения вперед. Думаю, вы помните о серьезном документе, каким является резолюция публичных слушаний по экологии, проведенных Законодательным собранием в апреле прошлого года. И это не голословные призывы – это перечень абсолютно конкретных мероприятий, которые должны претворяться в жизнь. Естественно, рассчитаны они не на один-два месяца, а на обозримую перспективу.
К сожалению, основным фактором, который мы сегодня фиксируем, говоря о неблагоприятной экологической обстановке, является то, что создано было давно. Это особенности производственных технологий социалистического времени. Это наши ТЭЦ, это Красноярский алюминиевый завод (мы им всегда гордились, но он размещен в городе, в отличие от того, что работает теперь в Нижнем Приангарье), это и целый ряд других предприятий. У нас появились отрицательные последствия позитивных изменений. Имею в виду автомобили, пробки, которые негативным образом влияют на состояние атмосферы. Это и массовая застройка, в том числе высотными зданиями по берегам Енисея, которые снижают продуваемость города, и многое другое.
Поэтому я понимаю озабоченность общественности и, безусловно, разделяю ее. Ряд комитетов и фракций краевого парламента дали предварительные оценки того, как выполняется наша дорожная карта. Не хотел бы сейчас забегать вперед, но должен сказать, что по целому ряду направлений мы не удовлетворены темпами работы. В мае состоится комплексное обсуждение того, что сделано и не сделано за год, и у меня есть все основания говорить, что целому ряду ответственных должностных лиц, отвечающих за эти направления, придется выслушать очень жесткие и нелицеприятные оценки. Если не будет серьезных изменений в управленческом стиле, не исключаю и радикальных кадровых предложений. Власть, в том числе законодательная, понимает и разделяет озабоченность экологическими проблемами и, самое главное, знает, куда идти.