Красноярцы голосуют за благоустройство

Красноярцы голосуют за благоустройство

40 новых скверов появится в Красноярске в ближайшие два года. За их благоустройство высказались сами горожане. В середине сентября общественная комиссия по развитию городской среды подвела итоги голосования за общественные пространства, которые отремонтируют в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По этому проекту в краевом центре уже третий год благоустраивают дворы и общественные пространства. Например, в 2019-м обновятся 106 дворов, 13 скверов и правобережная набережная. За 2017 и 2018 годы благоустроены 373 дворовые территории, 11 скверов и левобережная набережная Енисея.

Очень важно, что сами жители города решают, какие общественные пространства следует привести в порядок. Во всех районах Красноярска прошла инвентаризация территорий, требующих обновления, этот список обсуждали общественники. А со 2 по 12 сентября в краевом центре прошло большое голосование, в ходе которого любой горожанин мог отдать свой голос за любимый сквер или предложить вариант места для благоустройства.

– Одно из условий федерального проекта – вовлечение жителей в принятие решений о благоустройстве, – отметил руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Юрий Савин. – Проголосовать можно было в очной и электронной формах. Для очного голосования мы организовали 110 пунктов. В основном урны располагались в школах. В итоге в выборе общественных пространств приняли участие более 80 тысяч граждан. 58 процентов из них проголосовали путем заполнения бюллетеней.

Комиссии при подведении итогов народного голосования пришлось нелегко: необходимо было обработать огромный объем информации. В итоге победителями стали 40 общественных территорий, набравших большее количество голосов. На 20 из них работы начнутся уже в следующем, 2020 году, столько же мест преобразятся в 2021-м.

В число общественных территорий, которые благоустроят в первую очередь, попал и сквер в Солнечном. Его организуют на месте пустыря между Верхним Солнечным и 3-м микрорайоном – здесь появится спортивно–парковая зона. По проекту уже запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса.

– В голосовании приняло участие рекордное число горожан – больше, чем на некоторых выборах. Это была волна народного обсуждения, – говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев. – За последнюю неделю я трижды получал сообщения от жителей с просьбой проголосовать. Это говорит о том, что проект востребован, а итоговые показатели – о том, что городские власти сделали правильный выбор объектов.

Как отметил депутат, сегодня красноярцы понимают: город необходимо развивать комплексно. И это претворяется в жизнь. В следующем году, например, продолжится работа по благоустройству берега Качи и правобережной набережной Енисея.

 

Территории, победившие в народном голосовании

Железнодорожный район

2020 год: ул. Маерчака, 31, ул. Железнодорожников, 10;
2021 год: ул. Маерчака, 8, ул. Калинина, 7.

Кировский район

2020 год: сквер «Энтузиастов» – пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 120; территория на ул. Кутузова, 73;
2021 год: набережная за пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 120; бульвар Маяковского – от пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 107–109, до ул. Академика Вавилова, 52 – 54; сквер на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 105–111.

Ленинский район

2020 год: сквер Одесский – ул. Одесская, 5–7; сквер «Черемушки» на ул. Шевченко, 13; сквер «Юнга» на ул. Шевченко, 60;
2021 год: сквер «Ярцевский» – пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 26; сквер на ул. Волжской, 19–29; бульвар на ул. Даурской, 4–16.

Октябрьский район

2020 год: сквер «Сиреневый» на ул. Копылова, 76; сквер на ул. Карбышева, 6, 8, 10, 10а; территория по ул. 2-я Ботаническая;
2021 год: сквер на ул. Тотмина, 13; сквер на ул. Мирошниченко, 2–6; сквер на ул. Тотмина, 23-25.

Свердловский район

2020 год: правобережная набережная р. Енисей (на участке от Предмостной площади до ул. Судостроительной, 175); сквер «Паниковка» – ул. Королева – ул. Кольцевая; территория на ул. Королева, 10а;
2021 год: территория на ул. 60 лет Октября, 46; сквер на ул. Васнецова – ул. Шиферников.

Советский район

2020 год: сквер в мкр Солнечный – пр. Молодежный, парк «Гвардейский»; территория на ул. Устиновича, 1; сквер на пр. Комсомольский, 23; территория на пр. Металлургов, 55; сквер на ул. Ферганской (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского);
2021 год: сквер на бульваре Солнечном (от ул. 60 лет образования СССР до пр. Молодежный); сквер «Кольцевая» на пр. Металлургов, 47-49; скверы на ул. Аэровокзальной, 15, 16; сквер на ул. Новгородской, 8–8а, 10–10а; сквер на ул. Ястынской, 1, – Мате Залки, 31; сквер на ул. Комарова (от ул. Тельмана до пр. Ульяновского).

Центральный район

2020 год: сквер вдоль р. Кача (пер. Речной, 1);
2021 год: сквер вдоль р. Кача (от Юдинского моста до рынка, от ул. Кирова до ул. Грибоедова, от ул. Перенсона до ул. Вейнбаума).

Фото: Жанна Гордеева, пресс-служба администрации Свердловского района Красноярска

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится