Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 31 / 1209

Красноярцы из ССК исследуют якутскую землю

Сибирская Сервисная Компания (АО «ССК») продолжила в этом году реализацию ряда сложных и интересных проектов. Один из них – буровые работы с комплексом геофизических и гидрогеологических исследований в Якутии для компании «АЛРОСА». Объектом изучения являются подмерзлотные водоносные комплексы. Здесь сложнейшие горно-геологические условия сочетаются с удаленностью и труднодоступностью.

Превратить препятствие в возможность 

В 20 километрах от Северного полярного круга, на севере Якутии, расположен город Удачный. Здесь экстремальные природно-климатические условия, резкая континентальность с большими амплитудами колебания температур. Для местных жителей полюбоваться северным сиянием и близкой Полярной звездой – обычная история. Из-за вечной мерзлоты дома стоят на сваях. Мощность многолетнемерзлых горных пород достигает 1 500 м – это максимальное промерзание в Северном полушарии Земли. Вокруг тайга, где летом тучи комаров, мошек, слепней, причиняющих большой вред животным и человеку. Добраться до города можно самолетом в аэропорт Полярный или по зимнику, а с началом навигации – по воде.

В таких экстремальных условиях Крайнего Севера в нескольких километрах от города Удачный, на отдаленной и труднодоступной территории с уязвимым, хрупким природным балансом экосистемы специалистам Красноярского филиала АО «ССК» предстоит выполнить проектируемый объем работ.
– Это не первый опыт работы АК «АЛРОСА» (ПАО) с подрядными организациями, выполняющими глубокое бурение по направлению «Гидрогеология», – отмечает Александр Ильин, главный гидрогеолог Октябрьской геолого-разведочной партии Вилюйской геолого-разведочной экспедиции АК «АЛРОСА» (ПАО), – но первый масштабный проект для Северной площадки (Удачнинский ГОК) за последние годы, направленный на освоение подмерзлотного нижнекембрийского водоносного комплекса с целью оценки реализации метода обратной закачки, основанного на принципе возврата в недра неизмененных природных рассолов.
Этап подготовки к бурению пройден, и он оказался очень непростым. Задача перед специалистами ССК стояла серьезная. Необходимо было за два зимних месяца перебросить в район производства работ порядка трех тысяч тонн материалов и оборудования, включая запас продовольствия.
– Часть груза пришлось доставлять из Усть-Кута, а это почти 1 700 километров, – рассказывает заместитель директора по обеспечению производства Красноярского филиала ССК Дмитрий Медведев. – Из них более 800 километров – зимник. По этой дороге особо не разгонишься, а в случае какой-либо аварии помощь, возможно, придется ждать неделю – пока не подойдет спецтехника. Самоходную мобильную буровую установку ZJ-20 доставляли из Братска, это порядка 2 100 километров, тысяча из них – по зимнику.
Нынешняя зима в Якутии выдалась на редкость теплой, какой старожилы не помнят давно. Поэтому следовало торопиться, срок службы зимника мог закончиться раньше, чем обычно. Специалисты филиала показали свой профессионализм, работали с максимальной отдачей и были сконцентрированы на конечном результате. Нужно было просчитать и учесть все по максимуму, ведь после закрытия зимних дорог и до начала навигации возможности доставки больших объемов грузов не будет.

Практически одновременно с этим решались вопросы выбора площадок, расположения бурового оборудования, места проживания буровиков.
– Всего по проекту нам необходимо пробурить девять скважин, – говорит начальник отдела по землепользованию Красноярского филиала ССК Алексей Лебедев. – Причем это не привычное для нас кустовое бурение, когда одна скважина находится от другой на расстоянии 15 метров и необходимо подготовить всего одну площадку для них. В якутском проекте удаленность скважин друг от друга – не менее 300 метров. Четыре из них – на одном объекте, а остальные на втором, который находится в шести километрах от первого.
Таким образом, за короткий срок необходимо было подготовить девять полноценных площадок. А это уже само по себе серьезный объем работ в очень сжатые сроки.

Свидетельство профессионализма

При подготовке подъездов к буровым площадкам перед сотрудниками ССК стояли серьезные задачи – во время выполнения земляных работ под тонким слоем почвы были обнаружены прочные скальные породы. Металл не выдерживал интенсивного контакта с прочной скалой, рвались ковши экскаваторов, технику ремонтировали тут же. Чтобы выровнять площадку, после удаления валунов привезли более 20 тысяч кубометров грунта. А чтобы уложиться в график, техника и люди работали в две смены.

При этом, как подчеркнул Алексей Лебедев, строжайшим образом соблюдались требования по охране окружающей среды, чтобы воздействие на природу было минимальным.

Трудно поверить, но весь этот колоссальный объем работ Красноярский филиал выполнил за 65 суток.
– Настоящий проект является не только сложным, но интересным и перспективным для дальнейшей отработки месторождения трубка Удачная подземным способом, – комментирует Александр Ильин. – Из сильных сторон Сибирской Сервисной Компании я бы назвал масштабность и серьезный подход к экологической безопасности. Все проектные сроки соблюдаются. Возникающие вопросы стараемся решать в оперативном порядке. На данном этапе нарабатываем оптимальные варианты взаимодействия друг с другом. Надеюсь на успешную реализацию запланированного и получение положительного результата.
Сам факт запуска работ по проекту свидетельствует о высоком профессионализме специалистов Красноярского филиала, которые уже сейчас на деле доказали, что невыполнимых задач для них нет. Объем работ рассчитан на полтора года, однако есть предпосылки, что красноярцы продолжат работать на якутской земле и дальше. Впереди у Сибирской Сервисной Компании новые планы и масштабные задачи.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео