Красноярск прощается, Люцерн приглашает В «Платинум Арене» прошла церемония закрытия Зимней универсиады-2019

Красноярск прощается, Люцерн приглашает В «Платинум Арене» прошла церемония закрытия Зимней универсиады-2019
Олег Кузьмин

С трудом верится, что универсиада, к которой столицу края готовили в течение 6 лет, завершилась. Теперь красноярские Студенческие игры – уже история.

Было очень важно поставить красивую яркую точку. И с этой задачей прекрасно справились режиссер и генеральный продюсер церемонии закрытия – знаменитый фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, посол Зимней универсиады-2019 Илья Авербух и его команда настоящих профи.

На этот раз «Платинум Арена Красноярск» встретила участников и зрителей церемонии сверкающим льдом. И сразу стало понятно, что сегодня мы вновь увидим звезд российского фигурного катания. Уже в первом номере под названием «Энергия молодости, торжество спорта» на льду появилась олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, которая, кстати, тоже является послом Студенческих игр.

Затем церемонию закрытия продолжил парад команд-участниц Зимней универсиады-2019.

Отдельный блок в программе был посвящен волонтерам Студенческих игр, которые в течение 11 дней соревнований создавали атмосферу дружелюбия, гостеприимства и поднимали настроение болельщикам и спортсменам. Музыканты группы «BOGACHI» сочинили про добровольцев песню.

Затем с приветственной речью к участникам и зрителям церемонии обратился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

– К универсиаде мы готовились почти шесть лет, сделали все, чтобы гости и участники соревнований почувствовали тепло и гостеприимство России, нашли добрых и верных друзей. Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями. Я хочу искренне поздравить всех победителей Зимней универсиады-2019. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших. Но главная победа, главный итог – то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа – общая, ее одержали все участники и организаторы Зимней универсиады-2019, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтеров и миллионы болельщиков – те, кто вложил в нее силу и душу.

И вот невероятно волнительный момент – президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин объявил Зимнюю универсиаду-2019 закрытой:

– Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства. Дни, которые мы провели здесь, в сердце Сибири, навсегда останутся в нашей памяти!

Следующая традиция, которую необходимо соблюсти, – передача флага FISU представителю города, где пройдет следующая зимняя универсиада. Специально за этим атрибутом в Красноярск приехал глава швейцарского города Люцерн Беату Цюсли, которому флаг вручили глава Красноярска Сергей Еремин и президент FISU Олег Матыцин.

Глава Люцерна в свою очередь рассказал участникам церемонии о достоинствах столицы Зимней универсиады-2021 и пригласил всех на соревнования:

– Через два года тридцатые Студенчески игры пройдут в центральной Швейцарии. Я с нетерпением жду встречи с молодыми спортсменами и болельщиками. Мы сделаем все возможное, чтобы вы чувствовали себя у нас как дома! Люцерн – это культурный и экономический центр… Наш город знаменит тем, что расположен на берегу озера в предгорьях центральных Альп.

И, конечно, еще одна традиция – творческий сюрприз от хозяев следующей универсиады. Артисты из Швейцарии исполнили музыкальную композицию с использованием национальных музыкальных инструментов. Декорацией номера стала громадная надувная матрешка.

Церемонию закрытия украсили своим выступлением олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров и бронзовый призер Олимпийских игр Оксана Домнина, а также победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк, которая исполнила финальную песню.

Кульминацией церемонии закрытия стало прощание с огнем Зимней универсиады-2019 в Красноярске. В центре арены появился огненный цветок, символизирующий Чашу огня Студенческих игр. Затем его лепестки распустились, олицетворяя собой жарок – цветок «сибирской розы». Погасили огонь самый юный посол Студенческих игр, 6-летняя Злата Демьянова и U-Лайка.

Как и в случае с церемонией открытия, для красочного завершения универсиады Илья Авербух пригласил и красноярские творческие коллективы, среди которых сводный хор студентов вузов Красноярска, солисты Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, шоу-балет «Территория танца», театр танца «Калипсо», фанк-группа «Точки», танцевальный коллектив «Мята», народный ансамбль «Русь», ансамбль спортивно-бального танца «Локомотив» и другие артисты.

Ну что ж, зимняя универсиада впервые в истории студенческого спорта прошла в России – в столице Красноярского края. Лидером общего медального зачета по итогам соревнований стала сборная России, которая завоевала 112 медалей. На втором месте – Южная Корея с 14-ю медалями, на третьем – Япония, 13 наград.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится