Красноярская нефтебаза закрыта!

Красноярская нефтебаза закрыта!

24 декабря 2019 года на правобережье Красноярска произошло историческое событие – в торжественной обстановке была официально закрыта Красноярская нефтебаза КНП.

О необходимости выноса объекта повышенной опасности за пределы краевого центра говорилось почти 50 лет.

Буквально в течение одного года была решена сложнейшая задача – ликвидировать опасный производственный объект в центре столицы края без астрономических вложений в строительство новой нефтебазы.

Мало кто верил, что это событие произойдет. Но решение было найдено – вместо строительства «с нуля» мощности Красноярской нефтебазы были распределены между двумя действующими хранилищами – в Назарово и Заозерном. Для этого КНП провел масштабную реконструкцию на нефтебазах. Кроме того, предприятие приобрело дополнительно 14 современных бензовозов и перестроило логистику доставки нефтепродуктов, чтобы закрытие Красноярской нефтебазы никак не отразилось на поставках топлива в столицу края.

На церемонии закрытия присутствовали министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания края Владимир Демидов и замглавы города Олег Животов. Знаковым моментом стало снятие гендиректором КНП Борисом Золотаревым таблички «Красноярская нефтебаза КНП» с проходной. Ее передадут в музей предприятия.

О намерении закрыть нефтебазу руководство КНП заявило в июле. Решение поддержали в правительстве региона, одобрил его и губернатор Александр Усс. На красноярских автомобилистах закрытие нефтебазы никак не отразится.

Для представителей власти и журналистов гендиректор КНП лично провел экскурсию по территории нефтебазы, где сейчас идет демонтаж огромных резервуаров и металлоконструкций. В течение полугода 61 резервуар Красноярской нефтебазы был полностью освобожден от нефтепродуктов, проведена дегазация и зачистка емкостей, демонтированы железнодорожные эстакады, насосные станции, распределительный узел, автоматизированные системы слива-налива топлива и прочее технологическое оборудование, – проведена масштабная работа.

Власти города не исключают, что на месте нефтебазы в будущем может появиться современный жилой микрорайон, еще необходимо провести рекультивацию земель и внести изменения в градостроительные документы.

Завершилась экскурсия также символично. Участникам мероприятия руководство вручило памятные плакетки с фрагментом первого клепаного резервуара Красноярской нефтебазы, которая прослужила городу ровно 90 лет.

Борис ЗОЛОТАРЕВ

генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт»

– Это историческое событие для Красноярска и всего края. Нефтебаза, которая существовала в течение 90 лет, торжественно закрыта. Я сообщаю об этом с печалью и в то же время с гордостью. Закрывая объект, мы понесли дополнительные затраты, нам пришлось распределить мощности по обеспечению наших АЗС на другие нефтебазы. Однако мы пошли на это сознательно и теперь рады тому, что этот земельный участок на берегу красивейшей реки Енисей будет освобожден и отдан под постройку жилого микрорайона.

Евгений АФАНАСЬЕВ

министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края

– Задачи, решаемые КНП, остаются, но для этого есть другие нефтебазы, реконструированные, – это и Назарово, и Заозерный. Закрытие нефтебазы – это непростое, но стратегически верное решение.

 

Владимир ДЕМИДОВ

председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания края

– За все три созыва, которые я работаю в Законодательном собрании, обращения людей о необходимости закрытия этой нефтебазы звучали постоянно. Впрочем, они звучали и до этого. Нефтебазу открыли в 1929 году и уже через 10 лет начали говорить о необходимости ее переноса. Потому что даже в те времена было понятно, что это производство находится в черте города. Поэтому решение о закрытии Красноярской нефтебазы совершенно правильное, и Законодательное собрание приветствует его!

 

Олег ЖИВОТОВ

заместитель главы города Красноярска

– Закрытие нефтебазы будет способствовать улучшению экологической обстановки и безопасности в границах Красноярска. Территория в 20 гектаров, безусловно, является градостроительно значимой. Поэтому с владельцами мы уже сейчас ведем диалог о параметрах будущей застройки. Будет разработан мастер-план будущей застройки, соответствующие изменения нужно внести и в генеральный план, и в проекты планировки. Поэтому, я думаю, ближайший год будет посвящен этим вопросам.

Фото Евгения РУССКИХ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится