Директор красноярского музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева награждена Министерством обороны России медалью «За заслуги по увековечению памяти защитников Отечества». Под ее руководством сотрудники музея создали электронную базу данных участников Великой Отечественной войны, разыскивают сведения о красноярцах, пропавших без вести, а также об умерших в красноярских эвакогоспиталях.
О том, насколько важна эта работа, наш разговор с Татьяной ИВЛЕВОЙ.
– Татьяна Владимировна, одно из направлений деятельности «Мемориала Победы» – восстановление сведений о красноярцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сложно найти сведения о тех событиях и людях, уходивших на фронт из нашего региона?
– Наша главная задача – сохранить память об участниках Великой Отечественной войны. В 2019–2020 годах вместе с общественной организацией «Вечный огонь», которая объединяет поисковые отряды Красноярского края, в рамках президентского гранта мы создали электронный ресурс «История Победы в именах». Он содержит более 350 тысяч имен жителей края, воевавших в той войне. Это люди, которые родились в нашем регионе, жили здесь, призывались отсюда или вернулись в край после окончания войны. И база данных очень популярна, ее посетили более 50 тысяч человек.
– Как удалось создать этот ресурс? Где находили сведения о бойцах?
– Первым источником стали изданные к тому времени Книги памяти. В базе данных мы объединили разные справочники. Данные предоставляли военкоматы и архивы, приносили документы родственники.
В чем сложность работы с книгами? Например, «Никто не забыт, ничто не забыто» – уже было издано 10 томов, кроме того, некоторые ветераны включены в списки по месту работы. И людям приходилось перелистывать массу изданий, чтобы отыскать своего родственника. Мы облегчили им задачу.
Кроме того, идет постоянный поиск бойцов нашими поисковыми отрядами, многим возвращают имена или устанавливают места захоронения тех, кого считали пропавшими без вести. Внести изменения в бумажный вариант сложно – необходимо переиздавать книги, а в электронном это возможно. Более того, мы добавляем в списки фотографии, документы. И люди находят данные, которых не было в семье.
Неожиданным результатом для нас стало то, что люди начали общаться между собой. Например, находят в базе человека, пишут нам: «Это наш дедушка, помогите связаться с другими родственниками». И мы знакомили родных погибшего бойца. Они обменивались данными, фотографиями, письмами.
– То есть музей занимается не только составлением базы данных, но и поиском бойцов, его родных?
– Сейчас родственники сами находятся. Мы разыскиваем только родных тех воинов, которые числились без вести пропавшими, а поисковики вдруг обнаружили его медальон.
Например, сейчас ищем родных бойца, который погиб в Чудовском районе в 1942 году, Черемных Григория Петровича 1900 года рождения. Он уроженец Архангельска, до войны проживал в Бирилюсском районе в Арефьевском сельсовете, селе Чепушево. И призван был Бирилюсским военкоматом. Его жена Черемных Мария Федоровна на момент получения похоронки проживала в Ачинском районе – деревня Малая Ивановка, улица Боготольская, 7. Боец считался без вести пропавшим, жена его разыскивала. Но место его захоронения нашли только в этом году в весенне-летнюю вахту поисковых отрядов.
Также идет поиск бойца из Республики Хакасия (во время Великой Отечественной войны Хакасия входила в Красноярский край). Но здесь ситуация сложнее. Поисковики отыскали необычный медальон – без традиционного бланка. В нем записка, написанная от руки: «Скажите жене Басаховой Анне Якимовне – город Абакан, Красноармейский район, Басахов, улица Щорса, 46, 1927 г.». Медальон до сих пор не расшифрован, непонятно, что означает 1927 год. Жена не могла быть такого года рождения, в этом случае она была бы несовершеннолетней на момент войны. Нет и полного имени-отчества бойца. Личность необходимо доустанавливать. Его невозможно внести даже в список участников войны, установленных по солдатским медальонам.
– То есть музейным работникам приходится тесно сотрудничать с поисковыми отрядами, чтобы вернуть имя бойцу?
– С 2019 года музей «Мемориал Победы» стал площадкой поисковых отрядов Красноярского края. Здесь проходят встречи, отсюда мы отправляем их на весеннюю Вахту Памяти, здесь подводим итоги года.
Кстати, у нас регулярно работает площадка «Судьба солдата» – родственники могут прийти и задать вопросы о поиске солдата, принести какие-то документы или письма. Идет обмен информацией. Что-то добавляется, исправляется в базе данных.
А запросы происходят ежедневно. Кстати, в этом году поисковики отмечают двойной юбилей – 35 лет организованному поисковому движению России и 10 лет этой организации. И с 25 ноября по 3 декабря в музее пройдет несколько мероприятий, посвященных этим датам.
– Непросто, наверное, установить данные бойца, которого нашли через 85 лет после войны?
– Очень редко удается вернуть солдату имя.
Например, в Новгородской области есть захоронение – около тысячи бойцов. Известны имена только пяти человек. Остальные, к сожалению, так и останутся пропавшими без вести. Во время войны не все заполняли медальоны. У солдат существовала примета: если заполнишь бланк – погибнешь. Это осложняет поиск.
У кого-то не было медальонов, а какие-то записки невозможно прочитать. В прошлом году мы передавали родственникам медальон, который был поднят в 1990-х годах. Его смогли прочитать только сейчас с помощью современных технологий.
Большой плюс и постоянно обновляющиеся базы данных Министерства обороны. Например, моя личная история поиска Захара Кондратьевича Мухина. Его дочь пришла, когда я была еще главным хранителем музея (более 15 лет назад). Принесла документы и фотографии, он был пожарным, уходил из Николаевки Красноярска. Считался пропавшим без вести. Родственники писали запросы, но тщетно.
Я постоянно проверяла базы данных Минобороны – вдруг что-то появилось. И случайно нашла его год назад: электронная система выдала место его захоронения – город Ржев. Сотрудники Ржевского мемориала прислали нам фотографию памятника с вписанной фамилией нашего земляка. Оказалось, Мухин был ранен и отправлен на машине в госпиталь. По дороге машину разбомбили, все погибли. И похоронило нашего земляка другое подразделение, с которым он не был связан. Это запасной полк – похоронная команда.
Иногда позволяет раскрыть судьбу человека работа с документами. Недавно нам прислал информацию человек, который занимался историей лагеря Бухенвальда. В списках погибших в лагере красноярец, считавшийся пропавшим без вести. Теперь есть дата его смерти, регистрация в лагерном журнале. Он погиб в плену.
А в этом году поисковые отряды работали в Ленинградской области и установили бойца по ложке. На ней было выцарапано имя с инициалами и год рождения. В базе пропавших без вести в Ленинградской области такой оказался один – Василий Герасимов, призванный из Вологодской области. Его родственников нашли, они приезжали на церемонию захоронения.
– А для чего разыскиваете родственников давно погибших бойцов, установленных по медальонам?
– Им обязательно передается медальон или вещь предка, как вот эта ложка. Ведь это семейная история. У некоторых ничего не осталось от деда или прадеда, погибшего на войне.
На 9 Мая мы открываем площадку в музее, на ней работают волонтеры, которые помогают красноярцам установить сведения об их родственниках бойцах. За информацией стоят очереди! Люди стремятся максимально знать историю своего рода, семьи.
Огромная благодарность тем, кто придумал «Бессмертный полк» и начал его проводить. Благодаря ему люди заглянули в свои семейные альбомы.
Очень много запросов к нам приходит с просьбой предоставить фотографию бойца. Но, к сожалению, солдат тогда в военкоматах не фотографировали. И если ничего не сохранилось в семье, найти невозможно. Огромное значение имеет семейный обмен фотографиями между родственниками разных поколений.
У нас была ситуация, когда принесли стопку писем, телеграмм, документов, но не было фотографий бойца. И родственники по другой линии, проживающие в Москве, увидели опубликованную информацию, откликнулись – прислали фотографию трех погибших братьев, два из них близнецы, которые уходили из Красноярска, их имена написаны у нас на стенах.
Найти их удалось в том числе и благодаря журналистам. Рассказывая такие истории, вы делаете большое дело!
– Случается, что бойца нет ни в одной книге, ни в одной базе, и родственники – единственный источник информации об участнике войны?
– Бывает и такое. Он может не числиться в списках призыва. Это часто случалось, особенно в западных регионах, когда солдат находился в армии до начала войны. Или попал в окружение. В крае несколько дивизий попали в окружение, на них не приходили похоронки. Некому было писать.
А в 1941–1942 годах похоронки отправляли напрямую в семьи, минуя военные комиссариаты на местах. И учет погибших не велся. Так что у нас есть недостаток информации по погибшим в эти годы.
Другая ситуация по вернувшимся с войны. Нередко в семьях существуют легенды, которые невозможно подтвердить архивными документами. У людей есть представление: все, кто жил в 1940-е годы, воевали. Это не так. У кого-то была бронь, кого-то призвали и по состоянию здоровья вернули – направили работать в сельское хозяйство. А родственники этого не знали. Или боец находился в запасных частях, такие были в Красноярске. Не воевал, его нет в документах фронтовиков, не отмечен наградами.
– Как учитывать тех, кто был партизаном во время войны, ведь многие неизвестны?
– Я тоже сначала думала, что это было хаотичное движение. Но с 1942 года это уже собранные формирования. Большинство отрядов возглавляли профессиональные офицеры, которые бежали из плена, выходили из окружения. Либо происходила заброска военных в оккупированные территории, чтобы выявить в деревнях мужчин, способных на диверсионную деятельность. Тогда уже появились и списки, и отчеты о деятельности отрядов. Их даже награждали.
Например, наш земляк Анатолий Сидельников, чье имя носит красноярская школа № 19, был партизаном и награжден орденом Ленина. Среди партизан есть даже Герои Советского Союза. Красноярка Надежда Троян во время войны была в партизанском отряде и стала Героем. Это история трех девушек, которые совершили убийство немецкого гауляйтера в Белоруссии. Он зверствовал, и партизаны не знали, как к нему подобраться. В итоге вышли на девушек, которые обслуживали его дом – готовили, убирали. И те заложили бомбу под его кровать. Она взорвалась, когда немец уснул.
Партизанское движение – очень важная часть нашей истории. В этом году исполнилось 80 лет знаменитой операции советских партизан «Рельсовая война» (она стала весомым подспорьем для Красной армии, основательно ослабив оборону гитлеровцев, облегчив освобождение Донбасса и Левобережной Украины) и 100 лет Зое Космодемьянской. В рамках этих юбилеев музей Победы проводит акцию «100 добрых дел для Зои». Мы начали устанавливать имена партизан из Красноярского края. И сейчас в нашей базе числится более 100 человек.
– Многим бойцам удалось вернуть имена за последние годы?
– По медальонам установили более 100 человек. Но количество не внесенных в списки на стенах нашего мемориала гораздо больше. Сейчас указано около 12 тысяч человек, всего же погибших в Великой Отечественной войне красноярцев 30 тысяч. В следующем году планируется начать ремонт музея, будем пересматривать списки и в итоге разместим на стенах все 30 тысяч фамилий. Все эти имена необходимо пересмотреть и проверить.
В процессе ремонта изменится фасад музея, увеличится уличная площадь около мемориала, добавятся новые технологии. По-другому будет строиться рассказ о том периоде. Сейчас мы опираемся на сражения, а станем больше говорить о человеке – нашем красноярце, работавшем в тылу и воевавшем с врагом, чтобы нашему посетителю, который далек от той войны, было понятно, в чем суть сражений, почему такое количество жертв и почему нельзя было отступить.
– Как вы считаете, чем важна эта работа?
– Солдат умирает дважды – один раз на поле боя, а другой – когда его забывают. Сегодня дети, которые приходят на мемориал, не знают тех событий, но для них важно найти фамилию прадеда, который воевал, прикоснуться к буквам.
Много говорят о том, что надо любить свою Родину. Но этого не случится, пока мы не научимся любить свой род, своих родителей. Это однокоренные слова с «родиной». Это наши корни, наша основа. Те люди, которые отдали свои жизни во имя спасения народа, достойны того, чтобы о них помнили. Это единственное, что мы можем сделать для них, – восстановить их судьбу и передать их историю следующим поколениям.