Красноярский кардиоцентр готовится к первой трансплантации Валерий Сакович: Операции по пересадке сердца нужно поставить на поток

Красноярский кардиоцентр готовится к первой трансплантации Валерий Сакович: Операции по пересадке сердца нужно поставить на поток

Количество проведенных операций в федеральном кардиоцентре превысило 25 тысяч. Операция на сердце – это далеко не рядовое вмешательство. В истории медицины был период, когда она вообще считалась невозможной. Известны слова выдающегося немецкого хирурга Теодора Бильрота о том, что врач, который попытается коснуться скальпелем сердца, потеряет уважение своих коллег – настолько это немыслимо и фатально для пациента. Сейчас специалисты могут едва ли не полностью перекроить сердце, поменять сосуды, изменить ритм. Тысячи спасенных жизней – это определенный повод оглянуться назад, вспомнить, с чего все начиналось и чего удалось достичь.

Не просто имиджевый проект

В полной мере осознать, что такое иметь возможность получить помощь для сердца быстро и на самом высоком уровне, может, наверное, только тот, кто мучительно наблюдал за тем, как умирает близкий человек, страдая от нехватки воздуха. Или тот, кто шел на прерывание беременности по настоянию врачей: не сформировалась часть сердца, перепутаны местами сосуды главного органа ребенка.

Сейчас, находясь в кардиоцентре, даже не верится, что появился он из отделения краевой больницы, где на все возраста пациентов и на виды вмешательств была одна-единственная операционная.

– Наверное, изначально вы делали более простые операции? – спрашиваю я у главного врача кардиоцентра Валерия Саковича.

Он задумывается:

– Это правда, но только отчасти. Простых операций в условиях искусственного кровообращения, когда врачи останавливают сердце, не бывает. В самом начале сложные вмешательства – да, все же были единичными. Сейчас их поставили на поток. О том, как вырос уровень врачей, можно судить по простым цифрам: в 2010 году – в год основания центра, только в НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина выезжало около 1 000 пациентов. За прошлый год общее число тех, кто покинул пределы края, – восемь. Это стало возможным благодаря активному освоению разных способов и методов лечения. Все, что есть в современной кардиохирургии, должно быть и в арсенале нашего учреждения: каждый пациент требует индивидуального подхода.

Особое направление – детская кардиохирургия. Еще до появления центра на операционный стол могли попасть дети только после трех лет: с более маленькими не позволяла работать аппаратура. Все изменилось. Сейчас в кардиоцентр могут привезти ребенка, который родился только вчера. Причем раньше срока.

– Общий уровень летальности – менее процента, – говорит Валерий Сакович. – Это показатель европейской клиники хорошего уровня. Сейчас мы готовимся к трансплантации сердца. Это направление пока не очень развито в России, что связано, в том числе, и с законодательством. Сейчас мы получаем лицензию, разработан план по обучению персонала в Московском центре трансплантологии и искусственных органов. Для нас важно, чтобы пересадка сердца состоялась не просто как имиджевый проект. Такого рода операции нужно поставить на поток: к сожалению, потребность в них есть. В планах – так как у нас установлено новое оборудование для лечения тахиаритмии – электромагнитная анатомическая навигация, создание на базе отделения школы для российских кардиохирургов.

Хороший результат – если вспомнить о том, что всего несколько лет до этого многие представители медицинского сообщества вообще сомневались в целесообразности создания центра такого профиля в Сибири. «Постройте уже рядом и кладбище», – советовали они.

Это было 25 тысяч операций назад. Сейчас в отделении хирургического лечения приобретенных пороков сердца лежат пациенты, от которых отказались в Москве или даже Израиле: тяжелый диагноз, сложное течение заболевания.

Речь идет о ситуации, когда в ходе операции нужно решить сразу несколько проблем: выполнить протезирование клапана, аортокоронарное шунтирование плюс… протезирование аорты.

Внезапная остановка

– Существует стереотип – качественное лечение можно получить только за границей, – говорит Дмитрий Буянков, заведующий отделением хирургического лечения приобретенных пороков сердца. – Но мы стремимся оказать помощь в полном объеме. Причем оказать ее на самом высоком уровне. Не спешить заменять «испорченный» клапан искусственным, а с помощью пластики сохранить собственный – и значит подарить человеку жизнь другого качества – без ежедневного приема лекарств, сокращающих возможность возникновения тромба. Или сделать мини-инвазивную – а значит менее травматичную – операцию, когда разрез составляет не 20 сантиметров, а всего 7.

Нередко тяжелое заболевание самого важного органа человека протекает совершенно бессимптомно. Просто в один момент сердце неожиданно останавливается. Как в случае с гипертрофической кардиомиопатией – когда из-за определенных мутаций в генах утолщается межжелудочковая перегородка.

– Мы начали заниматься этой проблемой не так давно – после соответствующего обучения, – говорит Дмитрий Буянков. – Есть два варианта. Первый – спиртовая абляция, когда вызывается искусственный инфаркт, мышца склерозируется и состояние человека улучшается. Второй – иссечение внутри органа части мышцы, которая препятствует нормальному кровотоку. Операция делается прежде всего для профилактики внезапной смерти. Это очень сложное вмешательство – выполняет считаное количество клиник мира. Хирург должен хорошо представлять анатомию, разбираться в гемодинамике. Сложно технологически – невозможно же сделать широкий удобный разрез на сердце: пространство, на котором работаешь, очень ограниченное – даже ассистент не всегда видит, что там происходит.

КОММЕНТАРИЙ

Вадим ЯНИН, министр здравоохранения края:

– В постановке демографических целей и задач федеральный кардиоцентр свою миссию выполняет полностью. Его вклад в наше краевое здравоохранение очень весом. Мы являемся тем регионом, где снижается смертность от болезней системы кровообращения. В большей части России смертность от кардиозаболеваний превышает 50 %. У нас – менее 46. Бороться за пациентов помогают новые технологии, которые у нас есть в федеральном кардиоцентре, краевой клинической больнице, и которые мы распространяем на районы края.

Поэтапная помощь

Из 25 тыс. операций более двух тыс. были сделаны пациентам особой категории – детям. Если бы не хирурги, очень многие из них не дожили бы даже до своего первого дня рождения…

кардио_2.jpg– За этот год у нас стало больше пациентов с единственным желудочком сердца, которые уже приходят на заключительный этап коррекции, – рассказывает Алексей Ильин, заведующий детским кардиохирургическим отделением. – Радикально такой порок исправить невозможно. Но можно изменить схему гемодинамики, чтобы эта особенность почти не влияла на состояние здоровья и образ жизни: после третьей операции уровень кислорода в крови почти такой же, как и у здорового ребенка.

Неспециалисту сложно даже представить, сколько разновидностей неправильного строения сердца может быть диагностировано. И каждую из них нужно уметь исправить, подобрав самый оптимальный для маленького человечка способ.

– У нас есть ряд пациентов с корригированной транспозицией магистральных сосудов, – говорит Алексей Ильин. – Речь идет о ситуации, когда желудочки меняются местами. Замена заставляет правый выполнять непосильную для него работу. У детей развивается правожелудочковая недостаточность. Сделать одну операцию при этом невозможно: левый желудочек уже приспособился к меньшему объему работы, и сразу его переключить опасно. Поэтому на первом этапе мы накладываем «тесьму» на ствол легочной артерии – и он начинает работать с большим усилием, тренируется. Когда исследование начинает показывать, что он уже способен выдержать нагрузку, мы оперируем.

Вмешательства сложны не только для врачей, но и для самих малышей. А как быть, если помощь нужна срочно, а ребенок родился недоношенным?

Не так давно в кардиоцентре провели первые гибридные операции, где сочетаются техники открытой хирургии и эндоваскулярной (внутрисосудистой. – «НКК»). У малышей весом менее двух килограммов был критический порок сердца – клапана легочной артерии не было вообще.

– Техника позволяет избежать большой открытой операции, – поясняет Алексей Ильин. – Обычным детям мы можем эндоваскулярно на работающем сердце поставить необходимые устройства. Но у недоношенных узкие сосуды, которые легко травмировать. Поэтому доступ обеспечивает хирург. Такая методика дает шанс детям благополучно дожить до большой операции.

Следующий этап – фетальная кардиохирургия, когда вмешательство выполняется внутриутробно. Это поможет сохранить функцию сердца. И тогда, делая операцию после рождения, мы получаем практически здорового малыша. Это один из самых прогрессивных методов. Но даже в мире им успешно занимаются пока только в нескольких центрах.

Впрочем, для врачей красноярского кардиоцентра это будет далеко не первый опыт освоения технологий, которые другими пока не применяются. Когда уникальная операция ставится на поток. И невероятное прежде становится вполне привычным. Хотя нет, не так. Привыкнуть к ощущению, что ты даришь кому-то еще десять, двадцать, сорок лет жизни, нельзя. Как и к ощущению бессилия – когда ты понимаешь, что исчерпаны все ресурсы. И новая техника – это не просто необходимый этап развития. Это еще и отчаянная попытка вырваться за пределы возможного. Чтобы потом почти спокойно сказать измученному и некогда обреченному: «Приходите, мы вам поможем!»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное