Красноярский край – как целая планета,

взглядом не охватишь

Красноярский край – как целая планета, взглядом не охватишь

Второй по территории в стране, но точно первый по разнообразности. С ударением на вторую «о» – образов, с которыми ассоциируется Красноярский край, невероятно много. Более ста этносов, 2 336 797 квадратных километров площади, геологическая карта – как пещера Али-Бабы. Всего нам дано – на полмира. В нас – много стран. Но при этом мы – цельная территория. Один регион в составе России.

Тайны и магия

Русское население пришло на эту землю каких-то четыре столетия назад. Основало здесь города, наладило отношения с местными племенами (которых было много). Но и до «русской эры» на этой земле существовали свои истории, культуры, маленькие цивилизации. На дворе еще стоял каменный век, а люди здесь уже жили. При том что климат и тогда был суровый. Кое-что о «древних красноярцах» мы знаем, но в этом направлении ученым все равно еще копать и копать.

Красноярский край – как целая планета, взглядом не охватишь. В одну сторону – равнины Западной Сибири, в другую – степи. Тундра, тайга, горы. На территории одного региона и темные, южные, и белые ночи. Край уходит далеко за полярный круг к берегам Северного Ледовитого океана.

И везде свои тайны, во всем – своя магия.

Мультикультурный, полифоничный

Сейчас вошел в моду термин «мультикультурализм». Под ним что только не подразумевают. Однако можно сказать, что именно Красноярский край самый мультикультурный, полифоничный регион нашей страны. Где еще встретишь в России такое разнообразие во всем – хоть в кухне, хоть в традициях? Причем это сложилось само по себе, мы привыкли и об этом разнообразии не всегда задумываемся.

В общий котел кинули свою щепотку казаки и старообрядцы; декабристы и политические ссыльные; крестьяне разных национальностей, переселившиеся в Сибирь на волне столыпинских реформ, и энтузиасты, приехавшие на комсомольские стройки. Культурный и интеллектуальный ландшафт создавали артисты, приехавшие в открывшиеся театры, ученые и преподаватели, ставшие первыми сотрудниками университета и институтов красноярского Академгородка.

Шепот трав, плеск воды

Каждый город нашего края чем-то уникален, обладает своей собственной музыкой. Ачинск, например, звучит стуком трамвайных колес. Где еще в таком небольшом городе есть трамвай?

В песне Канска – эхо Гражданской войны и первых лет советской власти. В Канске снимали первый советский художественный фильм – «Красный газ». Увы, сохранились лишь отдельные кадры.

Южные районы края – наша местная житница и здравница. Здесь шепот трав, плеск озерной воды.

Песня Норильска – длинная, как полярная ночь. Как и сам этот заполярный город, административные границы которого почти в четыре раза превышают границы Нью-Йорка. Норильск привольно раскинулся аж на 284 квадратных километрах. Это только на поверхности – подземные тоннели талнахских рудников примерно в десять раз длиннее всех линий Московского метрополитена (около трех тысяч километров против трехсот).

Главным символом Красноярского края, его системообразующей артерией, кормильцем для многих людей и сегодня остается Енисей. Это наша Амазонка, наш Нил, наш Иордан. В нем и «державное теченье», и гранит скалистых берегов. И стремление к постоянным изменениям, движению и развитию. В котором край не будет останавливаться, как река не прекращает своего течения.

…Узнаете? Это все наш край. Здесь мы живем. Но хорошо ли знаем эту землю? Как часто путешествуем по ней? Или все откладываем на потом, оправдываясь: вот изведаем сначала берега турецкие, и уж тогда как-нибудь…

Бывает, что пролетает жизнь, а ты так и не увидел один из самых больших водопадов мира, не любовался северным сиянием, не разгадывал послания далеких предков на Шалаболинской писанице, которая старше египетских пирамид на тысячи лет!

У нас есть уникальные места. Они притягивают, завораживают, восхищают. Убедитесь сами. Мы приглашаем вас, дорогие читатели, на экскурсию по Красноярью. Нам есть что рассказать и показать. Знакомьтесь – это наш край, и ему 83 года.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного