Красноярский край – золото Пятая часть золотого запаса России – заслуга нашего региона

Красноярский край – золото Пятая часть золотого запаса России – заслуга нашего региона


Когда мы, красноярцы, говорим о богатствах нашего края, о том, сколько и чего он дает стране, то в разговоре неизменно упоминаются громадные лесные ресурсы, богатые залежи угля и нефти, мощные электростанции, космическое машиностроение, добыча и производство цветных и редкоземельных металлов… И все это, переведенное в денежный эквивалент, пополняет бюджет России, укрепляет ее экономическую мощь.

Золото в списке богатств края стоит особняком. Его тоже можно оценить в рублях и валюте, но оно и в натуральном виде, само по себе, работает на укрепление финансового благополучия державы. Так было во все времена: золотой запас государства – надежный залог его финансовой состоятельности, фундамент казны. Больше золота – физического, в виде слитков, которые лежат в хранилищах Гохрана, – больше уверенности в период кризисов и катаклизмов.

Сколько сегодня желтого металла хранится в закромах Родины, цифра секретная. А вот то, что пятая часть золотого запаса России добывается в Красноярском крае, не секрет.

Во глубине сибирских руд

Частная золотопромышленность была разрешена в Сибири в 1835 году. Тогда и стали открывать в Енисейской губернии прииски, условно относя их к Северному и Южному районам. Северный – прииски Енисейского округа, Южный – Ачинского, Минусинского, золотоКрасноярского и Канского округов. На первом месте был, конечно, Енисейский округ, точнее, правобережье Енисея, где бесчисленные золотоносные речки группировались в двух горных узлах, разделенных рекой Большой Пит. В южной енисейской тайге стекали с вершин Сухой Пит и Удерей. А в северной тайге, по ту сторону Большого Пита, с другого горного массива, низвергались Вангаш и Енашимо. Эти и другие речки с их многочисленными притоками образовали золотоносный Енисейский район.

Первооткрывателем промышленной добычи золота в Приангарье считается Гаврила Машаров, канский купец, добывший в 1839 году на притоке Удерея – Малом Шааргане свои первые 344 килограмма золота. С екатеринбургскими друзьями Якимом и Аникеем Рязановыми он основал компанию, которая к 1845 году получила с енисейских приисков 53 пуда золота. Рост добычи достигался не за счет новых технологий, а путем экстенсивной эксплуатации золотосодержащих площадей.

золотоИскали рассыпное золото, вслепую. Находили самородки, мыли песок лотками, брали то, что само шло в руки. Причем искали драгметалл повсюду, даже в черте городов. В Красноярске золото находили на реке Бугач и на Афонтовой горе (напротив современного железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах, потому ручей и получил название Роев – от слова «рыть».

Случай мог сделать нищего богачом или превратить богача в изгоя. Братья Мясниковы тому пример. Никита Мясников, купец 1-й гильдии, был везунчиком. В 1839 году на притоке Удерея – реке Пескина – им был открыт самый богатый из всех удерейских приисков, Спасский, давший за 50 лет 830 пудов золота. В 1840 году счастливчик получил с приисков 47 пудов золота, в 1842-м – 56 пудов, в 1848-м – 58 пудов. Затем добыча сократилась, и Никита основал на Байкале пароходство, вложив туда 600 тысяч рублей. Но пароходы не прииски, быстрой прибыли не дают, и он ушел из коммерции, в отличие от брата, вовремя… Брата Николая золото довело до тюрьмы, где он и умер.

Минусинские, ачинские, канские и красноярские прииски не шли в сравнение с енисейскими, где за 50 лет (по 1889 год) было добыто 26 111 пудов, но и они давали неплохой доход. В Минусинском округе за это же время было добыто 2 тысячи пудов золота, в Ачинском – 938, Красноярском – 90 пудов.

С 1860 года дело пошло на убыль: цены на продукты выросли, зарплата упала, работы прибавилось – все, что можно было взять «по верхам», взяли. Нужна была серьезная геологоразведка, требовалось сложное оборудование.

Когда же началось строительство сибирской магистрали, где платили лучше, продукты были дешевле, а условия труда не такие каторжные, рабочие стали массово бежать с приисков. Правда, Кузнецовы, Гадаловы, а за ними другие купцы вскоре обзавелись драгами, и золотопромышленность снова пошла в гору.

Золото Победы

В начале 20-х годов прошлого века в нашем крае началась национализация приисков, которые после революции и Гражданской войны находились в плачевном состоянии. Предстояло поднимать золотопромышленность из руин. В 1920 году было создано государственное объединение «Ензолото» (с 1932 года – трест «Енисейзолото»), которое включило в себя все национализированные прииски.

В него вошли все дражные предприятия Северо-Енисейской группы приисков с Авенировским рудником. Весной 1921 года Авенировский рудник был остановлен и законсервирован. В декабре 1922 года его вновь ввели в эксплуатацию, но уже под названием Советский рудник. 16 декабря 1922 года поселок, который сегодня мы знаем как Северо-Енисейский, стал официально называться Соврудником. 1 апреля 1932 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Северо-Енисейского района с центром в рабочем поселке Северо-Енисейский.

КрацветметВ этом же году были построены Саралинская и Артемовская фабрики, еще через год введена в эксплуатацию первая электрическая 210-литровая драга № 1 и паровая электростанция на реке Удерей, работали Северо-Енисейский, Аяхтинский, Перевальненский, Коммунаровский, Саралинский, Балахчинский, Знаменитовский рудники, разрабатывались россыпные месторождения по всему краю.

К началу 1940-х годов золотопромышленность края работала на полную мощь. Во время Великой Отечественной войны Красноярье становится кузницей золотовалютных резервов страны. Кроме «Енисейзолота» работают тресты «Хакасзолото», «Минусазолото», «Тувазолото».

Страна поставила перед сибиряками предельно четкую задачу: добывать в казну максимально возможное количество драгметалла. Он требовался СССР для закупок военной техники, продовольствия, лекарств.

Десятки тысяч крепких, трудоспособных мужчин ушли на фронт. Их место на производстве заняли женщины, они пришли в шахты, на драги. Сегодня трудно даже представить, какой ценой им удавалось выполнять план по добыче. И тем не менее они его даже перевыполняли. Так, например, на Совруднике в 1941 году – на 110 %. «Плавильщица золотоизвлекательной фабрики Васильева систематически дает две нормы», – писала газета «Енисейская правда» в январе 1942 года.

Сразу после войны в Северо-Енисейском районе были организованы два специальных лагеря, куда доставили японских военнопленных для работы на приисках. По данным красноярского общества «Мемориал», пленные японцы работали и в тресте «Хакасзолото», 1 450 человек на двух приисках – «Коммунар» и «Трансвааль».

В 1961 году началась реконструкция Советского шахтно-фабричного комплекса. 29 августа 1964 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о проведении реконструкции шахты «Советская» и в целом Северо-Енисейского рудника с увеличением объема производства в 3,5 раза.

Главное событие для всей золотопромышленности края произошло 20 сентября 1975 года, когда было официально объявлено об открытии уникального Олимпиадинского золоторудного месторождения в Северо-Енисейском районе – того самого, которое сегодня разрабатывает ЗАО «Полюс», несколько раз поменявшее собственников за последние годы. Впрочем, передел собственности в золотопромышленности края – отдельная тема. Главное, что добыча металла на «Олимпиаде» растет из года в год за счет применения новых технологий, правильной организации труда. Здесь умеют извлекать золото даже из самых бедных руд.

Падения и взлеты

Лицензию на разработку Олимпиадинского месторождения компания «Полюс» получила в 1994 году. Через два года был введен в эксплуатацию Олимпиадинский ГОК, а в 2000 году за 10 месяцев построен и сдан в эксплуатацию самый крупный в мире комплекс по переработке сульфидно-мышьяковистых руд. Горно-обогатительный комбинат «Полюса» вырос за 21 месяц, хотя по проекту на строительство отводилось до десяти лет.

Тогда в России никто не строил таких крупных золотодобывающих предприятий, да еще такими темпами, в глухой тайге, на Крайнем Севере.

Еще один гигант золотопромышленности края – ООО «Соврудник», занимающее сейчас второе место в крае и шестнадцатое в России. А между тем в его новейшей истории был период, когда речь шла о смерти предприятия. В 1994 году Северо-Енисейский ГОК, входящий в состав ОАО «Золото», был признан банкротом. (Один из наших российских парадоксов: золотодобывающее предприятие – банкрот!) Шахта «Советская» была затоплена вместе с горной техникой, кабелями и другим оборудованием – со всем тем, что еще не успели растащить и сдать в металлолом. Золотоизвлекательная фабрика практически остановилась. Около года люди умудрялись существовать без работы, а значит, без зарплаты. Такая же ситуация была и на карьерах «Новая Калами» и «Вангаш»: производство загибалось, люди разбегались.

Но руководство края и района не дало разориться предприятию. На исходе «лихих 90-х» на обломках Северо-Енисейского ГОКа было создано ООО «Соврудник». В 1999 году им была получена лицензия на добычу рудного золота на месторождении «Эльдорадо». Это открыло для золотодобытчиков «Соврудника» и для жителей всего Северо-Енисейского района новую эру стабильности и благополучия. Предприятие ежегодно наращивает объемы добычи и переработки. Если в 1999 году, через год после образования, коллектив добыл 190 килограммов металла, то в 2006-м – около двух тонн. А в прошлом году – более четырех.

В том же 1999-м карьеры «Новая Калами» и «Вангаш» были преобразованы в самостоятельное предприятие – «Прииск Дражный». Учредителем ООО стала администрация района. Люди вздохнули с облегчением. Начали выделять деньги. Приобретались запчасти, заработало производство. Сотрудники стали возвращаться на предприятие, постепенно был укомплектован штат. Сегодня здесь добывают около тонны золота в год.

Платина, иридий и палладий…

Помните, в начале этого материала мы говорили о золотых слитках, поступающих в Гохран? Они в нашем городе и выплавляются. И не только золотые. На заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова. Это наш земляк, выдающийся инженер и организатор производства, лауреат Госпремии. Он возглавлял предприятие с 1988 по 1999 год, внес большой вклад в его развитие.

Решение о строительстве аффинажного завода в Красноярске (так раньше назывался Красцветмет) было принято в 1939 году постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР.

Впервые платина и палладий были аффинированы здесь из норильских шламов 23 марта 1943 года. В 1945 году началось крупномасштабное производство благородных металлов, в 1946 году были получены первые слитки платины, а в 1947 году – палладий в слитках.

КрасцветметКрасцветмет – крупнейший в России завод по производству благородных и редкоземельных металлов. И единственное в мире предприятие, которое в промышленных масштабах ведет аффинаж золота, серебра и всех металлов платиновой группы. Оно поддерживает производственные связи практически со всем деловым миром. В числе партнеров завода предприятия России и других стран СНГ, фирмы из США, Англии, ЮАР, Канады, Австралии…

На заводе аффинируется 90 % отечественной платины и палладия, практически 100 % металлов-спутников, до 30 % золота.

В 1994 году на заводе запущено крупнейшее в России ювелирное производство. Здесь по собственным эскизам выпускают изделия из сплавов золота, серебра и платины. По заказам организаций, имеющих лицензию на операции с драгоценными металлами, Красцветмет изготавливает мерные слитки из золота, платины и палладия.

Завод перерабатывает товарные платиносодержащие концентраты «Норильского никеля», вторичное платиносодержащее сырье, поставляемое многими предприятиями России и странами СНГ, шлиховое золото, поступающее от золотодобывающих артелей края и страны, а также платиносодержащие материалы зарубежных фирм.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская