Красноярскому свинокомплексу «Сибагро» – 10 лет

Красноярскому свинокомплексу «Сибагро» – 10 лет
Фото пресс-службы «Сибагро»

За короткий срок Красноярский свинокомплекс стал лидером по производству свинины в регионе, внедрил самые современные технологии, выпускает продукцию мирового уровня, создал более тысячи рабочих мест. О секретах успеха мы поговорили с директором Красноярского свинокомплекса Евгением ЛАЗАРЕВЫМ.

В постоянном движении

– Евгений Владимирович, недавно на предприятии открылся новый цех обвалки – настоящий подарок и сотрудникам свинокомплекса, и потребителям. Специально подгадали к юбилею?

– К реализации проекта мы приступили еще в 2019 году, так что с круглой датой просто совпало (улыбается). Для нашего предприятия это знаковый объект. Цех позволит выпускать до 125 тонн мяса в сутки. Важно, что вся продукция будет упакована в вакуумный пакет, а это сейчас очень востребовано у покупателей. При выходе на полную мощность здесь будет создано 240 новых рабочих мест. Сейчас мы находимся в стадии запуска, ежесуточно производим около 30 тонн, трудоустроено 80 человек – обвальщики, технологи.

Открытие нового цеха обвалки позволит расширить ассортимент нашей продукции на полках красноярских магазинов. С этого года мы запускаем свои фирменные отделы в торговых сетях города. Первые такие отделы уже открылись в сети «Красный яр» – на Высотной, Матросова и проспекте «Красноярский рабочий». Также планируем запустить собственное производство шашлыка и колбасок-гриль. Все для того, чтобы стать еще доступнее и ближе к покупателям.

– Давайте окинем взглядом минувшие 10 лет – с чего все начиналось, и каким стал Красноярский свинокомплекс сегодня?

– Начиналось все традиционно – с закладки символического камня. За десятилетие этот камень «прирос» тремя животноводческими площадками, цехом переработки, комбикормовым цехом и большим количеством вспомогательных подразделений. Сегодня Красноярский свинокомплекс – это стабильно работающее предприятие с замкнутым циклом производства. Мы занимаем около 70 процентов на краевом рынке свинины.

Предприятие находится в постоянном движении вперед – в производственный процесс внедряются инновационные технологии и передовые стандарты. Продукция отвечает всем мировым требованиям по своему качеству. Поголовье сейчас составляет 230 тысяч свиней. В этом году планируем произвести более 54 тысяч тонн мяса. Основная его часть будет реализована на территории края, а также в соседних сибирских регионах и за рубежом.

С прошлого года начали активно осваивать растениеводство. В начале июня успешно завершили посевную кампанию, засеяли 13,5 тысячи гектаров зерновых – 10 тысяч га пшеницы и 3,5 тысячи га ячменя, что позволит обеспечить на 50 % собственную потребность в кормах.

Сила большой семьи

– У предприятия высокие и стабильные показатели. В прошлом году оно стало трехкратным обладателем краевой награды «Золотой колос». В чем секрет успеха?

– Особого секрета нет. Да, конечно, генетика, современные технологии производства комбикорма, новейшие линии обвалки, контроль качества и строгое соблюдение стандартов. Но все же главное здесь – профессиональный подход к производству: подготовка высококлассных специалистов, подбор команды, взаимодействие с коллективом.

Сила нашего предприятия и всего холдинга «Сибагро» – в людях, прежде всего тех, кто работает с нами уже давно и сейчас по системе наставничества передает свой опыт молодым специалистам. За десятилетие уже успели сложиться традиции, появилось 12 трудовых династий. Мы это очень ценим.

На предприятии сейчас трудятся 1 200 человек. При этом география очень широкая – это жители не только Большемуртинского и Сухобузимского районов, но и Красноярска, Сосновоборска, Емельяновского района. Сотрудники доставляются до места работы автобусами.

– Такое мощное производство требует соответствующей квалификации специалистов. Нет проблем с кадрами?

– Хорошие профессионалы нужны всем и всегда. Однако благодаря тому, что предприятие входит в холдинг (это 14 предприятий по всей России), мы активно используем школу наставничества и кадровый резерв компании. Молодой специалист, придя работать в «Сибагро» прямо со студенческой скамьи, начинает развиваться, повышать свои навыки и профессиональные качества. И уже может быть распределен внутри холдинга туда, где он наиболее востребован.

Мы сами растим свои будущие кадры. «Сибагро» активно сотрудничает с высшими учебными заведениями и техникумами сельскохозяйственного направления. Рассматриваем проекты взаимодействия и со школами, чтобы наглядно показать, что сельское хозяйство – это перспективная, динамично развивающаяся отрасль.

Сегодня у нас проходят практику 25 студентов, в том числе из Красноярского края, – будущие ветеринары, зоотехники, технологи мяса и переработки, механизаторы. Ребята из Уяра и Миндерлы помогали нам провести посевную кампанию – трудились сеяльщиками, что значительно повысило скорость полевых работ.

Моя позиция: каждый человек должен приходить на работу, чтобы не просто отбыть смену, а трудиться с настроением. Поэтому активно занимаемся благоустройством – и на фермах, и в других подразделениях. В честь нашего десятилетия заложили небольшой сад – посадили деревца, доверили это право лучшим из лучших, отметили саженцы персональными табличками.

Для поднятия соревновательного духа установили Доску почета. Считаю, что это классное направление, пример, за кем идти и к чему стремиться.

Участвуем в спартакиаде «Сибагро». Все предприятия выставляют свои команды: бег, волейбол, футбол, баскетбол. Активно развивается движение КВН-«Сибагро», на каждом предприятии есть своя команда. Полтора месяца назад прошел финал КВН в Томске – мы стали чемпионами!

– Какими льготами может воспользоваться молодой специалист?

– После окончания учебного заведения каждый пришедший к нам получает подъемные. Затем мы компенсируем им, а также ключевым специалистам, стоимость аренды жилья – до 80 процентов. Следующий этап реализуем в партнерстве с государством: это льготное приобретение жилья, жилищное строительство. Также компания практикует выделение льготных кредитов, компенсирует процентную ставку по ипотеке. Оплачиваем сотрудникам часть стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, их детям – путевок в летние лагеря.

– Отрасль движется вперед, внедряются новые технологии. Как вы переобучаете персонал?

– Участвуем в различных выставках, семинарах. Главные специалисты по направлениям стажируются в холдинге и потом проводят внутреннее обучение. Проходят локальные семинары, где до сотрудников доводятся современные тенденции, особое внимание уделяется цифровизации – очень важное направление для каждого подразделения. Корпоративное обучение позволяет расти не только профессионально, но и внутренне. Поэтому есть различные тренинги, направленные на сплочение команды.

Развивая территорию

– Как предприятие участвует в жизни района, какие социальные проекты ведет?

– Для Большемуртинского района предприятие является градообразующим. На свинокомплексе работают более 600 жителей района. Ежегодно предприятие совместно с администрацией района реализует социальные проекты, направленные на развитие инфраструктуры поселка, поддержку культуры и спорта, участвует в подготовке и проведении различных детских, поселковых и районных праздников. Особое внимание уделяем экологическим проектам. Например, в рамках нашего проекта «Переходим на зеленое» в Большую Мурту закупили контейнеры для твердых бытовых отходов, в детский сад № 1 установили метеостанцию – развивающий игровой комплекс, помогаем с благоустройством нового эко-парка Сосновый. Для повышения уровня комфорта и безопасности в прошлом году установили 46 видеокамер на всех общественных пространствах и парках Большой Мурты. В этом году приступаем к реконструкции проблемного перекрестка в райцентре. Новый год обязательно празднуем вместе с большемуртинцами, недавно подарили поселку большую ель, а на День Победы вместе с солдатской кашей угощаем праздничным шашлыком.

– А вы сами шашлык любите?

– Люблю и постоянно его готовлю из нашего мяса. У меня есть свой рецепт: порезал шейку, положил на решетку, пожарил. В кастрюльку шинкую лучок – туда перекладываю готовый шашлык, добавляю соль, перец, встряхиваю и даю настояться минут 10. Все! Сразу чувствуется аромат мяса, не перебитый приправами. У нашего он есть!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного