Красноярью – 87 лет

Красноярью – 87 лет

Хорошо ли вы знаете свой край? Даже если живете здесь с рождения? Уверены, найдется немного тех, кто ответит на этот вопрос утвердительно, кто знаком с историей, географией региона, интересуется его прошлым и настоящим. Таких единицы. Для большинства же он остается terra incognita, и за будничной суетой некогда посмотреть вокруг – увидеть, на какой уникальной, удивительной по природной, этнографической палитрам территории мы находимся.

В 2019 году, когда Красноярье отмечало 85-летие, мы посвятили этой дате масштабный проект «Портрет края». Тогда корреспонденты НКК побывали во всех районах, написали и опубликовали сотни статей, тем самым составляя портрет земли, раскинувшейся в самом центре России – на пересечении путей из Европы в Азию. Юбилейные торжества уже давно позади, но материалы проекта остаются на страницах вышедших газетных номеров и на сайте GNKK.RU. Найти их несложно, чтобы совершить путешествие по краю не выходя из дома, познакомиться с городами и селами, людьми, которые там живут.

7 декабря 2021 года мы отметим очередной день рождения края. Уже 87 лет. Но это лишь малая часть истории нашей земли, ведь она насчитывает не одно столетие. И мы продолжим об этом рассказывать на страницах НКК. А сегодня вспомним о том, чем Красноярский край выделяется на фоне остальных регионов страны.

Край в цифрах

Территория

2 366,8 тыс. км2 – площадь края. Это 13,86 % территории России. 2-е место после Якутии. С севера подпирается вечными льдами морей Карского и Лаптевых, на юге – Саянскими хребтами. С запада растворяется в болотах Западной Сибири. На востоке – в непроходимой тайге Восточной Сибири. 3 000 км – протяженность с севера на юг.

Три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. Единственный регион в стране, где с арктическими льдами, тундрой соседствуют тайга, степи.

Более 2,8 млн человек проживает сегодня – свыше 130 национальностей, в т. ч. потомки тех, кто встречал на берегах Енисея русских первопроходцев.

1 кв. км приходится на одного жителя. 569 муниципальных образований.

Ресурсы

323 тысячи озер, 86 % из них находятся за полярным кругом.

Более 150 тыс. рек – речная сеть самая обширная в России.

1-е место по запасам угля, палладия, технических алмазов, никеля, магнезитов, графита, свинца.

2-е место по разведанным запасам золота.

2-е место по суммарным запасам нефти и природного газа.

2-е место по запасам лесных ресурсов.

3-е место по выявленным запасам и по сумме прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Уникальные факты, природные памятники, объекты

Озеро Виви (Эвенкийский муниципальный район) – географический центр России. Координаты центра страны определил по специальной формуле академик Петр Бакут в 90-е годы прошлого века. Виви – трещинное озеро, район отличается значительной сейсмичностью, из-за тектонических движений земной коры водоем изменяется. Озеро до сих пор малоизучено. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам специалистов, она может находиться в пределах 80–200 м. Добраться до Виви можно только на вертолете.

Горы плато Путорана, входящего в состав Путоранского государственного природного заповедника, внесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Плато вулканического происхождения – одно из самых диких и малоизученных мест на земле. Почти 200 тыс. кв. км – это причудливой формы горы, бирюзовые реки и мрачные каньоны, редчайшие представители флоры и фауны, полное отсутствие людей, десятки водопадов, непохожих друг на друга.

Горные системы Бырранга и Восточного Саяна являются одними из самых малоисследованных на планете. Бырранга – самая северная в материковой России, расположена в северо-восточной части полуострова Таймыр.

Водопад Тальниковый (находится на плато Путорана) – самый высокий в России. Его высота 600 м. Берет свое начало с ледников вершины горы Трапеция и ниспадает в озеро Дюпкун, которое лежит на дне долины.

Водопад Кинзелюкский считается вторым по высоте в стране. Расположен в труднодоступной части Восточного Саяна. Из Верхнего озера он вырывается мощным потоком и «в три прыжка» достигает Нижнего озера – истока реки Кинзелюк. Высота водопада – 300 м, высота свободного падения воды – 90 м.

Озеро Таймыр (у подножия гор Бырранга в глубине Таймыра) – самое большое северное озеро на планете. Крайняя его точка находится под 76° северной широты. Длина Таймыра с запада на восток почти 170 км. Красивейший водоем напрочь лишен высшей водной растительности, зато в нем есть представители байкальского и морского водных комплексов живых организмов.

Мыс Челюскин – самая крайняя северная точка России и материка Евразия (расположен на полуострове Таймыр). Глубина вод у мыса до 10 м. Высота суши менее 10 м, берег обрывистый. Климат арктический, очень суровый. Снег может лежать круглый год. Абсолютный минимум температуры -52 °С. На мысе можно встретить моржей и белых медведей.

Река Енисей – самая многоводная и одна из самых глубоких в России. Максимальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов – 66 м и в дельте – 65–70 м. По площади бассейна входит в десятку крупнейших рек планеты.

Саяно-Шушенская ГЭС – самая мощная в России и седьмая (по мощности) в мире – соединяет своей плотиной берега Красноярского края и Хакасии. Грандиозное сооружение высотой в 240 метров врезано полукругом в вековые скалы. Электроэнергия этой гидроэлектростанции передается по четырем воздушным линиям в Абакано-Минусинский регион и в энергосистемы Сибири.

Музей вечной мерзлоты в Игарке – единственный музей с подземельем в толще вечномерзлого грунта, глубина которого колеблется от 7 до 14 м. Ему нет аналогов ни в России, ни в мире. Краеведческий комплекс основан на базе мерзлотной лаборатории, его площадь около 700 кв. м, 150 из которых занимает ледяное подземелье. Здесь постоянно поддерживается температура минус 6 °C, демонстрируются древние виды льдов (возрастом 50 тыс. лет), растений (70 тыс. лет), изображения животных ледникового периода.

Музей мамонта в лéднике – единственный в России. Появился в Хатанге в 1999 году. Именно так, с ударением на первый слог, принято называть на Севере пещеру, выдолбленную в вечной мерзлоте. Минусовая температура круглый год сохраняет главный экспонат музея – за полупрозрачной ледяной стеной видна огромная глыба мерзлой земли, из которой торчат два гигантских клыка. Мамонта не стали вырубать из породы, чтобы посетители могли оценить его размеры: три метра в высоту и пять метров в длину. Экспозиция также включает несколько сотен клыков и шкур мамонтов.

Партизанская пещера (находится у поселка Жестык в Березовском районе) – одна из старейших и крупнейших в стране. Ее возраст порядка 14 миллионов лет. Глубина – до 150 м. Когда-то служила дном древнего океана, сегодня является уникальным геологическим памятником. Имеет весь комплекс подземных ландшафтов, а заодно и служит домом большой (до 1 000 особей) колонии рукокрылых. Здесь обнаружено 4 вида летучих мышей.

Березово-муравьиная роща (находится в Емельяновском районе) – уникальный объект, памятник природы краевого значения. Создан специально для сохранения участка леса с большим количеством муравейников. На площади 10 га находится более 1 000 муравейников.

Источники: rgo.ru, my.krskstate.ru, beta.krskinvest.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег