Меню Поиск
USD: 64.21 -0.20
EUR: 70.93-0.30
№ 35 / 1115

Красота как залог гостеприимства

В хорошем доме принято убираться

К Зимней универсиаде – 2019 мы шли долгие пять лет. Подготовка к этому спортивному событию заставила нас по-хозяйски посмотреть на территорию, где мы живем, задуматься: не стыдно ли будет принимать гостей со всего мира в таком «интерьере», комфортно ли будет им. С 2014 года регион уделяет особое внимание благоустройству. Не только краевого центра, но и районов.

Столичные преображения

При подведении итогов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс отметил:
– Перед приходом гостей мы убираемся и в доме, и в городе. Это уважение к самим себе и к гостям.

Капитальная уборка в столице края началась еще в 2014 году, когда региональное правительство утвердило комплексную программу «Благоустройство и инфраструктурное развитие города Красноярска в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года». Перед красноярцами поставили задачу: к Студенческим играм улучшить внешний вид города. Ведь по Красноярску иностранные гости будут судить о всей России.

Сегодня можно уверенно говорить: с поставленной задачей горожане справились. За короткое время коммунальные и строительные службы выполнили программу-максимум. У нас появились не только высококлассные спортивные объекты, но и качественные дороги, современные развязки, переходы и мосты.


В краевом центре организованы комфортные места отдыха. Преобразилась левобережная набережная Енисея, в Академгородке открылся эко-парк «Гремячая грива». Город приобрел единый вечерний световой ландшафт.


Отдельным ансамблем подсветили три объекта – вантовый (Виноградовский) мост, здания Красноярской краевой филармонии и музейного центра «Площадь Мира».


Световое шоу, которое презентовали на Дне города, совершенно новый проект не только для Красноярска, но и для всей России. Каждый из трех объектов исполняет в нем свою роль.
– БКЗ, вантовый мост и музейный центр «Площадь мира» стали настоящей жемчужиной города со своим светомузыкальным шоу, – поздравил горожан с запуском новой подсветки мэр Красноярска Сергей Еремин. – Такое изящное и интеллигентное украшение выводит город на мировой уровень.

Всем миром

Все эти преображения стоят немалых денег. На помощь пришли не только бюджеты всех уровней, но и жители региона, бизнес. Еще в декабре 2017 года был подписан первый меморандум о сотрудничестве с собственниками «Сибирской генерирующей компании», «Норникеля», РУСАЛа: в преддверии Зимней универсиады – 2019 им было предложено поучаствовать в подготовке города.
– Никого не пришлось уговаривать, – подчеркнул Александр Усс. – Компании помогли с архитектурной подсветкой мостов, обустройством общественных пространств. Возникло даже соревнование – «а чей мост лучше», «а давайте мы еще здесь добавим», «а вот пригласим специалистов из Малайзии, чтобы они сделали динамическую подсветку».

Во время подготовки к Студенческим играм в Красноярске работало сразу несколько программ. Обновлялись фасады, сносились старые бараки, высаживались деревья, ремонтировались дворовые проезды, строились скверы, реконструировалось уличное освещение. Свой вклад в подготовку к Зимней универсиаде – 2019 внес и федеральный бюджет. Средства, пришедшие из столицы России, пошли на реставрацию дорог, ремонт дворов и общественных пространств.

Ничем не хуже Красноярска


Как говорит руководитель края, стандарты благоустройства, выработанные в Красноярске во время подготовки к Зимней универсиаде – 2019, должны заработать во всех территориях региона. Впрочем, это уже стало реальностью. Преображение краевого центра – пример для жителей малых городов, сел и деревень. Так, в Ирбейском районе появилась своя прогулочная площадка – набережная реки Кан.
– Набережную мы сделали за счет районного бюджета и спонсорских средств, – рассказывает заместитель главы Ирбейского района Алексей Шестаков. – Идея облагородить берег реки появилась у местных жителей. Составили проектно-сметную документацию и построили.

Как говорят в администрации Ирбейского района, в последние годы жители сельской глубинки стали больше думать о комфорте и благоустройстве собственных деревень. На сходах люди все чаще решают построить в населенном пункте детскую площадку для игр, хоккейную коробку или даже сквер. Приводят веский аргумент: территориям края необходимо стремиться к уровню Красноярска.

В 2017 году в селе Преображенка открылся первый в Ачинском районе сельский парк культуры и отдыха. Проект выиграл грант в краевом конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство». В центре Преображенки отсыпали площадку, установили ограждения, скамейки для отдыха, смонтировали сцену с танцплощадкой, посадили по периметру парка ели и яблони.


А в Большемуртинском районе в 2018 году по программе поддержки местных инициатив установили 300 «умных» уличных светильников. Светодиодные лампы появились в селе Межово, деревнях Мостовское и Хмелево. В трех населенных пунктах живет чуть больше 1 100 человек. На собрании сельчане решили вложить в проект по 300 рублей со двора. Остальные расходы покрыла краевая субсидия.

Набережную в Дивногорске оценили не только жители города, но и гости

В Пировском районе на грантовые средства в отдаленной деревне Солоуха открыли детский спортивно-развлекательный городок.

В Нижнеингашском районе жители поселка Канифольный самостоятельно создали у себя под окнами «Уютный дворик». Так местные жители назвали новую беседку с лавочками, которые сами отремонтировали и покрасили.

Жить стало комфортнее

Города и поселки, села и деревни Красноярского края сегодня активно благоустраиваются. Они «подтягиваются» до столичного уровня Красноярска.

И в краевом центре, и в отдаленных территориях действуют одни и те же программы благоустройства. Самая популярная – «Создание комфортной городской (сельской) среды». Заработала она во время подготовки края к XXIX Всемирной зимней универсиаде и пришлась как нельзя кстати. Мы готовились встречать гостей, а значит, все территории, вплоть до отдаленного уголка, должны были «сверкать чистотой».

Енисейск

Этот проект начал действовать в 2017 году. Федерация вместе с регионами выделяла деньги на ремонт дворов, от жителей требовалось оплатить лишь небольшую часть сметы. За первый год действия программы в 17 муниципалитетах края благоустроили более 500 дворов, а в 2018 году наш регион занял третье место в России по формированию комфортной городской среды.

В 27 городах и поселениях появилось 40 общественных пространств – парков, скверов, спортивных площадок, в 44 муниципалитетах преобразилось более 600 дворов. Здесь отремонтированы проезды и освещение, установлены лавочки, оборудованы детские игровые и спортивные площадки.

Минусинск
– При благоустройстве общественных территорий мы делали акцент на комплексность проектов, их функциональное наполнение, соответствие дизайн-проекту и общей концепции города, – отмечает пресс-секретарь краевого министерства строительства Валерий Пуд. – В результате эти площадки стали знаковыми для жителей.
В рамках этого проекта в Бородино площадь перед ДК «Угольщик» и восточная зона в парке создали единое пространство. Продолжилось благоустройство набережной имени В. И. Ленина в Дивногорске, а набережная в Енисейске стала прекрасным подарком горожанам к 400-летию города. В Иланском в преображенном сквере открылся новый скейт-парк.

В Курагино обновили парк имени 40-летия Победы. Здесь появились качели-скамейки, новый детский городок, оригинальные клумбы и арт-объекты. Также отремонтировали памятник трем поколениям и лестницу, ведущую к реке Туба. В Лесосибирске отремонтировали площади 10-летия города и у памятника участникам Енисейско-Маклаковского восстания против Колчака.

В Красноярске по программе «Создание комфортной городской среды» благоустроили 10 зеленых зон, в том числе сквер Универсиады.

Студенческие игры завершились, но край продолжает жить, использовать опыт, накопленный во время подготовки к этому спортивному событию. Наши деревни и города становятся комфортнее и красивее. В 2019 году участником программы «Создание комфортной городской среды» стал 61 муниципалитет, на благоустройство выделено почти 990 млн рублей. Самый крупный проект – благоустройство правобережной набережной Енисея в Красноярске.

КОММЕНТАРИИ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

– Во время подготовки к Зимней универсиаде – 2019 мы сформировали стандарты благоустройства. Весь Красноярск еще не приведен в порядок в соответствии с ними. Не будем закрывать глаза на Черемушки, улицу Калинина, на другие районы города. Нам потребуется еще как минимум три года, чтобы сделать наш город одним из самых красивых в Сибири, а может, и в стране. Чтобы фраза «Красноярск – это столица Сибири» воспринималась как очевидная вещь.
Стандарты благоустройства должны быть характерны для качества жизни всего края. Жизнь в регионе не ограничивается только Красноярском, поэтому и увеличение предпринимательской активности, и улучшение социальной инфраструктуры, и уровня благоустройства – это наша политика, политика всего края.
Галина СОБОЛЕВСКАЯ

жительница Минусинска

– Наш город начал преображаться в последние три года, когда появилась федеральная программа «Создание комфортной городской среды». В Минусинске реконструировали общественные места и дворы жилых микрорайонов. У нас появились три новых сквера: два отремонтировали, один построили с нуля. Город начал развиваться, стал привлекательным. И жители активизировались. Например, в прошлом году в голосовании за благоустройство принимали участие только три тысячи человек, в этом году их число выросло в два раза. Люди поняли, что от их мнения многое зависит.

Валентина ВИНДЕЛОВИЧ

активистка ОНФ, поселок Шушенское

– Шушенское начало меняться: появились новые общественные пространства, отремонтированные дворы. И сами жители более трепетно стали относиться к родному поселку. После благоустройства дворов проводят в них субботники, поддерживают чистоту и красоту. Покрасили лавочки, сделали клумбы.
В Шушенском с момента постройки домов – с 1965–1970 годов – не благоустраивались дворы, а в последнее время каждый год ремонтируется по 10–15 дворовых пространств. У людей появилась надежда на позитивные изменения.
Мне очень нравится новая прогулочно-спортивная зона, обустроенная в прошлом году на острове Отдыха. Очень давно здесь располагался парк развлечений с аттракционами, потом эта территория была заброшена. Сейчас ее возродили и благоустроили. Здесь можно покататься на велосипеде или прогуляться. Еще одно общественное пространство, которое приобрел поселок в последний год, – Сиреневый бульвар. Прямо в центре Шушенского оборудовали пешеходную зону. Жителям очень удобно. В этом году обещают благоустроить еще одну общественную территорию в центре поселка. Шушенское становится красивее.

Александр СМОРГОН

председатель общественной палаты Дивногорска

– Город стал намного красивее. Очень много сделано к Зимней универсиаде – 2019. Дивногорск был основной туристической площадкой, куда возили гостей. В Дивногорске отремонтировали дороги, поправили и покрасили заборы, реконструировали набережную Енисея.
Сегодня наша набережная считается ярким акцентом не только в Дивногорске, но и в Красноярске. Сюда приезжают жители краевого центра, чтобы прогуляться и полюбоваться красивыми видами. Она стала постоянно действующей площадкой для ярмарок и культурных мероприятий. Раньше набережная была выполнена в гидробетоне, а сейчас здесь обустроены деревянные лавочки и конструкции, появилась спортивная зона, где зимой мы проводим соревнования по керлингу. Летом люди катаются на велосипедах и роликах.
В Дивногорске все делается для жителей. В последние годы отремонтировано более 20 дворов. Появились детские площадки, автомобильные парковки, придомовые территории.

Елена ПОГОРЕЛЬСКАЯ

пенсионер, бывший директор Енисейского педагогического колледжа

– В последние два года жители Енисейска увидели, что город может выглядеть по-другому, что дворы и общественные пространства могут быть комфортными и красивыми. Например, микрорайон Вологдинка со старыми двухэтажными домами, который постоянно был перекопан, сейчас приобрел привлекательный вид. Микрорайон Аэропорт, дворы в котором не ремонтировались 50 лет (с момента постройки домов), запустил проект по благоустройству. У жителей Енисейска появился интерес участвовать в программе благоустройства, когда они увидели первые результаты.

Но главное – отремонтирована набережная. Она стала любимым местом горожан. Прогулочной зоной. Сейчас серьезная работа идет рядом с мужским монастырем, здесь оборудуют сквер Святителя Луки. Горожане хотят восстановить сквер рядом с детским домом, а также благоустроить набережную реки Мельничная. Но мне, как жителю Енисейска, хочется, чтобы в городе была программа озеленения. Вместо старых, отживших свое тополей должны появиться новые молодые деревья.

Фото пресс-службы министерства строительства Красноярского края, с сайта krskstate.ru, газеты «Ирбейская правда», Олега КУЗЬМИНА

№ 35 / 1115

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео